Знаете ли вы?

Все князи в грязи. История знаменитого крымского курорта

Помните замечательные слова товарища Саахова о том, что «Кузбасс – это всесоюзная кузница, Кубань – всесоюзная житница, а Кавказ – это и кузница, и житница, и здравница»? Здесь мы его немного поправим и скажем, что Крым десятилетиями был такой же всесоюзной здравницей. Кстати, и фильм Леонида Гайдая «Кавказская пленница» снимался как раз неподалёку от тех мест, о которых сейчас пойдёт речь. Крымские курорты были и остаются замечательными местами, где можно поправить своё здоровье.

Целебное место

Историческое первенство в развитии крымских курортов не принадлежит фешенебельной Ялте и уютной Алупке. Первенство принадлежит небольшому городу с названием Саки, что в 20 километрах от Евпатории. Полное старинное название Сак Гёлю, что переводится с татарского как «озеро саков», то есть одного из скифских племён. Именно это место прославилось залежами чудодейственных лечебных грязей. Так вот, задолго до того, как на берегу озера в Саках появились санатории, здесь были грязевые купальни, о которых римский писатель Плиний говорил как о «землях, исцеляющих всякие раны». У крымских татар есть другая история – об исцелении умирающего верблюда, которого оставили в грязи.

Источник: https://crimeanblog.blogspot.com


Исцеляющая грязь

Всероссийскую славу Саки стали приобретать с присоединением Крыма к Российской империи в 1783 году. Врачей весьма заинтересовал лечебный состав грязи. Пионером стал доктор Ланг, который описал и систематизировал её свойства и определил, как лучше её использовать. А вот становлению и развитию Сакского курорта мы обязаны графу Михаилу Семёновичу Воронцову. Именно он вложил свои личные деньги в строительство первых грязелечебниц.

Е.И. Ботман. Портрет графа М.С. Воронцова

Е.И. Ботман. Портрет графа М.С. Воронцова

https://commons.wikimedia.org


Ежегодно около 250 человек могли поправить здесь своё здоровье. В 1828 году в Саки приехал доктор Николай Антонович Оже, при котором грязелечение уже было поставлено основательно и проводилось по схемам санаторных курсов. Николай Антонович лечил в Саках до 1853 года. И пациентами у него были многие достойные люди. На лечение приезжали княгиня Гагарина, Николай Васильевич Гоголь, живописец из Парижа Н.С. Фрост, адмиралы В.А. Корнилов, А.М. Серебряков и многие другие.

Естественно, Крымская война приостановила работу грязелечебниц, но по окончании военных действий желающие излечиться вновь потянулись в эти края.

Доктор Н.А. Оже с пациентом

Доктор Н.А. Оже с пациентом

Источник: http://www.evpatori.ru


К началу ХХ века местная грязь становится известной и за пределами России. Этому поспособствовало и то, что врач лейб-медик Евгений Сергеевич Боткин создал каталог всех европейских бальнеологических курортов. И Саки в этом рейтинге заняли высокое место. Было отмечено, что здесь один из самых высоких результатов по выздоровлению пациентов. Боткин рекомендовал царской семье лечить наследника престола цесаревича Алексея минеральным илом Сакского солёного озера.

Результаты были обнадёживающими. Председатель Евпаторийской земской управы Семён Дуван вспоминал: «Государь император изволил выразить удовольствие по поводу того, что здоровье наследника Цесаревича быстро восстанавливается и что в значительной степени этому способствовали грязевые ванны…». Это позволило Дувану просить царя о содействии в постройке железной дороги в город Евпатория. Саки в то время входили в Евпаторийский уезд. Дорога была построена в кратчайшие сроки – за три с половиной месяца. Железная дорога позволяла быстро доставлять раненых солдат Первой мировой войны на излечение. Сакская грязь способствовала быстрому заживлению ран. Императорская семья в Крыму в последний раз была в 1916 году.

Встреча императора Николая II на вокзале в Евпатории

Встреча императора Николая II на вокзале в Евпатории

https://www.pinterest.ru


Новая жизнь курорта

В 1920-е годы санатории в Саках могли принимать на лечение около трёх тысяч пациентов. И с каждым годом поток пациентов становился больше, но всё нарушила война. В феврале 1945 года в историю вошёл близкий к Сакам, аэродром, куда прибывали участники Ялтинской конференции Большой тройки.

В 1945 году был восстановлен военный госпиталь и смог принимать раненых и больных. Через два года в санаторий стали приезжать спинальные больные.

Источник: https://www.pinterest.ru


Сегодня в Саках действует девять санаториев, в том числе и специализированный спинальный санаторий им. академика Николая Бурденко. Природа одарила здешние места и источниками минеральных вод, которые помогают в излечении. Самая распространённая из них – «Крымская минеральная».

Обложка: http://jalita.com


Пожалуйста, оцените материал:
Просмотры: 334
0 Комментариев