Версия для печати

Знаете ли вы?

«Золотой порох», или Как русские войска захватили шведскую крепость Свеаборг

Мы неоднократно рассказывали о русско-шведском противостоянии на севере. Семь веков Швеция владела землями Финляндии. Северная война для Стокгольма стала не самой удачной, и шведские короли приняли меры для укрепления позиций в своих финских владениях. Возле современного Хельсинки, а ранее этот город носил имя Гельсингфорс, началось строительство мощной крепости. Место было очень удачным: на семи скалистых островах, которые еще называли Волчьими шхерами, выросло укрепление, получившее название Свеаборг, то есть «Шведская крепость». Строительство мощной цитадели на скалах затянулось на 40 лет.

Последняя война со Швецией

В 1808 году вновь заговорили пушки. Это была уже четвертая война между двумя странами со времен Петра I. К этому времени Швеция подрастеряла былой задор, который был при Карле XII, и многие в стране считали, что войны с Россией – занятие опасное, тяжелое и не очень перспективное. И это с учетом того, что и России сейчас не сладко. Большая часть русской армии была отвлечена на войну с Турцией, еще часть – размещена на западе на случай какой-нибудь провокации от Наполеона после заключения Тильзитского мира. Но Россия все-таки смогла собрать 24-тысячную армию под командованием генерала от инфантерии Ф.Ф. Буксгевдена.

Элиас Мартин. Строительство крепости Свеаборг

Элиас Мартин. Строительство крепости Свеаборг

Источник: gallerix.ru


Война, хоть и шла с переменным успехом, но русские войска имели преимущество и постепенно вытесняли шведские войска из Финляндии. А вот на крепость Свеаборг у шведов были свои планы, и в ходе войны ей отводилась стратегическая роль. Шведы надеялись на неприступную мощь цитадели, в случае отхода она останется в тылу русских войск и будет отвлекать их силы. Предполагалось, что крепость будет способствовать разворачиванию партизанской войны против русских.

Насчет партизан Финляндии история каких-то внятных сведений не оставила, а вот Свеаборг русская армия осадила 14 марта 1808 года.

Шведская крепость

Свеаборг оказался действительно серьезным противником. Здесь размещался 8-тысячный гарнизон и две тысячи пушек на скалах и в мощных бастионах. Русское командование прекрасно понимало, что штурм такой крепости будет стоить больших потерь и может затянуться на несколько месяцев. Шведы правильно рассчитали ее стратегическую ценность, но не учли, что русские предпримут не очень стандартные приемы.

Мартин Элиас. Док в Свеаборге

Элиас Мартин. Док в Свеаборге

Источник: gallerix.ru


В результате неприступная крепость капитулировала перед русскими без боя. Потери шведов в перестрелках с нашими войсками составили 6 человек убитыми. Две тысячи шведских пушек сдались 46 русским пушкам. Мог ли мечтать Петр I о таких подвигах русских солдат?

Не числом, а умением

Именно при организации осады Свеаборга русские командиры грамотно использовали заветы великого Александра Васильевича Суворова. Чудо-богатыри могли не только ходить в штыковые атаки, но и умело провести психологическую атаку. Тем более, что защитников крепости терзали неуверенность и сомнения.

Параллельно был использован раскол, произошедший в финской элите, которая готова была покинуть слабеющую Швецию. Чтобы усилить этот раскол, русские назначили первым русским генерал-губернатором на новых землях шведа Георга Магнуса Спренгтпортена. Его отец был в числе ближайших сподвижников Карла XII, но потом перешел на русскую службу.

Русским войскам понадобилось два месяца, чтобы, сочетая боевые действия с пропагандистской работой, добиться успеха.

План Гельсингфорса и Свеаборгских укреплений в 1808 году

План Гельсингфорса и Свеаборгских укреплений в 1808 году

Источник: commons.wikimedia.org


Весь период осады русские небольшие отряды по льду подбирались к островам и бастионам и имитировали неожиданные атаки. Шведы вскакивали по тревоге и начинали стрельбу из всего оружия, не жалея пороха. Русские отряды, выполнив свою работу, прятались в скалах и отходили на свои позиции. Лучше всех это получалось у казаков из недавно созданного Лейб-гвардии казачьего полка.

Русскими был создан и особый режим для осажденных. Крепость могли покинуть шведские солдаты практически без помех. Дезертиры могли спокойно уйти по домам, их еще и деньгами снабжали. Все это способствовало моральному разложению в гарнизоне. Самым интересным был случай, произошедший с женой капитана Рейтершельда, коменданта одного из шведских бастионов. Она неоднократно выходила из крепости и возвращалась, убеждая мужа и его сослуживцев в бессмысленности сопротивления.

Действия русской армии превзошли все ожидания. Комендант крепости адмирал Кронстедт уже не мог справляться с деморализованным гарнизоном. Шведские солдаты были измучены постоянными ночными тревогами, растеряны, поскольку их основные части отступили далеко на запад. Гарнизон уже не был готов к отражению штурма крепости русскими войсками. Войну с Россией шведы проиграли морально.

Сдача Свеаборга

Сдача Свеаборга

Источник: pinterest.com


Была слабая надежда, что по морю в Свеаборг придет подкрепление, но и она быстро растаяла. Офицеры гарнизона смирились с мыслью, что Финляндия станет частью России, а сами они уже стали подумывать о переходе на службу к русскому императору.

Бесславный конец неприступной крепости

Сначала военный совет Шведской крепости принял решение пойти на перемирие с русскими, но уже 4 мая началась сдача гарнизона в русский плен. Эта операция проводилась несколько дней, после чего все острова и все укрепления были заняты русскими войсками. Сдались 200 офицеров и 7300 нижних чинов, солдат и матросов. Русским были переданы 2033 пушки, большой запас боезарядов, 8680 ружей. Русский флот пополнился 119 шведскими военными судами, которые ранее прятались в шхерах.

Эпилог

Падение Свеаборга окончательно определило вхождение Финляндии в состав Российской империи в качестве Великого княжества Финляндского. Ну а исконный противник на севере перестал представлять военную угрозу для нашего государства.

Свеаборг в наши дни

Свеаборг в наши дни

Источник: commons.wikimedia.org


Участников сделки по сдаче крепости не забыли. Жена шведского капитана Рейтершельда, много сделавшая для морального разложения гарнизона, была щедро награждена Александром I и получила большую пенсию. Шведские власти решили наказать и коменданта, и его офицеров, но все они благоразумно остались жить в русской Финляндии…

Обложка: И.К. Айвазовский. Свеаборг. Источник: gallerix.ru


Смотрите также:

Шведские крестовые походы на Русь

Финляндия: «государство из царской пробирки»

Петровская эпоха. Начало Северной войны и нарвская конфузия

Полтавская битва

Русские не сдаются: подвиг, потрясший шведского короля


Пожалуйста, оцените материал:
Просмотры: 636
0 Комментариев