En
EN
Поиск
Читать
СтатьиПамятникиСобытияБиографииНаучные статьиДокументы
Смотреть
Все материалыВидеолекцииВидеокурсыФильмыПамятные даты
Слушать
АудиолекцииПодкасты
Россия–моя история
Исторические карты
Лента времени
Библиотека историка
Учителю и ученику
Пункт назначения – Россия
Просто выбери маршрут и узнавай Россию как настоящий путешественник.

«Пункт назначения — Россия» позволяет совместить туризм и историческое просвещение как внутри региона, так и в путешествиях по родной стране. Материалы предназначены для групповой работы под руководством и по инициативе педагога-предметника, так и для индивидуальных познавательных туров.

Раздел разработан Российским военно-историческим обществом и Агентством развития внутреннего туризма, также в раздел включены образовательные программы путешествий и детские творческие проекты — Азбуки символов регионов, разработанные региональными проектными командами и школьными командами в рамках реализации Международной программы «Классная страна», реализуемой Агентством стратегических инициатив при поддержке Минпросвещения России, Минэкономразвития России и АНО «Национальные приоритеты».
Подробнее...
Свернуть
В закладки

Путешествие из прошлого в будущее: от ремесла до IT

Путешествие из прошлого в будущее: от ремесла до IT

Трек «История и патриотизм»

Аудитория: учащиеся 8-11 классов и/или 1-2 курсов колледжей

Предметы: история, обществознание

Метапредметы: краеведение, технология

Инклюзия: частично доступно для лиц с ОВЗ

Лауреат 2023 года в номинации «Связь перемен»

Яркий и весёлый квест-игра — вот что представляет собой вводное занятие для участников путешествия. Ответы на вопросы, подготовленные учителями «Большеключищенской средней школы», раскроют историю ремёсел и профессий, как в с. Больших Ключищах, так и в Ульяновской области.

Особенность маршрута — это диалог между всеми участниками путешествия: учащимися, педагогами, экскурсоводами, сотрудниками объектов показа. Слушая рассказ педагога об истории образования села служилыми казаками, об истории строительства православных храмов, о том, какие люди стояли у истоков истории села Ключищи, ребята узнают, как и чем занимались наши предки и что мы переняли от них.

Оказавшись в Ульяновске, участники окунутся в настоящее «ремесленное» производство и узнают о том, как жителям региона на протяжении веков удаётся не только сохранять мастерство, но и передавать опыт молодому поколению. «Дело мастера боится», а сотрудники музея «Столярная мастерская» расскажут и покажут как стать мастером и какие усилия для этого стоит приложить!

Набрать собственный текст не на телефонной или компьютерной клавиатуре, а в настоящей типографии XIX века! Такая возможность появится в музее «Симбирские типографии», где участники путешествия перевоплотятся в наборщиков и создадут свой авторский оттиск.

Знакомство с визитной карточкой города — Симбирцитом, пройдёт ярко. 135 миллионов лет назад территория Ульяновской области была древним морем, который населяли ихтиозавры и другие «завры». Теперь этот минерал в больших количествах находят только на территории региона. В «Симбирцитовой зале» ученики рассматривают потрясающие арт-объекты из симбирцита и уникальную коллекцию аммонитов, узнают о процессе обработки камня, начиная с распиловки и заканчивая полировкой. А на троне из симбирцита можно почувствовать себя настоящим правителем симбирцитового королевства и запечатлеть это на фото.

Второй день путешествия начинается с закрепления знаний по столярному делу в «Музее балалайки», где участники знакомятся с балалаечным промыслом и уникальной коллекцией редчайших инструментов XIX-XX веков. Из яркого частного музея наши путешественники отправляются в Куйбышевский филиал АО «ФПК» — Вагонный участок Ульяновск. Участники осмотрят техническую станцию и вагон в разобранном виде, спустятся в канаву под подвижной состав и познакомятся с профессиями на железнодорожном транспорте в ходе интерактивной игры на учебном полигоне.

Маршрут завершается в технопарке «Кванториум» имени Народного учителя СССР П.П. Головина, где проходит занятие по программированию роботов из образовательного набора VEX в программе VEXIQ-код. Симбирск-Ульяновск славен трудом! А яркий путь из прошлого в настоящее прославит каждого, кто найдет свой путь и свою профессию.

По завершении образовательно-туристического маршрута ребята создают свой исследовательский проект «Я узнал, что у меня есть…»: проект-удивление, основанный на эмоциях и ощущениях от полученной информации. Ученики представляют получившиеся проекты на круглом столе «Где родился, там и пригодился».

Посмотреть презентацию

Подробнее

67
Мне нравится
Надо подумать
Тема для дискуссии
Это неожиданно!
Материал – огонь!
Мне не нравится

Поделиться

© 2012–2025, Российское военно-историческое общество. Все права защищены. При цитировании и копировании материалов с портала «История.РФ» активная гиперссылка обязательна
Правила обработки и защиты персональных данныхПолитика конфиденциальности мобильного приложения История.рф *В оформлении использованы фотографии из источников warheroes.ru и waralbum.ruО проекте