Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Комментарий

«Диссернет» - это научно?

Сообщество «Диссернет» что это такое? Почему ему практически отдали монополию? Ведущие радиостанции «Вести ФМ» Владимир Соловьев и Анна Шафран решили разобраться, что происходит в научном сообществе, почему псевдонаучная дискуссия стала политическим инструментом и какие цели преследуют интернет-активисты иностранной организации.

Владимир Соловьев: Пришло следующее письмо: «Уважаемый Владимир Рудольфович! В программе “Воскресный вечер” (но это был не “Воскресный вечер”, а просто “Вечер”) от 4 октября 2017 года, во второй части, вы провели встречу с Владимиром Ростиславовичем Мединским. Часть вашего разговора была посвящена докторской диссертации Владимира Ростиславовича, а точнее, той ситуации, которая возникла сейчас вокруг последнего. Безусловно, вы не могли не отметить роль проекта “Диссернет” в развитии данной ситуации. В результате высказали предположение о необходимости проведения журналистского расследования по данному вопросу.

Я являюсь представителем издательского сообщества, связанного с публикациями результатов научной деятельности. Проблемы “Диссернета” знакомы нам не понаслышке. Мало кто знает, но многие из наших коллег редакций научных журналов находятся под давлением со стороны этого “свободного” сообщества. К сожалению, наш голос не хотят слышать ни в РАН, ни в ВАК. При этом сам ВАК относится к проекту “Диссернет” как к независимому экспертному центру в оценке результатов научных исследований. Про уровень экспертизы данного центра можно понять, посмотрев публикации на их сайте. О целях данной организации можно узнать на сайте, зарегистрированном в Германии, в России нет ни одного официального представителя. Начал свою активную деятельность как раз с конца 2013 – начала 2014 года, как можно понять, посмотрев последний абзац в статье “Как это работает”.

К вышесказанному хочу добавить, что “Диссернет” имеет влияние на ВАК, в частности на Владимира Михайловича Филиппова. Механизмы данного влияния неизвестны, но лица из этого сообщества приглашают на различные мероприятия, даже дают им высказаться. Не подумайте, что мы хотим убрать конкурента, это абсолютно не так, мы готовы к диалогу, так как свято верим в то, что именно в диалоге рождается истина. Но на все запросы к сообществу, кроме брани его участников и молчания функционеров, мы ничего не получили. Это вам могут подтвердить многие мои коллеги.

К сожалению, всех нюансов не описать в письме. Научное сообщество само крайне заинтересовано в чистоте процесса, так как наука не терпит лжи. Но подобные “экспертизы”, если взять аналогию с медициной, не лечат, а калечат, а точнее, удаляют эту родинку грейдером. Пока единственный, кто попытался задать вопрос о деятельности “Диссернета”, во всяком случае известный мне, был проект телеканала ТВЦ “Бильярд на шахматной доске”. Если вы действительно захотите провести данное расследование, можете смело рассчитывать на поддержку со стороны издательского и научного сообщества». Естественно, подпись человека.

Ань, а что у нас происходит, объясните мне? Что это за «Диссернет»?

Анна Шафран: Мне тоже очень интересен этот вопрос.

Владимир Соловьев: А почему им практически отдали монополию? Они зарегистрированы как-то в России? Кто-то проверял их способности анализировать тексты?

Анна Шафран: Когда читаешь новости, ровно эти вопросы возникают.

Владимир Соловьев: Ну хорошо, давайте отменим ВАК, давайте тогда уволим Филиппова к чертовой матери, выгоним его отовсюду. Он же у тебя в институте, нет? Давай к чертовой матери отовсюду его уберем и вместо него посадим «Диссернет». А это правда или нет, что в екатеринбургском Hyatt, когда слушался вопрос по диссертации Мединского, одновременно заехало большое количество экспертов, напрямую аффилированных с «Диссернетом»? А кто это оплачивал? А кто это спонсировал? Может, мне кто-то скажет, а кто сказал, что это истина в конечной инстанции?!

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы «Полный контакт»

1 Комментарий

  • Cлавный малый

    Действительно, с чего это этот ... диссернет считается сколь-либо значимым? Сброд продажных шкур


Яндекс.Метрика