Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Сегодня в прошлом Краткий курс истории

Краткий курс истории. Смертоносная картошка

26 августа 1770 года в России вышла первая научная статья о картофеле «Примечания о картофеле» за авторством учёного-агронома Андрея Тимофеевича Болотова. И хотя картофель попал в Россию ещё в XVII веке, население долго и упорно его не принимало. Более того, одно время власть насильственно пыталась ввести посадки картофеля, что привело к массовым восстаниям крестьян.

Замёрзший в мешке

Пока единственный мешок с экзотическими корнеплодами, высланный Петром I из Голландии, добирался до России, почти все клубни перемёрзли. Уцелевшие частично были высажены в клумбы, а частично поданы в качестве деликатеса, с сахаром. Во втором виде картофель никому не понравился, зато позднее по примеру французских модниц барышни стали вплетать себе в причёски цветы этого растения. Серьёзную попытку по внедрению «земляных яблок» предприняла Екатерина Великая, издав специальный указ в 1765 году. Тогда, кстати, и закрепилось немецкое название американского корнеплода – «картофель». Но подлинный вклад в распространение этой культуры в России внёс основоположник русской агрономии Андрей Болотов. Он изобрёл посадку картофеля глазками, выделил из него крахмал и даже предложил делать из этого корнеплода вино.

«Картофельные бунты»

Однако крестьяне продолжали использовать картофель для корма скота, оставляя предпочтение зерновым. Из-за невежества овощ всё ещё могли съесть зелёным и с кожурой, когда в нём скапливалось ядовитое вещество соланин, что приводило к гибели. И неудивительно, что, когда государство стало заставлять крестьян сажать картофель (на случай неурожая зерновых и возможного голода), случились «картофельные бунты» 1834 и 1840–1844 годов. Масла в огонь добавляли произвол чиновников и то, что под посадки картофеля отбирались лучшие земли. Впрочем, из-за бунтов (которые, разумеется, подавили) государство отменило принудительные посадки картошки и занялось просветительской работой. Истинный культ картофеля сложился только в годы Великой Отечественной войны – тогда он многих спас от голодной смерти и был прозван «вторым хлебом», а советская власть даже выдавала премии за его выращивание.

Отрезали нос и уши

Кстати, насильно перевести крестьян на картофель власти пытались не только в России. Так, в середине XVII века прусский правитель Фридрих Вильгельм I даже велел отрезать нос и уши всем строптивым противникам корнеплода. Опять же – невежество бежало слишком быстро. Население Шотландии и Ирландии, куда картофель из США попал ещё в XVI веке, называло его и «чёртов корень», и «плевок дьявола», и даже «плод блудниц»… Французские врачи в начале XVIII века признали картофель ядовитым, и в 1748 году французский парламент даже официально запретил его разведение. Только в 1772 году «земляное яблоко» реабилитировали – те же французы наконец объявили его съедобным.

Теги: История Российской империи История быта История крестьянства Петр I История СССР

0 Комментариев


Яндекс.Метрика