Живая история

Знаменитые русские бастарды

История внебрачных детей правящих особ в русской истории достаточно продолжительна и окутана тайной. Это понятно, многие наши цари, императоры, императрицы и другие лидеры говорили об этом неохотно, хотя и не бросали на произвол судьбы своих отпрысков. Сегодня мы попробуем рассмотреть историю незаконнорожденных детей знатных особ в нашей стране.

Кто такие бастарды?

Интересно, что само понятие «внебрачные дети», появилось на Руси с приходом христианства. До этого и у нас, и в других частях света отношения между мужчинами и женщинами были полигамными. Кстати, князь Владимир тоже считался сыном рабыни. Пока не принял христианство отличался отнюдь не кротким нравом, у него были и наложницы (считается что аж до нескольких сотен), и «официальные» любовницы. Неизвестно, от каких матерей конкретно родились его дети Борис, Глеб, Судислав и другие. Историки до сих пор спорят на этот счет (сказывается недостаток источников).


Князь Владимир. Источник: https://www.printerst.ru

В Европе в средние века, несмотря на строгий присмотр католической церкви, герцоги, графы и даже короли смотрели сквозь пальцы на запрет полигамии. Примером может служить брак дочери Ярослава Мудрого Анны Ярославны и французского короля Генриха I. Генрих скончался скоропостижно, но Анна, совсем не растерявшись, тут же «выскочила» замуж за одного из врагов и влиятельнейшего французского графа Рауля де Крепи и Валуа. Мало того, что он воевал с её почившим бывшим мужем, он ещё и совсем не побеспокоился о том, чтобы бывший в те годы папой римским Александр II предал анафеме и отлучил от церкви их обоих за «неправильный» брак. К слову, они прожили вместе до смерти и нажили немало детей.

Позднее, начиная с XII-XIII веков, под давлением церквей и в Европе, и на Руси внебрачные дети исчезают, уходят в тень. Конечно, бастарды не исчезли как явление, но в официальных источниках они не афишируются. До царствования Петра Великого существует лишь два примера правителей, которые «бесконтрольно» плодили детей. Это Иван Грозный, число браков которого до сих пор является предметом споров историков, и, как ни странно, Алексей Михайлович Тишайший, наживший в двух браках аж 16 детей.

Иван Грозный очень любил свою первую жену Анастасию Романовну Захарьину-Юрьеву, от которой у него было двое любимых сыновей Иван и Федор. К сожалению, она скоропостижно скончалась, и точное число последовавших затем браков Грозного царя не установлено до сих пор, их количество варьируется от шести до восьми. Царь говорил английскому послу Джерому Горсею, что «растлил тысячу дев», а в своей духовной грамоте монарх признавался в «блуде» и «чрезъестественных блужениях». С его же браками дело было в том, что православная церковь признала только три, четвертый ему разрешили заключить особым решением собора, а вот уже следующие браки считались «невенчанными», то есть незаконными. Таким образом, царевич Дмитрий, рожденный от Марии Нагой, не был признан церковью как законный наследник царя. Оттуда и вся знаменитая история с самозванцами Лжедмитриями и трудности в передаче престола в Смутное время.

Алексей Михайлович Романов, ставший вторым царем из рода Романовых, имел 16 детей от двух браков, из которых трое занимали престол: Федор III, Иван V и Петр I. Однако Тишайший царь мог иметь и связь на стороне, от которой родился Иван Мусин-Пушкин, ставший близким сподвижником Петра I. Петр Великий сам называл его «мой братец», а ещё при дворе с подачи князя Долгорукого ходили упорные слухи о связи царя Алексея Михайловича и жены царского стольника Ивана Мусина-Пушкина Ирины.

Бастарды «красивого века»

С началом царствования Петра I отношение к внебрачным детям, как и к получению разнообразных титулов, значительно упрощается. Петр по природе своей установил в России меритократию – он приближал к себе нетитулованных людей по их заслугам. Его друзья детства, такие как знаменитый Александр Меншиков, графы Безбородов и Кутайсов и другие, нуждались в «легализации» и получали от царя высокие титулы. Да и сам царь вел совсем не праведный образ жизни, ходили многочисленные слухи о его детях в Европе и в России. Даже известный ученый М. В. Ломоносов считался его отпрыском. А вот более правдоподобная версия о незаконнорожденном сыне Петра Великого связана с рождением известного русского полководца Петра Румянцева-Задунайского. Он походил на предполагаемого отца и внешностью, и удалью, а также отличался полководческим талантом. История о его рождении как раз связана с пребыванием Петра в Приднестровье, где Мария (будущая мать полководца) дожидалась мужа и «легального» отца – Александра Румянцева с турецкой войны. Так или иначе, императрица Елизавета Петровна называла Румянцева-Задунайского «сводным братцем» и всячески благоволила ему. Приписывалась Петру I связь с Авдотьей Чернышевой и Марией Кантемир, дочерью молдавского правителя.


Княжна Тараканова в Петропавловской крепости. Источник: http://earth-chronicles.ru

В целом в XVIII веке среди богатых и знатных дворян и титулованных людей в России установилась традиция не бросать своих внебрачных детей, а всячески поддерживать их. Им придумывались фиктивные княжеские фамилии, они были на содержании и воспитании в других богатых и «средних» по достатку семьях. Графы Бобринские, князья Юрьевские – из этой истории. Геральдические конторы немало зарабатывали на поиске для бастардов княжеских родов, порой древних и иногда даже вымышленных.

Пример самого графа Бобринского, сына Екатерины II и Григория Орлова, её фаворита, здесь самый громкий. Сразу после рождения, которое не заметил даже законный супруг Екатерины Петр III, будущий граф Бобринский был отдан на воспитание гардеробмейстеру Екатерины II Василию Шкурину. Затем она «признала» его, имела с ним переписку и даже поставила юношу на весьма щедрое денежное содержание. Алексей Бобринский не оправдал надежд своей венценосной матери вёл разгульный образ жизни. Во время поездки по Европе, которую ему устроила венценосная мать, он играл, пил, влез в огромные долги. Однако был наказан и жил вдали от двора вплоть до смерти матери. Был приближен лишь следующим монархом Павлом I. Впрочем, и он смог дать потомство от позднего брака с баронессой Анной фон Унгерн-Штернберг у них выросло четверо знатных детей и один «побочный». Так или иначе в большинстве своем внебрачные дети были легализованы.

Были и другие примеры. Известный случай с княжной Таракановой, которая попортила немало крови и императрице Екатерине Великой, и настоящей княжне Таракановой. Умелая самозванка представлялась дочерью Елизаветы Петровны и графа Разумовского. Под этим именем она сначала в России, затем и в Европе снискала дурную славу, выпросила от своих покровителей немало денег и даже претендовала на Российский престол. Умелую интриганку и самозванку поймал в Италии граф Алексей Орлов и по приказу Екатерины Великой доставил в Петербург, где она и умерла в Петропавловской крепости, так и не раскрыв своего происхождения.

Интересно, что детьми Екатерины не от мужа Петра III считается и следующий русский монарх – Павел I (от Сергея Салтыкова), дочь Анна, умершая в детстве, – от Станислава Понятовского, а Елизавета Тёмкина, как несложно догадаться по созвучной фамилии, – от графа Григория Потёмкина.

Бастарды императоров XIX века

Сложившийся образ русских императоров начиная с Александра I тоже совсем неоднозначный. Самому победителю Наполеона – императору Александру I – молва приписывала в разное время до 11 детей, нажитых на стороне, хотя официально император был бездетным. Самым известным считается генерал-реформатор Николай Исаков. По свидетельствам современников, он был очень похож на Александра, а следующий император Николай I запретил ему ухаживать за дочерью, так как они были «братом и сестрой». Несмотря на это Исаков имел высочайшее покровительство и быстро двигался по карьерной лестнице, стал генералом, участвовал в Кавказской войне и обороне Севастополя. Провел удачную военную реформу, возглавлял Русский Красный крест.


Николай Исаков. Источник: http://www.moip.msu.ru

Известным был и будущий градоначальник Санкт-Петербурга Федор Трепов. Он считался внебрачным сыном Николая I, ему было положено гигантское по тем временам довольствие в 18 тысяч рублей (для сравнения: министры имели 15 тысяч). Он пользовался благоволением царя и быстро продвигался по службе. Другим знаменитым «подкидышем» Николая I стал Феликс Эльстон. В 1825 году в Петербург из Германии приезжает 22-летняя девица Екатерина Федоровна Тизенгаузен с пятилетним ребенком. Николай всячески помогал им и дал фамилию Эльстон. Он сделал головокружительную карьеру при покровительстве своего отца-императора. А его сын Феликс Феликсович стал князем Юсуповым Сумароковым-Эльстоном.

Следующий император – Александр II – и вовсе слыл известным «ходоком». Помимо официальной жены у него было сразу несколько любовниц, с которыми он встречался, ничуть не таясь. Самой известной стала Екатерина Михайловна Долгорукова, от неё помимо своих восьмерых официальных детей он имел четверых. Интересно, что и тут повторилась история с вымышленными княжескими родами – все дети от Долгоруковой стали князьями и княгинями Юрьевскими, уже не существовавшими тогда со времен древней Руси. Тем не менее после смерти жены Александры Федоровны царь пригласил Долгорукову в Зимний дворец, жил с ней и всячески благоволил детям от неё.

Один лишь Александр III слыл примерным семьянином и не был замечен ни в каких связях на стороне. Однако в XIX веке многие из дворян следовали примеру царей и заводили детей на стороне. Самыми известными из них стали: сын богатого барина Ивана Александровича Яковлева и 16-летней немецкой мещанки Генриетты Гаак – А. И. Герцен; знаменитый композитор и химик Александр Порфирьевич Бородин – сын поручика князя Луки Степановича Гедианова и дворовой девушки; поэт и литератор Василий Андреевич Жуковский – сын надворного советника Афанасия Ивановича Бунина и пленной турчанки Сальхи (в крещении Елизаветы Дементьевны).


Император Александр II и княжна Е.М. Долгорукая и их дети - Георгий и Ольга. Источник: aif.ru

При последнем русском императоре Николае II тоже множились слухи о его связи с поэтессой Анной Ахматовой. Её сын Лев Гумилёв упорно считался отпрыском императора. Хотя никаких подтверждений этой истории нет. И Николай II тоже слыл примерным и любящим отцом и мужем. Другой проблемой стало поведение великих князей. К 1917 году царская фамилия уже превышала 120 человек. А великие князья были большими охотниками до любовных дел. Особо отличились великие князья Константин Николаевич и Алексей Александрович, они слыли первыми «ходоками» империи. Только от балерины Анны Кузнецовой Константин нажил четверых детей. А Алексей имел сотню романов. «Отличился» и великий князь Павел Александрович, он жил с «простолюдинкой» Ольгой Карпович, что не помешало ему добиться того, чтобы император признал её княгиней Палий (опять же из несуществующего рода).

Возможно, и в дальнейшем история знаменитых внебрачных детей России продолжилась, но ход истории был прерван революцией. Другие порядки и законы сменили устоявшийся строй, и страна пошла по другому пути. Вместе с тем, история жизни каждого из упомянутых выше внебрачных детей насыщена, богата и интересна, и мы обязательно расскажем её отдельно.

Обложка: Алексей Бобринский - внебрачный сын Екатерины II. Источник: https://kulturologia.ru


Пожалуйста, оцените материал:
Просмотры: 25144
0 Комментариев