Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Мы с вами их глазами

«Погибло больше половины». Как в Казахстане чтят память о Войне?

Соседство России и Казахстана насчитывает много веков, отсюда и закономерная близость наших народов. И как бы сильно ни различались наши внешность и культурные традиции, мы крепко связаны в сфере политики, экономики и, безусловно, истории.

Создание Евразийского экономического союза еще больше укрепило эту связь, хотя и вызвало недовольство у некоторых представителей националистически настроенных движений.

После того как президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о переводе казахского алфавита с кириллицы на латиницу, многие заговорили об отдалении от России. При этом мало кто вспоминает о том, как в прошлом веке наши народы бок о бок сражались на Великой Отечественной войне, и о том, какую неоценимую помощь уроженцы Казахстана оказали Советскому Союзу в то тяжелое время.

А один из самых знаменитых подвигов наших бойцов в годы войны связан именно с этой республикой. Ведь легендарная дивизия генерала Панфилова, бойцы которой ценой своей жизни защитили Москву от немцев, была сформирована в Алматы, и именно жители этого города составили ее основной костяк.

Помнят ли об этом современные казахстанцы и о каких героях пишут в казахских учебниках истории, порталу «История.РФ» рассказал наш коллега, руководитель интернет-проекта «История Казахстана» Олжас Беркинбаев.

На фронт в 1941 году ушло более миллиона казахов. Вернулось – меньше половины

– Прежде всего хочу спросить о Великой Отечественной войне, ведь мы прошли ее, находясь в составе единого государства, и воевали бок о бок. Скажите, что сегодня в Казахстане думают и говорят об этом периоде?

– В Казахстане по сей день вспоминают о Великой Отечественной войне. Это невозможно игнорировать, вспомнить хотя бы такой факт: в 1941 году на фронт из Казахской ССР было мобилизовано более 1 миллиона 200 тысяч солдат! Кроме того, 12 стрелковых, 4 кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад и около 50 отдельных полков и батальонов состояли целиком из наших сограждан. Причем зачастую казахстанцы попадали на самые опасные участки фронта.

– Имена каких героев сегодня на слуху?

–Подвиги казахских воинов высоко оценил сам Маршал Советского Союза Георгий Жуков. В своих мемуарах он писал, что первыми в берлинскую ратушу 29 апреля 1945 года ворвались солдаты взвода лейтенанта Кенжебая Маденова. За отвагу, проявленную в ходе войны, около 500 казахстанцев были удостоены звания Героя Советского Союза. А, например, летчики-штурмовики Талгат Бигельдинов, Леонид Беда, Иван Павлов и летчик-истребитель Сергей Луганский получили это звание дважды. Кроме того, 200 уроженцев Казахской ССР стали полными кавалерами орденов Славы.

Кенжебай Маденов

– Сколько казахстанцев погибло во время войны?

–Из миллиона двухсот тысяч наших соотечественников, призванных на фронт, около 610 тысяч человек не вернулись домой. То есть погибло около половины из всех ушедших на фронт.

Подвиг панфиловцев – повод гордиться

– В России в последнее время много говорят о подвиге панфиловцев, но многие не знают, что та самая знаменитая 316-я стрелковая дивизия на 40 % состояла из казахов. Я читала, что в 2015 году в Астане был открыт памятник Панфилову.

– Да, это был великий подвиг наших соотечественников, и он не забыт. В 2015 году в Астане был открыт памятник генерал-майору Ивану Панфилову. Автором этого мемориала является скульптор Ренат Абенов. Памятник высотой 2,5 метра выполнен из бронзы. Его открывал сам Назарбаев. А с восточной стороны мемориала вдоль аллеи расположены памятные плиты 28 воинам-панфиловцам, погибшим, защищая Москву.

– Скандал, связанный с обвинениями в фальсификации этого подвига, вас как-то коснулся?

– Да, безусловно. Когда началась вся эта шумиха, редакция нашего портала «История Казахстана» собрала много информации об этом событии. В Национальной академической библиотеке Казахстана хранится более 20 книг о подвиге панфиловцев. Там есть даже документальный фильм на DVD, он называется «316-я стрелковая». Редактор русской версии нашего сайта Арман Сулейменов собрал ряд документов и опубликовал статью под названием «Фальсификация истории или история фальсификации?». Должен сказать, что эта статья получила много положительных отзывов от читателей. Так что мы, безусловно, помним нашу историю и чтим память павших бойцов. В Казахстане каждый год проходят научные конференции, наши историки продолжают собирать данные об участии казахстанцев в Великой Отечественной войне на основе архивных материалов, в том числе из архивов соседних республик. Порой информация приходит к нам из более дальнего зарубежья. К примеру, не так давно в нашу редакцию обратились историки из Молдовы и Румынии, которые нашли на своих землях останки казахстанских солдат. Материалы по этой теме мы публикуем на нашем сайте.

Открытие памятника Ивану Панфилову в Астане

– Приятно это слышать. Кстати говоря, Советскому Союзу в годы войны помогали не только казахстанцы, но и представители других соседних республик. Например, известно, что первой поддержку СССР в Великой Отечественной оказала именно Тува, которая тогда еще даже не была в составе Союза. Объем помощи со стороны этой небольшой и довольно небогатой республики был колоссальным. Казахстан тоже «вложился» в эту войну в финансовом плане?

– Насчет помощи со стороны Тувинской Республики я с вами согласен. Но во время Великой Отечественной войны Казахстан внес не менее достойный вклад в победу над фашистской Германией. Например, на нужды фронта Казахстан отправил 150 тысяч лошадей, 1,5 тысячи вагонов с одеждой и продуктами. В общей сложности казахстанцы собрали 4 миллиарда 700 миллионов рублей! Кроме того, 9 из 10 пуль, которые оказались на счету советских войск, были отлиты на нашей земле. В Казахстан было эвакуировано 220 заводов и фабрик. Каждая республика Советского Союза внесла свой вклад по мере сил.

– В вашей семье наверняка есть своя история, связанная с войной?

– Да, мой дед, Жумасил Беркинбаев, воевал на фронте. Он был командиром взвода. А его брат на войне пропал без вести. В каждой семье, живущей в постсоветском пространстве, есть трагедия, связанная с этой войной. Поэтому, я думаю, забывать и делить такое прошлое – это неэтично. Как говорится, «если забудешь прошлое, у тебя не будет будущего». 

На стыке Европы и Азии – лицом к Западу и Востоку

– Увы, далеко не все это понимают. В интернете я периодически натыкаюсь на фразы вроде: «Сегодня неонацизм заявляет о себе в ряде постсоветских республик». Что вы можете сказать об этом движении? Насколько эти настроения сейчас сильны в Средней Азии и Казахстане?

– Что такое неонацизм? Это общее название идеологических сил, заимствующих элементы шовинизма, фашизма, расизма, гомофобии и антисемитизма. В Казахстане, где живут представители свыше 130 этносов, нет места таким левым элементам. Хочу вам напомнить, что мы живем в светском государстве, где права всех религий и национальностей равны, а законы нашей страны призывают всех доброжелательно относиться друг к другу. Мы верим, что плодотворное сотрудничество в общественном пространстве современного Казахстана будет и дальше способствовать сплочению и единству нашего общества, совершенствованию казахстанской модели. 

– Недавно в интервью Татьяна Котюкова, специалист по странам постсоветского пространства, сказала мне следующее: «Казахстан, Узбекистан и Туркмения – это самостоятельные государства, они исторически проводят очень независимую линию. Поэтому они могут себе позволить собственную самостоятельную политику, даже входя в единое экономическое пространство с Российской Федерацией». Объяснила она это в первую очередь доступом к водным ресурсам среднеазиатских рек, а также ориентацией на Запад. Можно ли с этим согласиться?

– У каждого ученого свое мнение. Я только могу сказать, что у нас сложились дружественные отношения со всеми государствами. За годы независимости Казахстан стал авторитетным, признанным участником мирового сообщества. Однако этот результат потребовал огромных усилий, напряженной работы. В начале 90-х годов, после распада СССР, положение Казахстана было совершенно иным. Предпосылки к самостоятельной внешней политике нашей республики формировались вместе со становлением ее суверенитета. Внешняя политика Казахстана стремилась быть разумной и прагматичной, нацеленной на формирование реальной независимости страны. Приходилось учитывать геополитические факторы: соседство с мировыми державами (Россией и Китаем), глобальную роль США, а также принимать во внимание транзитное положение, отсутствие прямого доступа к морским коммуникациям. Тот факт, что наша страна расположена на стыке Европы и Азии, делает ее внешнюю политику многовекторной. Это также способствует установлению взаимовыгодных отношений как с Западом, так и с Востоком. Я думаю, что общее экономическое пространство только укрепит наши отношения на многие годы вперед.

В 1992 году президент Назарбаев, выступая на саммите государств Средней Азии, предложил отказаться от определения «Средняя Азия и Казахстан» и заменить его на термин «Центральная Азия». В это понятие были включены все постсоветские государства Азиатского региона. В итоге оно прижилось и сегодня активно используется журналистами и политиками. Как вы относитесь к такой перемене?

– Во-первых, это попытка снять с региона сложившиеся в советское время стереотипы и шаблоны. Во-вторых (и даже, может быть, во-первых), это вопросы региональной безопасности. Как вы знаете, Нурсултан Назарбаев неоднократно выступал с инициативой создания крупного регионального объединения Союза Центрально-Азиатских государств – для усиления контроля над возникшими региональными проблемами – наркотрафиком, угрозами терроризма и религиозного фундаментализма. В-третьих, эта инициатива дает свои плоды: мы видим, что укрепились отношения между соседями, увеличились объемы внешнеторговых операций, Центральная Азия заняла нишу в логистической системе Евразийского континента, возрождая древний Великий Шелковый путь.

Самая длинная граница в мире и не только

– Опишите свой взгляд на современные отношения России и бывших советских республик Средней Азии и Казахстана. К чему мы все-таки стремимся: выделить общее или подчеркнуть различия?

– Это очень актуальный вопрос. Думаю, отношения Казахстана с Россией сегодня находятся на очень высоком уровне. Мы заметили это на саммите лидеров стран СНГ, который прошел в Сочи 11 октября. К тому же президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно заявил, что товарооборот между Россией и Казахстаном за последние девять месяцев вырос на 33 %. Об этом много писали в СМИ.

– Чем обусловлены такие успехи в экономическом сотрудничестве?

–Об этом в том числе говорил министр иностранных дел России Сергей Лавров. В том, что товарооборот между Россией и Казахстаном обрел положительную динамику, есть большая заслуга Евразийского экономического союза.

– А что еще сейчас объединяет наши страны?

– Например, я сам недавно участвовал в медиафоруме Прикаспийских государств в Астрахани, принял участие в проекте «Новое поколение» по линии «Россотрудничества». Эта программа нацелена на укрепление связей между Россией и другими государствами. Помимо представителей Казахстана, там были делегаты из Азербайджана, Ирана. А еще мы с моими коллегами недавно сняли документальный фильм о жизни астраханских казахов, создали ряд совместных медиапроектов с местными журналистами. Поэтому, на мой взгляд, многовековая история только укрепляет наши дружеские отношения. Кстати, граница между Казахстаном и Россией – самая длинная непрерывная граница в мире!

Теги: История международных отношений и дипломатии История СССР История постсоветского зарубежья История современной России Война 1941-1945 История межнациональных отношений

0 Комментариев


Яндекс.Метрика