«Пункт назначения — Россия» позволяет совместить туризм и историческое просвещение как внутри региона, так и в путешествиях по родной стране. Материалы предназначены для групповой работы под руководством и по инициативе педагога-предметника, так и для индивидуальных познавательных туров.
Раздел разработан Российским военно-историческим обществом и Агентством развития внутреннего туризма, также в раздел включены образовательные программы путешествий и детские творческие проекты — Азбуки символов регионов, разработанные региональными проектными командами и школьными командами в рамках реализации Международной программы «Классная страна», реализуемой Агентством стратегических инициатив при поддержке Минпросвещения России, Минэкономразвития России и АНО «Национальные приоритеты».
Костромская Швейцария
Костромская Швейцария
«Костромская Швейцария»
Город: Кинешма
Продолжительность маршрута: 4 часа
Наш маршрут начинается с экскурсии «Костромской край в театре и кино».
Далее отправляемся в Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского «Щелыково».
Щелыково – это музейный комплекс, включающий в себя музейные объекты, памятники природы — неповторимые ландшафты, реки, ключики с родниковой водой, живописные овраги. Это место связано с жизнью и творчеством великого драматурга А.Н. Островского.
Комплекс музея-заповедника:
Дом А.Н. Островского — сердце музея-заповедника. Здесь драматург жил со своей семьей, общался с друзьями, работал. Дом создает ощущение жилого, передает духовную и творческую атмосферу. Усадебный парк с беседками, мостиками, скамейками, тенистыми аллеями — прекрасное место для прогулок. Главное украшение парка — разнообразные перспективы. Экспозиции и выставки литературно-театрального музея рассказывают о творчестве драматурга и его эпохе: «Сказочный мир Снегурочки» — о пьесе-сказке Островского, ее жизни в русской культуре. «Поэтика усадебной жизни» дает возможность погрузиться в мир русской дворянской усадьбы. «Дух времени таков…» знакомит с эпохой А.Н. Островского, темами и проблемами, которые волновали драматурга и нашли отражение в его творчестве. Этнографический музей «Дом Соболева» возник в недрах Дома А.Н. Островского: предметы крестьянского быта приобретались и размещались в одной из небольших его комнат. Когда восстановили дом крестьянина И.В. Соболева, друга А.Н. Островского, вещи вернулись в родную среду бытования. Храм св. Николая был построен представителями знатного дворянского рода Кутузовых. Этот храм посещал А.Н. Островский и его семья, здесь драматурга отпевали, в церковной ограде могила А.Н. Островского. Голубой дом построен по проекту дочери драматурга М.А. Островской-Шателен в 1903 году. Сейчас это культурно-образовательный центр. Здесь регулярно открываются временные выставки, проходят творческие встречи, открыты «Резиденция Снегурочки» и «Мастерская Снегурочки».
Вот и все, наш маршрут Костромская Швейцария» пройден! Хороших путешествий!





