Живая история

Златники, ассигнации, «керенки»: как менялись деньги в России

Монеты, слитки, бумажные купюры могут многое сказать о стране, в которой они появились. Деньги России так же разнообразны и многолики, как и ее история. С момента образования Древнерусского государства до Октябрьской революции 1917 года финансовая система нашей страны претерпела массу изменений

Монеты князя Владимира

В 988 году произошло одно из важнейших событий в истории Древнерусского государства – принятие христианства. После крещения Русь заняла равноправное место среди европейских держав. Повышение международного престижа страны было решено подчеркнуть с помощью выпуска собственной монеты.

Златник князя Владимира

Златник князя Владимира
Источник: upload.wikimedia.org

В годы правления князя Владимира Святославича появились златники и серебряники. В качестве прототипа их внешнего вида послужили византийские деньги – солиды. На аверсе древнерусской монеты изображался князь и подписи: «Владимир на столе», «Владимир, а се его злато» или «Владимир, а се его сребро». По левую руку от правителя находился родовой знак Рюриковичей – трезубец. На реверсе монеты можно было увидеть изображение Христа с Евангелием в руках. После смерти Владимира златники больше не чеканились, однако выпуск серебряников продолжил его сын, Ярослав Мудрый. Они активно использовались для торговли с западными соседями.

По мере вступления Руси в состояние политической раздробленности широкое хождение монет становилось все большей редкостью. Время с XII до первой половины XIV века называют безмонетным периодом. Необходимость в прежних деньгах отпала. Князья почти не вступали во внешние торговые отношения: в разных землях процветало характерное для Средневековья натуральное хозяйство. Состоятельные люди хранили сбережения в виде серебряных слитков, которые, кроме того, использовались для проведения крупных торговых операций, пожертвований монастырям, а также выплаты дани. Слитки весом до двухсот граммов назывались гривнами. С XIV века они стали именоваться рублями, а их половинки – полтинами. Внешний вид и форма таких денег менялись в зависимости от княжества, на территории которого ими пользовались.

Богатство Московских князей

С середины XIV века в русских землях, соседствовавших с владениями Золотой Орды, стали использоваться серебряные монеты под названием «данги». Фактически отсюда и происходит название русских монет – денга (деньга) и привычное слово «деньги», употребляемое в более широком смысле. Соотношение рубля и денги варьировались от одного княжества к другому. В Москве, к примеру, оно составляло 1:200. Постепенно подражание золотоордынским монетам стало повсеместным.

В годы княжения Дмитрия Донского началась чеканка первых именных денег. На монетах изображался человек, вооруженный топором или саблей, а также надпись «Печать великого князя Дмитрия». Оборотную сторону монеты занимало упоминание имени и титула правителя Золотой Орды. После Куликовской битвы ордынская надпись постепенно начала исчезать с монет, в то время как сюжеты на них становились все более разнообразными. Самое популярное изображение – всадник, держащий на руке птицу, – возможно, сам князь на соколиной охоте.

Выпуск монет, отличных друг от друга по изображению, увеличился уже при внуке Дмитрия Донского Василии Темном. Теперь на аверсе располагались всадники, птицы, звери, бытовые и библейские сцены. Известно, что оборотную сторону одной из монет украшал образ Самсона, раздирающего пасть льву, и надпись «Князь великий Василий».

При Иване III начинается чеканка золотой монеты, но не для обращения, а в качестве наград выдающимся деятелям. Например, такими монетами отблагодарили итальянских архитекторов, трудившихся над созданием соборов Московского Кремля. Сын Ивана III Василий впервые приказал вместо имени князя чеканить на монетах надпись «Государь Всея Руси». Это изменение было призвано подчеркнуть статус правителя Московского княжества как собирателя русских земель. Преодолев раздробленность и обретя независимость от Золотой Орды, Российское государство вступило в новую полосу своего развития.

Откуда взялась копейка?

С 1534 по 1547 годы в России проводилась масштабная реформа, пережившая своего инициатора: мать и регента малолетнего князя Ивана IV Елену Глинскую. Целью преобразований являлось создание единой денежной системы на территории всего государства, унификация мер и весов, введение в оборот новых денег разного номинала.

Копейка 1535 года

Копейка 1535 года
Источник: numizmat-online.com

Теперь, по замыслу Глинской, чеканка монет производилась лишь от имени Великого князя и из серебра, находящегося в государственной казне. Монетные дворы, располагающиеся не в Москве, Новгороде, Твери или Пскове, закрывались, а право откупа монет частными лицами ликвидировалось. Что касается типов денег, то, согласно положениям реформы, их отныне насчитывалось три: денга, полушка и копейная деньга, она же – копейка.

После венчания Ивана IV на царство в 1547 году монеты ожидало еще одно принципиальное изменение: на них указывался титул «царь». Копейка же превратилась в основное средство денежного обращения. Она равнялась двум денгам и четырем полушкам, а за сто копеек давали рубль.

Проблемы «бунташного» века

К середине XVII века авторитет русской копейки за рубежом упал. Позади были экономический кризис, Смутное время и смена правящей династии. Постепенное снижение массы копейки привело к росту цен на западноевропейские талеры (в Российском государстве их называли «ефимками»). Если в 1613 году последний стоил 42 копейки, то через 20 лет его стоимость возросла до 51 копейки. Другим недостатком финансовой системы являлось то, что в стране не хватало мелкой разменной монеты. По словам путешественника Адама Олеария, в России 1630-х годов за одну копейку можно было купить целую курицу и несколько яиц.

Медный бунт

Медный бунт
Источник: upload.wikimedia.org

В 1654 году Алексей Михайлович решил провести денежную реформу, а именно: выпустить крупные монеты и ввести в качестве денежного материала медь. При этом старые денга и копейка сохранялись бы как самые мелкие монеты. Так денежная система России должна была максимально приблизиться к европейским образцам. Спустя год царь приказал начать чеканку медных копеек, по оформлению полностью повторявших серебряные. Старые копейки активно изымались у населения: например, в 1658-59 годах платить налоги позволялось лишь серебром. Сначала преобразование было встречено с одобрением и визуальное сходство медных и серебряных монет сыграло свою положительную роль. Однако то внушительное количество, в котором они были выпущены, быстро привело к обесцениванию медных денег. Уже в 1662 году за одну серебряную копейку давали 15 медных. В столице разразился народный бунт, и реформу пришлось остановить, а чеканку медных монет прекратить. В течение месяца государство было вынуждено покупать у людей медные копейки по курсу 100:1.

Провести дальнейшие преобразования в сфере финансов довелось сыну Алексея Михайловича – Петру Великому, которого на нововведения подтолкнуло вступление России в Северную войну. Его опыт введения в оборот медных монет был более успешным – в 1700 году появились полушки и полуполушки, а в 1701 году – новые серебряные деньги: полтина, полуполтина и гривенник. При Петре монетами стали называть только деньги машинной чеканки. Все, что по-прежнему изготовлялось вручную из проволоки, называлось «денежки».

Ассигнации вместо монет

Идея о создании бумажных денег впервые возникла в период царствования Елизаветы Петровны, но не получила поддержки в Сенате. Когда править страной начал Петр III, к этому вопросу вернулись снова, но случившийся в 1762 году дворцовый переворот отсрочил выпуск первых банкнот на несколько лет.

Ассигнация 1769 года

Ассигнация 1769 года
Источник: fox-notes.ru

Очередная русско-турецкая война, коих в XVIII веке насчитывается немало, потребовала от России напряжения финансов. В казне не хватало не только серебра и золота, но и меди, хотя в Сибири были открыты залежи руды. Учитывая сложившуюся ситуацию, в 1769 году Екатерина II издала манифест о начале выпуска ассигнаций. Так в Российской империи появились бумажные деньги.

Стоит отметить, что ассигнации не были деньгами в привычном понимании. Они представляли собой расписки государства о том, что оно берет у населения монеты в долг. Разумеется, через некоторое время человек мог получить свою сумму монетами обратно – уже с процентами. Официальной целью выпуска ассигнаций было объявлено упрощение денежного обращения. Манифест указывал на тягость медной монеты и трудности, возникающие при совершении крупных платежей.

Первые ассигнации вышли номиналами 25, 50, 75 и 100 рублей и визуально не сильно отличались друг от друга. На купюрах ставилась дата выпуска, а водяные знаки были изготовлены в виде надписей «Любовь к Отечеству», «Действует к пользе онаго», «Государственная казна». С 1786 года дизайн ассигнаций несколько изменился: они стали разноцветными. Кстати, делалось это не для красоты, а в целях борьбы с мошенниками, которые нередко подписывали к пятирублевым купюрам другие цифры, произвольно увеличивая их номинал. Теперь ассигнация в 5 рублей была синей, 10 рублей – красной, 100 рублей – желтой. Эта цветовая традиция распространилась на российские бумажные деньги вплоть до XX века.

Преобразования XIX века

В 1810 году вышел манифест Александра I об остановке выпуска и обязательном погашении ассигнаций, находящихся в обращении. Таким образом государство пыталось бороться с инфляцией. Полученные бумажные деньги подлежали сжиганию прямо перед зданием Государственного банка, чтобы население воочию могло убедиться в сокращении денежной массы. Этот же манифест указывал на серебряный рубль как основу денежного обращения.

Государственный кредитный билет

Государственный кредитный билет
Источник: fox-notes.ru

Новый вызов бумажным деньгам был брошен во время Отечественной войны 1812 года. Вместе с армией неприятеля на территорию Российской империи проникли фальшивые деньги, изготовленные специально по требованию Наполеона. Мешки с поддельными ассигнациями номиналом 25 и 50 рублей везли вместе с остальным снаряжением и чаще всего использовали в деревнях, население которых не могло отличить оригинал от подделки. Тем не менее очевидные недостатки фальшивых купюр быстро стали заметны: надписи на них были выполнены с грубыми грамматическими ошибками, а обрезка углов сделана значительно ровнее, чем у настоящих. После победы над Наполеоном финансовую ситуацию удалось стабилизировать.

В 1825 году в Российской империи была выпущена монета, никогда не вошедшая в обращение. Ее называют «константиновский» рубль. После внезапной смерти Александра I ему должен был наследовать брат Константин Павлович, который на тот момент являлся наместником в Царстве Польском. Все члены царской семьи, высшие чиновники и армейское командование принесли присягу новому императору, однако Константин отказался от престола. В то же время приехать в Петербург из Польши он не желал, и некоторое время вся страна пребывала в растерянности. В начале декабря 1825 года приступили к чеканке монет с профилем Константина, но уже через несколько дней царствовать начал младший из братьев – Николай I. Случилась переприсяга, закончился период междуцарствия, а монета так и осталась неиспользованной. Сам факт наличия «константиновского» рубля оставался государственной тайной на протяжении полувека и был предан огласке только в 1880 году.

«Константиновский» рубль

«Константиновский» рубль
Источник: kartolog.ru

В 1839 году вышел манифест «Об устройстве денежной системы». Министром финансов Е.Ф. Канкрином была проведена реформа, важнейшим итогом которой стало признание серебряного рубля основным платежным средством. Все государственные налоги и подати с тех пор выплачивались только серебром. В 1843 году ассигнации официально заменили на государственные кредитные билеты по курсу 3,5:1. Внешний вид новых банкнот менялся и совершенствовался. В 1866 году на бумажных деньгах впервые появляются портреты правителей России: Дмитрия Донского, Михаила Федоровича, Алексея Михайловича, Петра Первого и Екатерины Второй.

Монетный двор. XIX – начало XX вв.

Монетный двор. XIX – начало XX вв.
Источник: coinsplanet.ru

Активная внешняя политика Российской империи во второй половине XIX века привела к неконтролируемой эмиссии бумажных денег и неизбежному снижению курса кредитного рубля. С.Ю. Витте, занимавший в 1897 году пост министра финансов, предложил ввести золотой стандарт по примеру развитых европейских стран. Это позволило избавиться от обесценивания бумажных денег и задействовать в обращении больше золота, которому до этого отводилась второстепенная роль. Золотое содержание рубля устанавливалось в пятнадцатую часть империала (10 старых рублей), что составляло около 0,7 граммов чистого золота.

Последние деньги Российской империи

В начале XX века бумажные деньги в России начали играть не только практическую, но и культурную роль. Николай II полагал, что купюры должны выглядеть красиво и презентабельно, демонстрируя всему миру благополучие страны. На это у него были все основания: по темпам экономического роста наша страна превосходила подавляющее большинство стран Европы, а к 1913 году достигла вершины своего могущества, в том числе и в финансовом плане.

Государственный кредитный билет 1912 года

Государственный кредитный билет 1912 года
Источник: art-ant.ru

Последние бумажные деньги Российской империи превосходили любые другие банкноты по внешнему виду, стилистике, продуманности деталей и количеству защитных элементов. Прийти в банк и обменять эти деньги на золото мог любой человек.

В 1909-1912 годах появились банкноты нового образца от 5 до 500 рублей, выполненные в пышном стиле барокко. На них изображались фигуры императоров и императриц, памятники архитектуры, микротексты. В 1911 году вышла сторублевая банкнота с обновленным дизайном и портретом Екатерины Великой. В народе эти деньги прозвали «катеньками». Самая крупная купюра номиналом 500 рублей, появившаяся годом позже, выглядит еще более торжественно: на ней можно увидеть изображение Петра I и фигуру женщины, символизирующей Россию.

Деньги Временного правительства

После Февральской революции 1917 года создается Временное правительство, одной из задач которого являлась ликвидация всего, связанного с самодержавием. Касалось это и государственной символики: на бумажных деньгах убираются скипетр и держава, а также короны с голов орла. Новые купюры номиналом 1000 рублей (на них изображена Государственная дума) и 250 рублей (их прозвали «керенками» по фамилии председателя Правительства Керенского) появляются в течение следующих месяцев. Небольшие по размеру и простые в исполнении «керенки» печатались уже после победы Октябрьской революции – вплоть до 1921 года.

«Керенка»

«Керенка»
Источник: fox-notes.ru

Обложка: kebux.ru


Пожалуйста, оцените материал:
Просмотры: 531
0 Комментариев