Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Сегодня в прошлом

Филиппинский Юрьев день. К 118-летию смены метрополии

21 декабря 1898 года США установили свою власть на Филиппинах, которые перед этим отбили у Испании.

«Смелый президент Родриго Дутерте выгоняет американцев с Филиппин!» – несётся по новостным лентам благая весть. «Россия и Китай получат нового союзника в Юго-Восточной Азии».

Сегодня, когда мы справляем 118-ю годовщину с того дня, как Филиппины перестали быть колонией Испании и стали колонией США, стоит поговорить о том, что спустя 400 с лишним лет менять паттерны поведения слишком тяжело, это удаётся единицам.

Малоизвестные американские колонии

...Отбить-то они отбили, но начиналось всё ещё интереснее. В конце XV века Испания, в соответствии с положениями Тордесильясского договора, начала постепенно окучивать доставшееся ей полушарие. Спустя примерно 70 лет на Филиппины прибыли конкистадоры, которые и назвали их Филиппинами – в честь грозного короля Испании Филиппа II. И более чем на 300 лет острова стали владением испанской короны.

Уже в конце XVIII века на Филиппинах сформировалась оппозиция испанскому владычеству, но в полноценное движение за независимость оно превратилось только спустя сотню лет. Причём не только на Филиппинах, свои группы революционеров существовали во всех владениях Испании в Новом Свете. Восстание против испанской власти вспыхнуло в 1895 году на Кубе, через год взбунтовались Филиппины. И вот тут-то в дело вступили США.

Тут следует пояснить один малоизвестный политико-географический факт. США – это не только 50 штатов плюс федеральный округ Колумбия. Существуют территории, на которые распространяется суверенитет США, но при этом частями США они не являются. У этих территорий разный статус – от простого внешнего управления до так называемой инкорпорированной территории (действует конституция США, жители считаются гражданами США и даже имеют представительство в Конгрессе). Последней такой территорией были Гавайи – до того, как стать штатом. Однако хватает и других, находящихся в статусе владений. Пуэрто-Рико, Гуам, Американские Виргинские острова, Американское Самоа и ещё десяток необитаемых островов – всё это владения США. Когда-то в их число входили и Куба, и Филиппины.

Большинство этих территорий отошли США как раз по результатам войны с одряхлевшей колониальной Испанией. США в 1895 году поддержали революционеров на Кубе, а затем и филиппинцев. Испания, осознавая бесполезность войны, заключила со Штатами мир, по которому лишилась почти всех владений. За Филиппины, впрочем, США всё же заплатили 20 млн долл. Всё, что осталось от колониальной империи, Испания немедленно продала Германии.

Филиппинские революционеры довольно быстро поняли, что их «кинули», и началась уже филиппино-американская война. Но тут у островитян не выгорело. До 1935 года Филиппины были зависимой территорией, затем – автономией, с 1946 года – формально независимым государством. То есть равнялись по статусу той же Кубе (до Кубинской революции).

Тем более заметен контраст. Оба государства не могут похвастаться богатством. Тем не менее, на Кубе официально признанный ООН высочайший уровень медицины, на Кубу ездят встречаться папа Римский и патриарх РПЦ. А Филиппины в новостных лентах знамениты лишь тем, что очередной президент любит ввернуть крепкое словцо в политические речи и лично принимал участие в убийствах наркоторговцев. Учитывая, что назначают человека наркоторговцем на Филиппинах чуть ли не анонимками, то без экивоков это звучит «принимал участие в бессудных убийствах». Как говорится, два мира – два плана. Отчего так, ведь стартовые позиции обоих государств фактически одинаковы?

Ответ выше уже указан – Кубинская революция, однако нужно объяснить подробнее. США, получив контроль над всеми этими территориями, даже создавали там правительства. Однако никогда не создавали государства. Фактически Пуэрто-Рико, Гуам и прочие островные территории – это последние колонии Вашингтона. Не в современном, неоколониальном статусе, а в изначальном, закреплённом ещё условиям мира в 1898 году. Просто они уже тогда были созданы в том виде внешнего управления, к которому прочие колониальные державы начали приходить только после массовой деколонизации.

Это совсем не паразитические отношения, скорее симбиотические. За разбросанные по островным государствам военные базы США щедро платит. Не только деньгами, но правами почти граждан. Или полноценных граждан – как в случае с Гавайями. По тому же пути идёт Пуэрто-Рико, на референдуме (2012) уже принято решение отказаться от собственного суверенитета в пользу американского. Теперь ждут, пока у Конгресса дойдут руки.

«Хорошо тому живётся, у кого одна нога – ему пенсия даётся и не надо сапога»

Это к тому, что путь самостоятельного государства труден и непрост. Из всего островного ожерелья США его смогла выбрать только Куба.

Тут можно сказать, что множество кубинцев на такое не подписывались – сбежали во Флориду и спят и видят, когда Куба сможет вернуться в сонный колониальный мирок: ром, сигары, танцующие кубинки, богатые американцы, которые ездят швыряться деньгами в Мексику, а ведь под боком такой прекрасный остров. Так и возносятся перед мысленным взором на набережных Кубы роскошные казино и рестораны, порхает бриллиантовая пыль. Именно этим, а совсем не свободолюбивостью несогласных кубинцев объясняется их многочисленная диаспора в штате Флорида. Эдакий латиноамериканский вариант «Хоть с чёртом, лишь бы против коммунистов».

Что же касается нынешнего президента Филиппин, то здесь мы имеем дело с частными случаем карго-культа – отклонения, регулярно встречаемого в государствах с несформированной государственностью. Вероятно, Дутерте кажется, что руганью в адрес Обамы и расстрелами эту саму государственность можно создать. Хотя почему-то больше верится в то, что таким образом он хочет выбить столько же плюшек, сколько получает Пуэрто-Рико. Причём неважно у кого – у США, у Китая. Да постойте же, филиппинский лидер сам это прямо говорит: «Мы сможем прожить без американских денег, так что США должны понять: скоро придётся покинуть Филиппины. Китай готов нам предоставить сколько угодно средств. Так что, до свидания, Вашингтон».

Традиция – вещь крайне упрямая, и кубинская оппозиция по ту сторону Флоридского пролива – лучшее тому подтверждение. Новая лояльность Филиппин, буде она возникнет, – это верность содержанки.

Теги: Историческая политика Историческая публицистика Политическая история История международных отношений и дипломатии Государственные,политические,социальные институты

0 Комментариев


Яндекс.Метрика