Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

438_Derbent.jpg

Дербент

438

Древнейший город России возник как персидская крепость. Известный древнегреческий географ Гекатей Милетский упоминает Каспийские ворота - древнее название Дербента - в VI в. до н. э.

ДЕРБЕНТ - ДРЕВНИЙ ГОРОД В ДАГЕСТАНЕ

Дербент - город в Дагестане, расположен на берегу Каспийского моря, в отрогах Табасаранских гор Большого Кавказа. Территория города замыкает собой узкую береговую полосу, известную под названием Дербентского прохода или Каспийских ворот. Отсюда происходит и название города, которое в переводе с фарси означает «запертые ворота».

Дербент основан в 438 г. В 1796 г. он был завоеван русскими войсками, а в начале XIX в. окончательно присоединен к России. В старину городская застройка была расположена только внутри стен, а приморская часть долгое время не была заселена. В части, прилегающей к горам, была сооружена цитадель. Дошедшие до наших времен стены огораживают центральную часть Дербента, где сохранилось немало памятников старины. У восточной стены располагался город албанского (античного), сасанидского и арабского времен. Здесь располагался сасанидский дворец VI-VII веков. Внизу северо-западной стены был город домонгольских времен, вверху - XIV-XVII веков. Среди достопримечательностей города: руины дворцовых сооружений дербентского хана, «каменный мешок» для ханских узников, бани (XVII в.), гауптвахта (1828). До наших времен дошли и крепостные стены Дербента с башнями и воротами: ворота Кырхляр-Капы в северной стене (VI-XIII вв.) и Орта-Капы в нижней стене (возведены в VI в., неоднократно перестраивались).

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия

 

УКАЗ О ПРАЗДНОВАНИИ 2000-ЛЕТИЯ ОСНОВАНИЯ Г.ДЕРБЕНТА

В связи с исполняющимся в 2015 году 2000-летием основания г. Дербента Республики Дагестан постановляю:

1. Принять предложение Правительства Российской Федерации о праздновании в 2015 году 2000-летия основания г. Дербента Республики Дагестан.

2. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления принять участие в подготовке и проведении празднования 2000-летия основания г. Дербента Республики Дагестан.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент
Российской Федерации

В.Путин

Москва, Кремль
21 ноября 2012 года

 

КАК ИЗУЧАЛИ ИСТОРИЮ ДЕРБЕНТА

Изучение Дербента было начато более 270-ти лет назад, и начало этому процессу положил Персидский поход Петра I, завершившийся добровольной сдачей города и включением его на несколько лет в состав России. Известные ученые, сопровождавшие Петра I в походе, сделали первые квалифицированные обследования города, описание его архитектурных памятников, а русские военные инженеры составили первые планы Дербента и подробные чертежи городских оборонительных стен и стен цитадели…

В 1728 г. Ф.3. Бауэр опубликовал на русском, а позже и на латинском языке, планы и материалы обследования стен Дербента, сделанных Дмитрием Кантемиром в период его пребывания в Дербенте в составе армии Петра I.

Первые глазомерные съемки и чертежи всей Дербентской оборон и-тельной системы были выполнены подполковником русской армии Коцебу, а позднее в 1834 г. в Штутгарте их опубликовал Э. Эйхвальд, который сам был в Дербенте в 1825 г.

Наиболее полные и научно обоснованные планы Дербента были с оставлены в дореволюционный период профессором Казанского университета И. Н. Березиным (1850 г.), побывавшим в Дербенте в 1842 г. и использовавшим в своей работе многочисленные планы, выполненные русскими военными топографами…

Первая попытка обобщить историю города была предпринята Е. И. Козубским, издавшим в 1906 г. к 100-летнему юбилею присоединения Дербента к России книгу «История города Дербента».

Опираясь на данные разнообразных нарративных источников, Е.И. Козубский попытался проследить сложение города Дербента с древнейших времен до начала XX века. И хотя эта попытка, по словам известного востоковеда В.В. Бартольда, оказалась не под силу автору, данная публикация имеет большое значение для изучения послемонгольского города, особенно для периода XVII-XVIII вв., по которому автору был доступен значительный материал и данные визуальных обследований. …

Большое внимание в дореволюционный период в России и Западной Европе было уделено исторической хронике «Дербенд-наме». Первый, ставший известным в Европе, экземпляр этой рукописи, был преподнесен Петру I правителем города Дербента во время пребывания там императора. Эту рукопись, вместе с ключом от города, Петр I передал в Кунсткамеру и с этого периода исследование этого сочинения не прекращается.

Новый этап изучения Дербента начался с рубежа 30-х годов XX столетия. Крупнейшие советские и зарубежные ученые, такие как академики Н.Я. Марр, И.А. Орбели, В.В. Бартольд, члены-корреспонденты АН СССР К.В. Тревер, Н.В. Пигулевская, профессора М.И. Артамонов, Е.А. Пахомов, Г.С. Ниберг, В.Ф. Минорский и др. внесли свой вклад в изучение истории города. Однако за небольшим исключением, работы этих специалистов были связаны с сасанидским, арабским периодами развития Дербента, со временем существования Дербентского эмирата, но мало затрагивали период XV- XVIII вв…

Новый этап исследования Дербента был начат в 50-70-е гг. XX столетия, когда были произведены архитектурные обследования и обмеры целого ряда памятников и оборонительных сооружений. Здесь прежде всего интересны работы JI.С. Бретаницкого и С.О. Хан-Магомедова, которому вообще принадлежит особая роль в изучении архитектурных памятников Дербента… Среди других работ, имеющих значение для изучения истории города, следует отметить труды А.Р. Шихсаидова, Л.И. Лаврова, С.Ш. Гаджиевой (1992 г.), М.X. Нейматовой (1963 г.). Интересны также работы Л.Н. Гумилева, связанные с подводными исследованиями в Дербенте по изучению «морских стен», хотя достоверность ряда сведений, приводимых им, не нашла подтверждения при подводных исследованиях Дербентской археологической экспедиции в 1983 - 1990 гг…

Работы Дербентской экспедиции Института истории, языка и литературы (ныне Институт истории, археологии и этнографии), начатые в Дербенте в 1971 г. под руководством А.А. Кудрявцева (как археологический надзор над старым городом для трассы Ростов - Баку с 1970 г.), дали огромный новый материал по истории города и послужили главной основой для изучения истории Дербента XV- XVIII вв.

Кудрявцев Е.А. Город Северо-Восточного Кавказа в XV-XVIII вв.: По материалам Дербента. Ставрополь, 2000 г.

 

ДЕРБЕНТ - СТОЛИЦА АЛБАНИИ?

Большое место в системе доказательств тождественности Албании и Дагестана занимает определение значения термина Албания. По мнению некоторых исследователей, название Албания обозначает, как и Дагестан, горная страна. По сведениям античных авторов, большую часть Албании составляли горы, где проживало воинственное население, осуществлявшее контроль над горными перевалами Большого Кавказского хребта. Таким образом, суммируя все данные, можно выявить географические очертания государства. Северная граница проходила по Сарматии. На юге Албания граничила с государством Великая Армения. На востоке - граница шла по побережью Каспийского моря. На западе албаны граничили с грузинскими племенами иберов…

По сведениям античного автора Клавдия Птолемея в Албании насчитывалось 29 городов. По мнению археологов, многие из них локализовывались в Дагестане. В частности, один из крупных городов - Албана, по некоторым предположениям располагался на р. Сулак. Известный кавказовед А.К. Бакиханов предполагал, что город Албану можно принять за Дербент. Албана определенное время являлась столицей государства…

Краткий курс лекций по истории Дагестана. Махачкала, 2006

Албания Кавказская - древнее государство в Восточном Закавказье в IV-III вв. до н.э. - X в. н.э.

Литература:

Связанные материалы:

Петр I

Личность Петра Великого стоит в истории России особняком, так как ни среди современников, ни среди приемников и потомков не нашлось человека, который смог бы произвести такие глубокие изменения в государстве, настолько внедриться в историческую память русского народа, став при этом полулегендарной, но наиболее яркой ее страницей. В результате деятельности Петра Россия стала империей и заняла место среди ведущих европейских держав.

2 Комментария

  • Земцов Антон Вячеславович / CEO zemant.com | Член РВИО

    В 5 веке ильменские словене уже были в Приильменье. Древнейшее изученное поселение - Городок на маяте.
    А вы тут про Дагестан пишете. Вы, московиты-Вятичи, как были под хазарами, так под ними и остаетесь. Поэтому от вас украинцы и отделились.

  • Земцов Антон Вячеславович / CEO zemant.com | Член РВИО

    Поэтому пишите о Новгородской земле. О Гардарике! О колыбели нашей государственности.
    Аркаим и Гардарики не зря имеют одинаковое значение -- Страна городов.


Яндекс.Метрика