Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Сегодня в прошлом

Город-боец, созданный не для торгов. К годовщине Севастополя

14 июня 1783 года был основан Севастополь.

Сегодня, когда мы справляем 233-ю годовщину основания города-героя и города-базы Черноморского флота, стоит поговорить о том, что всё время своего существования Севастополь был одним и тем же — русским городом для обороны. Даже своим появлением он обязан нападению врага.

Запоздалая благодарность

Начать следует с того, чтобы сказать запоздалое «спасибо» тем, без чьей помощи Севастополь не был бы основан. Или был бы, но не там. Или позднее. И это «спасибо» мы говорим барским конфедератам – польской шляхте, боровшейся с постепенным укреплением королевской власти. Или с укреплением российского влияния в Речи Посполитой, опиравшегося на королевскую власть, – это как смотреть.

А дело было так. После обострения отношений с конфедератами в 60-е годы XVIII в. король Станислав Август Понятовский запросил помощи у России. Помощь пришла, и первые столкновения показали, что сами конфедераты с русскими войсками не справятся. После чего они попросили помощи у Османской империи, оплатив её частично золотом и драгоценностями, а также пообещав султану за участие в войне Волынь и Подолье.

Далее османы дождались удобного приграничного инцидента – преследуя конфедератов, русские войска вторглись на территорию Порты. В ответ последовало объявление войны, которая вошла в историографию как русско-турецкая война 1768-1774 годов. По итогам этой войны (а она была для нас очень успешна, турки её проиграли при 3-4 кратном превосходстве в количестве войск) Крым очутился под протекторатом России (фактически уже  с 1771 года). А затем и был включён в состав империи (1783). Вот так мятежные поляки и «подарили» нам нашу будущую базу  Черноморского флота.

Отцы города

Если говорить о том, кто стал отцом города, то однозначный ответ тут найти сложно. Но список персон, разумеется, есть. Екатерина II, включившая Крым в состав России. Александр Суворов, ещё в 1773 году выбравший для зимовки и базирования флота Ахтиарскую бухту. Он же приказал построить первые укрепления на месте будущего города. Контр-адмирал Фома Маккензи (формальный основатель города), командующий крымской эскадрой. При нём в посёлке Ахтиар были построены первые городские здания. Лейтенант Дмитрий Сенявин – именно он непосредственно руководил строительством. Ну и, конечно, фаворит Екатерины II Григорий Потёмкин-Таврический, получивший своё прозвание как раз за колонизацию Крыма.

Имя («город славы») Севастополь получил на год позже основания, но в 1797 году Павел I вернул ему название татарской деревушки (Ахтиар), на месте которой он вырос. Исправил ситуацию уже Николай I (1826) и поступил при этом совершенно верно: город, изначально основанный как база флота и военная крепость, не мог носить название рыбацкой деревни.  

Город-крепость

Название оказалось пророческим и подтвердилось неоднократно. С тех пор, как Россия стала империей, ни один город не знал такой обороны, как Севастополь во время Крымской войны (1853-1856). Школьный учебник обычно трактует её как наше поражение. Это если не вспоминать, что осада, которую союзники планировали завершить за неделю, растянулась на 11 месяцев и стоила им грандиозных потерь (не менее 70 тысяч). Войска, оборонявшие город, были награждены медалью «За защиту Севастополя» – первый случай в истории воинских наград, когда медаль давали за оборону.

Возникает вопрос: почему за 42 года до этого так легко сдали Москву Наполеону, но почти год зубами и когтями держались за город, которому в середине XIX века даже 100 лет не исполнилось? Ответ очень простой. Сдать город без боя означало сдать без боя Крым. Без  флота и базы флота полуостров терял свой смысл. А сдать Крым – всё равно, что уйти из Причерноморья, отказавшись от завоеваний второй половины XVIII века. Поэтому Севастополь держался до тех пор, пока успехи на других фронтах (Кавказском) и потери коалиции наших врагов не сделали взятие ими города пирровой победой.

Почти через 90 лет ситуация повторилась. Вторая оборона Севастополя тоже длилась почти год (10 месяцев) и тоже решала задачу, более значимую и более важную, нежели собственно оборона города: сдерживала немцев от броска к кавказской нефти. Бросок всё равно состоялся, но, похоже, что именно благодаря этим 10 месяцам он своей цели не достиг. А равно не достигла цели вся летняя кампания 1942 года. Повторился размен Крымской войны: тактический успех в обмен на стратегическое поражение. А потому логично, что и советским командованием оборона города была отмечена медалью.

Важное отличие Великой Отечественной войны от Крымской заключается в том, что в этот раз нам никто Севастополь не возвращал в обмен на занятые нами территории. Всё пришлось отвоёвывать самим. Этой темы мы уже касались ранее. Нужно напомнить только, что освобождение Крыма и Севастополя тоже имело значение, превосходившее собственно возврат контроля над нашими территориями: это был важный удар по военному союзу Германии и Румынии.

История повторяется

Общий принцип понятен. А главное — он работает до сих пор. Севастополь – это база флота, крепость, с XX века – ещё и элемент системы предупреждения о ракетном нападении (о скором восстановлении РЛС «Днепр» под Севастополем недавно сообщили СМИ). Всё это понятно, всё это значимо, и всё же это частности. А матрёшка нашего там присутствия не изменилась с момента основания города: Севастополь – это Крым, а Крым – это Причерноморье и само Чёрное море. По сути, так было даже в с 1991 по 2014 годы: Крым был украинским, да. А вот с Севастополем не всё так однозначно. Националисты до последнего бодались с руководством ЧФ РФ за право доступа на ряд объектов, да так его и не получили.

А два года назад история сделала удивительный финт. В XVIII веке полуостров достался России из-за совсем не имеющих к нему отношения разборок польских магнатов с польским королём. В 2014 году Крым и Севастополь вновь стали российскими – в этот раз из-за разборок украинских олигархов с украинским президентом.

Чему учат оба этих случая? Всё тому же: Крым  «не любит» тех, кто разменивает стратегию на тактику. «Уплыл» от османов, погнавшихся за Волынью, «уплыл» от украинцев, погнавшихся за евроассоциацией.

Впрочем, недопустимость таких разменов касается не только Крыма.

 

Читайте также:

Иван Зацарин. Террорист, создавший Белое движение. К 95-летию «Союза защиты свободы» Савинкова

Борис Юлин, Дмитрий Пучков. Откуда и есть пошла государственность прибалтийская. И кто её кормил

Андрей Сорокин. 12 июня. То, что нас не убивает

Иван Зацарин. Бессмысленный подвиг, который был не зря. К 17-летию марш-броска на Приштину

Полина Яковлева. О чём молчал де Голль над могилой Сталина

Иван Зацарин. Как нам создавали хозяев. К 24-летию начала приватизации

Андрей Смирнов. Маршал Кулик: автоматы, пушки и тягачи для Красной армии

Иван Зацарин. Чего боятся американцы по ночам. К 324-летию казни первой из салемских ведьм

Дмитрий Михайличенко. Печенеги: беспокойные соседи, растворившиеся в Руси

Иван Зацарин. Курка, яйки, млеко. Как «штаб Ост» собирался поить нас баварским

Игорь Пыхалов, Дмитрий Пучков. Про кавалерию в Великой Отечественной войне: тупой миф и яркая правда

Дмитрий Пучков, Андрей Шальопа: «28 панфиловцев» выходят в прокат 24 ноября

Теги: Историческая политика Историческая публицистика Политическая история Военная история История международных отношений и дипломатии История военных конфликтов

0 Комментариев


Яндекс.Метрика