Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Забытые войны

Не вполне покоренный народ

Широка и необъятна Россия. Но процесс приобретения всех этих территорий занял не одно столетие. Что знает рядовой гражданин России об освоении земель на востоке и северо-востоке нашей страны? Возможно, он что-то вспомнит про походы Ермака в Западную Сибирь.  А еще дальше – например, о Чукотке, седьмом по площади субъекте Российской Федерации? Между тем русско-чукотская война, длившаяся более 150 лет, закончилась для России, в общем-то, бесславно. Именно об этих событиях сегодня и пойдет речь.

 «Черкесы Сибири»

Началось все в XVII–XVIII веках, когда Россия продвигалась на северо-восток, осваивая все новые рубежи. В этом процессе русские то договаривались с местным населением, то покоряли его силой. Заканчивалось все обыкновенно принятием этих народов в подданство и установлением ясака – подати пушниной. Если местные вели себя мирно, то русские ставили зимовья, если были настроены воинственно – возводили укрепленные остроги.

Русские обратили внимание на чукчей примерно в 1641 году. К этому времени относятся донесения о том, что чукчи ограбили русских сборщиков податей. Через семь лет на Чукотку прибыли наши первопроходцы. А в 1652 году, благодаря казакам Семена Дежнева, на Чукотке уже был основан опорный пункт – Анадырский острог (сейчас село Марково). Русским, впоследствии воевавшим с чукчами, те запомнились народом сильным, рослым, смелым, воинственным, мстительным и свободолюбивым (настолько, что сдаче в плен предпочитали самоубийство). Ссыльный поляк Копоть в мемуарах отзывался о чукчах как о кавказских горцах: «Черкесы Сибири». В отличие от своих соседей (юкагиров, коряков и других), не менее ценивших оленей, которые составляли основу экономического богатства северных народов, чукчи предпочитали вести «набеговую экономику». Очень удобно было угонять стада оленей у соседей. Разумеется, это оказало влияние на формирование соответствующих черт национального характера чукчей. Помимо прочего, чукчи (племя которых, с учетом женщин, стариков и детей, насчитывало около 10 тысяч человек) считали себя потомками бога Тангара (Тенгри), а потому представителей соседних племен за людей вообще не считали.

«Колоссальный» масштаб боевых действий

В 1701 году племя юкагиров, плативших ясак России, попросило русские власти разобраться с чукчами, которые много лет их грабят. Боярский сын Григорий Чернышевский взялся за исполнение просьбы основательно. Собрал большое по местным меркам войско (24 русских и 110 юкагиров и коряков) и назначил командующим казака Алексея Чудинова. Последний попытался мирно подчинить первое попавшееся ему поселение чукчей, те отказались, тогда он его истребил. Другие поселения чукчей выставили аж 300 воинов, узнав о содеянном зверстве, но были разбиты. На следующий же день Чудинов встретился уже более чем с двумя тысячами чукчей. После боя, длившегося почти сутки, Чудинов принял решение отступить к Анадырскому острогу. Это стало первым поражением русских в ходе освоения Сибири. И хотя Чудинов перебил множество знатных чукотских воинов, чукчи продолжили нападения на русских сборщиков ясака и своих соседей.

Следующий военный поход против чукчей был назначен в 1727 году. Инициатором похода выступил якутский казачий голова Афанасий Шестаков. Сенат Российской империи постановил: «Иноземцев и которые народы сысканы и прилегли к Сибирской стороне, а не под чьею властию, тех под российское владение покорять и в ясачный платеж вводить». На Чукотку отправился отряд из 400 солдат и казаков. Возглавлять поход был назначен Шестаков, а начальником воинства определен капитан Тобольского драгунского полка Дмитрий Павлуцкий. Оба были крайне амбициозными людьми, кто главнее – они так и не определили, а потому разругались еще в дороге, и летом 1729 года, прибыв в Якутск, стали действовать самостоятельно. Так началось покорение Чукотки. Причем и Шестаков, и Павлуцкий регулярно нарушали постановление Сената избегать военных действий даже с немирными аборигенами, но все решать дипломатией и лаской. Своей вероломностью эти покорители Чукотки подорвали доверие местного населения к русским. В отчетах Павлуцкого постоянно фигурировали слова: «побили», «пожгли», «разорили». В 1730 году чукчи разгромили отряд Шестакова, а его самого убили.

Другое дело – Павлуцкий. Из-за жестокости личность землепроходца послужила главным прототипом Якунина – собирательного образа русских в чукотских сказаниях, являющегося воплощением «идеального зла». Впрочем, в 1747 году Павлуцкий тоже был убит в одном из сражений с чукчами. Петербург в гневе перебросил в Анадырский острог дополнительные отряды, но чукчи начали вести партизанскую войну. И весьма успешно. Когда же Сенат ознакомился с положением дел в 1763 году, оказалось, что за все время содержания Анадырской партии на нее было израсходовано чуть менее 1 млн 400 тыс. рублей. А размер доходов составил всего 29 152 рубля 54 копейки. Вдобавок чукчи так и не были приведены в подданство и продолжают нападать на русских и их подданных (юкагиров и коряков). С 1765 года начался вывод войск из Анадырского острога. Лишь в 1776 году, испугавшись появления у берегов Чукотки английской и французской экспедиции, Россия начала действовать с чукчами путем уговоров и подкупа. Это возымело результат, и в 1778 году был подписан договор, согласно которому чукчи приняли русское подданство.

Не до конца замирённые

По условиям договора чукчи освобождались от податей на 10 лет, сохранив независимость во внутренних делах. Так продолжалось и весь XIX век. Чукчам разрешалось жить по собственным законам, ясак платить по желанию, в удобном количестве и качестве. Однако отметим, что с помощью торговли русские предприниматели добились куда большей результативности, чем государство с помощью налогов. В целом до самого Октября 1917 года чукчи считались не вполне покоренным народом… Процесс присоединения Чукотки к России окончательно завершился уже после Гражданской войны.

Теги: Военная история История Российской империи Новая история История народов России

0 Комментариев


Яндекс.Метрика