Русский мир

Военная миссия по русским правилам: из истории казачьей бригады персидского шаха

В середине XIX века Персия решила модернизировать свои вооруженные силы. К этому времени персам стало ясно, что традиционная система подготовки армии совсем не соответствует мировым стандартам. И они стали приглашать инструкторов из разных государств, в задачу которых входило подготовить новые войска. Но особенное место в деле обучения стало отводиться опыту русской армии по созданию казачьих войск.

Как все начиналось?

В 1848 году во главе Персии встал семнадцатилетний шах Насер ад-Дин Шах Каджар. Династия Каджаров правила в Персии с 1795 года, и молодой шах был выходцем из азербайджанского племени каджаров, которые поселились в Закавказье после вытеснения их из Персии монголами. В 1878 году шах совершил турне по европейским странам, знакомясь с методиками организации и вооружения современных армий. Путешествие еще больше убедило его, что персидская армия требует немедленной реорганизации. К реформам он приступил практически сразу по возвращении. Из Франции были привезены военные инструкторы, которые должны были преподавать в военной школе. Школу разместили в Тегеране. Но особое впечатление на шаха произвели казаки, которые сопровождали его во время поездки по российскому Закавказью. Шах просто загорелся идеей создания у себя таких войск и обратился к великому князю Михаилу Николаевичу, который на тот момент был наместником на Кавказе, с просьбой прислать казачьих офицеров для создания персидского казачьего войска.

Персидские казаки. После 1879 года

Персидские казаки. После 1879 года

Источник: commons.wikimedia.org


Мы неоднократно рассказывали вам, что наша история просто изобиловала войнами с Персией, да и общая атмосфера отношений, царившая между двумя государствами, была далека от идеальной. Тем не менее Россия решила пойти навстречу шаху, справедливо отмечая, что появление в Персии воинских частей под руководством русских офицеров снимет массу напряженностей, которые возникали от случая к случаю. Да и русское влияние от этого только усилится. Не забывайте, что «доброжелателей» в лице английских представителей в Персии всегда было предостаточно. Одним словом, «добро» было получено, и началась история персидского казачества.

Шахская бригада

В соответствии с соглашениями между русским и персидским правительством шах издал особый фирман (указ) о создании Персидской казачьей Его Величества Шаха бригады. По предварительной договоренности начальник бригады официально подчинялся шаху, но указания получал от Генерального штаба и Министерства иностранных дел России и наместника на Кавказе. Естественно, это очень не нравилось персидским властям, и они добивались полного подчинения бригады военному министру. Главной штаб-квартирой был Тегеран, был также отдел в Тебризе. Кроме этого, генерал-губернатору и губернатору выделялся конвой из состава бригады.

Первым командиром бригады стал полковник Алексей Иванович Домонтович. Ветеран нескольких войн с турками, он сразу приступил к делу. В январе 1879 года он прибыл в Тегеран, и для него был устроен смотр кавалерии. Впечатление от персидских всадников было удручающим. Дисциплина нулевая: в строю переговаривались, курили трубки, покупали у разносчиков фрукты и тут же их ели. Войска практически не знали тренировок. А многие шахские всадники вообще приехали на смотр на чужих лошадях, взятых в аренду. Да, тогда даже в личной гвардии шаха не хватало лошадей. Из вежливости Домонтович признал конницу хорошей и приступил к работе. Но сначала он уехал в Россию и через два месяца вернулся с тремя казачьими офицерами и пятью урядниками Кубанского войска, которые были виртуозами в джигитовке, стрельбе и владении холодным оружием.

Персидские казаки в 1908

Персидские казаки в 1908

Источник: commons.wikimedia.org


Тяжело в ученье…

Обучение персов проводилось по русским уставам. Командиром бригады был офицер Генштаба, финансирование осуществлялось на средства России, вся военная подготовка осуществлялась русскими инструкторами. Был создан кадетский корпус, учеба в котором проходила шесть лет. Преподавателями были русские и персы, и все занятия проводились на русском языке, кроме персидской литературы и религиозных дисциплин. По окончании корпуса кадеты производились в офицеры. Они свободно говорили по-русски и воспитание имели соответствующее. Попасть в корпус было очень престижно для представителей персидской знати.

Работа русских офицеров оказалась очень результативной. Казачья бригада стала не только опорой трона, но и самым боеспособным воинским соединением армии с современной артиллерией и пулеметными взводами.

Во время Конституционной революции (а была и такая в 1909 году) персидские казаки явились единственной силой, которая поддержала и охраняла шахский трон в условиях «революционной» анархии.

Казаки персидской бригады. Апрель 1909 года

Казаки персидской бригады. Апрель 1909 года

Источник: commons.wikimedia.org


В начале Первой мировой войны функции казачьей бригады значительно расширились. Теперь казаки охраняли дороги от разбойников и вели борьбу со всевозможными мятежниками, выступавшими против центральной власти. Поскольку за годы влияние России в этом регионе усилилось, появились различные русские учреждения в Северной Персии (концессии, торговые сношения, переселенческие хутора), казаки были вынуждены охранять и их. В 1916 году российское правительство было вынуждено даже вести переговоры по увеличению численности казачьего подразделения.

Только новые трагические события не позволили реализовать уже принятое соглашение. К началу 1918 года Персидское казачье войско насчитывало 12 тысяч человек, в его состав входили гвардейский стрелковый полк, гвардейский конный полк, пулеметная команда, полевая батарея, конная батарея и конно-горная батарея. В конце 1918 года Северную Персию охватил революционный мятеж. Была создана Персидская советская республика, которая начала освободительный поход на Тегеран. И здесь только активные действия преданных шаху казачьих войск остановили продвижение революционеров.

В 1920 году все подразделения дивизии были собраны у деревни Ага-баба, и шахом было принято решение передать все командование персидским офицерам. Чуть позже шах Султан Ахмед Каджар отрекся от власти, а на его место заступил Реза-хан Пехлеви – генерал-майор, бывший командир гвардейского стрелкового полка. 9 ноября 1920 года Персидская казачья дивизия была расформирована.

Построение дивизии в 1920 году

Построение дивизии в 1920 году

Источник: commons.wikimedia.org


Обложка: inosmi.ru


Смотрите также:

Тысяча и одна персидская верста: история «молодецкого похода» сотника Гамалия

«Красный Иран»: самая короткая персидская сказка-быль

Персидский коридор для Советского Союза

Русско-иранские войны

Как 40 русских стрельцов защитили столицу Грузинского царства


Пожалуйста, оцените материал:
Просмотры: 350
0 Комментариев