История оружия

«За храбрость»! История русского наградного оружия

На Руси для любого воина лучшей наградой всегда было хорошее оружие

Эта традиция восходит к глубокой древности, ещё к самому зарождению нашего государства. Тогда князья дарили отличившимся дружинникам и воинам отличные клинки и доспехи. Русские кольчуги и булатная сталь славились по всей Европе, а получившие такую награду воины носили её с большой гордостью, ведь это был не просто персональный дар, а экземпляр обычно лучшей выделки, иногда инкрустированный драгоценными камнями. В скором времени обычай награждения оружием стал традиционным и для великокняжеских, а затем и царских поощрений.

Царские подарки

Шли годы, и традиция дарения оружия и доспеха только развивалась. А само наградное оружие приобретало отличительные черты и особый статус. Но как оно к этому пришло? Ведь до XVIII века говорить о какой-либо унификации наградного оружия не приходится.

Палаш Михаила Скопина-Шуйского

Палаш Михаила Скопина-Шуйского

Источник: popgun.ru


Одним из первых подтверждённых и интересных примеров такого подарка может служить доспех, подаренный государем Иваном Грозным знаменитому казаку Ермаку Тимофеевичу в 1583 году, – тяжелый позолоченный панцирь с орлом на груди. Кстати, возможно, именно этот подарок, предназначенный для защиты, стал причиной гибели прославленного атамана, утянув его на дно Иртыша.

Следующим примером можно считать замечательно сохранившийся в экспозиции Государственного исторического музея палаш одного из лучших русских полководцев времен Смутного времени Михаила Скопина-Шуйского. Богато украшенный серебром, орнаментом и драгоценными камнями с жемчугом клинок выглядит очень впечатляюще. Клинок был подарен полководцу за победу над войсками «тушинского вора» Лжедмитрия II.

Ещё один экспонат ГИМа – сабля спасителя России князя Дмитрия Пожарского. Скорее всего, саблю подарили князю благодарные за освобождение Москвы от поляков жители города. Богато украшенная серебряной и золотой чеканкой, с драгоценными камнями персидская булатная сабля несет на себе следы боёв. Это доказывает, что в те времена наградное оружие применялось по назначению, а не только носилось для красоты.

Сабля князя Дмитрия Пожарского

Сабля князя Дмитрия Пожарского

Источник: popgun.ru


Чуть позже уже в царствование первых Романовых – Михаила Федоровича и Алексея Михайловича – на оружии появляются дарственные надписи. К примеру, «государь самодержец пожаловал Петра Петрова, сына Жадовского», гласит надпись на сабле стольника Жадовского. Многие князья из именитых фамилий, такие как Голицыны, Скуратовы, Долгоруковы, и другие награждались «именными» саблями. Но подлинная история регламентированного наградного оружия начинается с XVIII века.

Тогда же появилась традиция дарить огнестрельное наградное оружие. Так, атаман Ф. Минаев получил из Оружейной палаты пищаль с яблоневой ложей, украшенной костью и перламутром.

Век шпаги

XVIII век стал веком шпаги. Офицеры вооружались в основном шпагами, тогда же этот вид оружия становится основным для награждения отличившихся офицеров. Русская армия и флот после Петровских реформ представляли собой вполне современную европейскую вооруженную силу.

Пример нерегламентированной золотой шпаги

Пример нерегламентированной золотой шпаги

Источник: museum.ru


Любопытный факт: на флоте всегда вручались сразу 2 вида наградного оружия – кортик и шпага, так как их ношение регламентировалось разными видами мундира.

Век шпаги начался с награждений Петром I отличившихся офицеров и своих сподвижников, однако всё ещё не было единого регламентированного вида, и она изготавливалась индивидуально.

Вид на эфес Аннинской шпаги

Вид на эфес Аннинской шпаги

Источник: eratayn.com


И только во времена Екатерины II появляется термин «Золотое оружие». Шпаги стали изготавливать из золота 56-й пробы. На оружии должна была быть надпись. К примеру, на гарде шпаги П. А. Румянцева была надпись: «За храбрые предприятия». Причем с 1788 года шпаги стали получать не только командующие, а почти все категории офицеров, обер- и штаб-офицеры. Без возможности получить наградное оружие остались только младшие офицеры. Но эту ситуацию исправил император Павел I, в 1797 году он ввёл в систему наградного оружия Аннинское наградное оружие, оно стало первым этапом получения наградного оружия офицерами.

Вид на эфес Георгиевской шпаги

Вид на эфес Георгиевской шпаги

Источник: museum.ru


Любопытно, что Павел ввёл орден св. Анны в пику матери, но императрица не замечала его «проделок», он награждал своих приближенных новым орденом без её ведома. Так орден, а равно и оружие, отмеченное маленьким знаком ордена, остались в наградной системе России, а молодые офицеры, в будущем очень гордились первой полученной «клюквой» – Аниннским темляком для своих сабель и шашек.

Век сабли и шашки

В новом, XIX веке шпагу в большинстве своем заменили сабли, шашки и палаши. Новое оружие также имело отличительные черты наградного. Статус наградного оружия закрепил своим указом новый император Александр I, а новая крупная война – Отечественная – установила и новые правила награждений.

Казачья Георгиевская шашка

Казачья Георгиевская шашка

Источник: eratayn.com


И если в начале века шпаги ещё вручались, к примеру, М.И. Кутузову и Браклаю де Толли, то ближе к концу века сабля и шашка совсем вытеснили этот архаичный к тому времени тип оружия. Появилась и чёткая классификация наградного оружия. Согласно уставу от 1807 года вводились следующие типы холодного наградного оружия:

1) «простое» золотое оружие;

2) золотое оружие с надписью «За храбрость»;

3) золотое оружие, украшенное алмазами;

4) золотое оружие, украшенное бриллиантами;

5) золотое оружие, украшенное лаврами и алмазами.

Однако такое громоздкое разделение долго не продержалось. В конечном счёте такое разнообразие сочли неудобным, и наградное оружие стало подразделяться на два условных вида. Золотое оружие с надписью: «За храбрость» (с 1913 года получившее название Георгиевского оружия) — для офицеров и генералов; и Золотое оружие с алмазами или с лаврами и алмазами (с 1913 года получившее название Георгиевского оружия, украшенного бриллиантами, или Бриллиантового оружия) — для награждения генералов и фельдмаршалов.

Эфес Георгиевской сабли с алмазами и лаврами

Эфес Георгиевской сабли с алмазами и лаврами

Источник: pinterest.ru


Нужно отметить, что золотое оружие всегда являлось предметом гордости русского офицера, он бережно хранил его и ухаживал за ним очень тщательно. Награждения золотым оружием производились вплоть до 1917 года. За это время десятки тысяч офицеров стали его обладателями, особый пик награждений пришелся на годы Первой мировой войны.

Вид на донышко рукояти Георгиевского оружия

Вид на донышко рукояти Георгиевского оружия

Источник: pinterest.ru


После революционных событий в России практика награждения оружием не прервалась. Георгиевское и Золотое оружие заняло своё место в музеях, а ему на смену пришло новое – революционное наградное холодное и огнестрельное оружие, о котором вы можете прочесть в другом нашем материале.

Обложка: Аннинская сабля с темляком. Источник: muzkostum.ru


Смотрите также:

Почетное революционное оружие: царская награда для красных командиров

День рождения знаменитого ТТ

Винтовка Мосина. Век на страже Отечества

За что морская пехота любила капризную «Светку»: история СВТ-40

РПГ, он же русская базука: история самого распространённого гранатомета в мире


Пожалуйста, оцените материал:
Просмотры: 448
0 Комментариев