Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Сегодня в прошлом

Когда Аляски мало. К 195-летию указа о Русской Америке

 

16 сентября 1821 года Александр I подписал указ о владениях России в Америке.

В качестве распространённой претензии к российской внешней политике часто можно услышать: «Почему мы дружим только со всякими тираниями, почему бы не дружить с нормальными странами?»

Сегодня, когда мы справляем 195-ю годовщину неудачной, но, по итогу, всё равно выгодной попытки расширить владения России примерно до нынешнего Сан-Франциско, стоит поговорить о том, что во внешней политике нет дружбы, есть только интересы.

Державно-купеческая колонизация

Условно русскую колонизацию Америки можно разделить на хаотичную и планомерную. Первый этап начался, вероятно, с середины XVII века – по некоторым данным, часть экспедиции Семёна Дежнёва 1648-1649 годов достигла Аляски. Более активно русские купцы взялись за закокеанскую землицу в конце XVII века, после того как после Нерчинского договора (1689) были вынуждены оставить промысел на Амуре и идти дальше на восток. Тем более, что государство этому продвижению активно способствовало: Берингов пролив открыл российский офицер Витус Беринг, однако экспедиция, во время которой он это сделал, была отправлена Петром I.

Несмотря на это, первое русское торговое поселение на Аляске возникло лишь сотню лет спустя, в 1772 году. Тогда же, в конце XVIII века сложились две основные группы компаний, осваивавших Аляску: Шелихова-Голикова и Лебедева-Ласточкина. Последняя в ходе конкурентной борьбы в концу века оставила Америку, а наследники Шелихова и Голикова в результате стали сооснователями Российско-Американской компании – частно-государственного проекта по освоению Америки. Работа по его созданию велась ещё со времён Екатерины II, однако возникла компания только при Павле I (1799). Тогда же был основан Ново-Архангельск (сегодня Ситка), ставший с 1802 года столицей русской Америки.

Компания возникла под патронатом государства, однако он довольно скоро стал более чем просто поддержкой национального торгового капитала. Так, например, только один раз за всю историю управляющим РАК был купец (Баранов, ближайший соратник Шелихова). После его выхода в отставку во главе компании становились только офицеры флота.

Калифорния для Аляски

Примерно так выглядела наша Америка к началу 1820-х годов, пока Александр I не решил отхватить половину Западного побережья (часть будущих штатов Вашингтон, Орегон и Калифорния). Для чего?

Колонию нужно было снабжать продовольствием, этот вопрос остро стоял с самого начала её возникновения (и вероятно был одной из основных причин такой неспешной колонизации). Малоизвестный факт: одной из целей кругосветного путешествия Ивана Фёдоровича Крузенштерна (который человек и пароход) было решение проблемы продовольственного обеспечения Русской Америки. Для этого один из основателей РАК граф Резанов (зять купца Шелихова) в ходе экспедиции даже попытался установить дипломатические отношения с Японией. Однако японские императоры на тот момент ещё придерживались изоляционизма и для снабжения Аляски пришлось идти другим путём – расширить русские владения в Америке.

В 1812 году в Калифорнии была основана крепость Росс (сегодня – Форт-Росс) и несколько ранчо, которые и начали поставлять зерно на Аляску. А поскольку в то время претендентов  на Западное побережье хватало (Великобритания, Испания, да и сами США), то указ Александра I был призван обозначить заокеанские интересы империи.

Кроме расширения границы Русской Америки до 51 параллели указ устанавливал правила навигации для иностранных судов у побережья, полномочия местных властей, вводил монопольное право для РАК торговать с поселенцами и индейцами в границах, определённых в указе, признал алеутов Аляски подданными Российской империи и тому подобное.

Любопытно, что нормы указа так и не были никогда исполнены – хотя бы потому, что соглашения, заключённые Россией в последующие годы с правительством США (1824) и Великобритании (1825) фактически отменили указ Александра I. Но это не означает, что всё было зря.

Помогли отбиться от Британии

В ходе переговоров  с Россией по поводу «верните Калифорнию и Орегон» власти США сформулировали доктрину Монро (1824): Европа для Европы, Америка для Америки. Окончательно США отказались от неё только в ходе Второй мировой войны.

А в следующем году Россия подписала конвенцию с Великобританией, которой была  установлена граница между Русской Америкой и Британской Колумбией (позже вошла в состав Канады). Кстати, и вопрос снабжения Аляски вскоре решили: на основе конвенции заключили соглашение с с компанией Гудзонова залива, они поставляла продовольствие на Аляску вплоть до её продажи.  

Так что нынешние границы северо-запада США – во многом результат колониальной политики России и её внешнеполитической активности, без которой Великобритания, скорее всего, ещё долгое время сохраняла бы претензии на часть Западного побережья, на которую заявил права, а затем отказался от них Александр I).

***

В XIX веке мы отказались от претензий на Западное побережье не просто так. Российская дипломатия тем самым усиливала бывшую британскую колонию: как противовес, как возможного союзника (ну и назло конечно же). Как противовес она состоялась, как союзник – только в чётко очерченный промежуток времени и то скорее от безысходности, однако глупо винить в этом дипломатов первой половины позапрошлого века. На такой срок можно планировать интересы своей державы, но никак не союзников.

Об этой истории почти двухвековой давности можно сказать ещё вот что. Как минимум с тех пор российская дипломатия сохраняет верность методу «выбери соперника своего злейшего соперника и всячески его поддерживай». И среднесрочной перспективе метод обычно оправдывается, по крайней мере влиятельность Великобритании с тех пор значительно упала.  

Таким образом, помня об Аляске и русской Америке, можно понять, почему сегодня в Юго-Восточной Азии наш партнёр – Китай, а на Ближнем Востоке – Сирия и Иран. 

Теги: Историческая политика Историческая публицистика Политическая история История международных отношений и дипломатии История Российской империи

0 Комментариев


Яндекс.Метрика