Краткий курс истории

Во имя революции. Надежда Крупская

150 лет назад, 26 февраля 1869 года, родилась Надежда Константиновна Крупская.

Долгое время ее воспринимали только как супругу В. И. Ленина, но она была самодостаточной личностью, и отдельные факты её жизненного пути могут удивить современного читателя. В советское время её биографию постоянно правили, идеализировали, чтобы она полностью соответствовала политическому моменту, а на рубеже 1990-х годов злопыхатели, поливающие грязью всё советское, добрались и до неё. Мы постараемся рассказать о ней объективно.

Путь в революцию

Надежда Константиновна родилась в Петербурге в обедневшей дворянской семье. Отец её, Константин Игнатьевич, отставной офицер, умер в 44 года от туберкулёза. Вся тяжесть воспитания дочери легли на мать, Елизавету Васильевну, которая, несмотря на финансовые сложности, определила дочь в частную женскую гимназию княгини А. А. Оболенской в Петербурге. По некоторым источникам, Надежда окончила её с золотой медалью, правда, эту медаль никто не видел.


Н.К. Крупская, 1890-е гг.

По окончании гимназии девушка год проучилась на Бестужевских курсах, но увлеклась революцией и вступила в студенческий марксистский кружок, а с 1891 года в течение пяти лет (до первого ареста) преподавала в воскресной вечерней школе и вела пропаганду среди рабочих. Упорная Надежда самостоятельно выучила немецкий язык, чтобы читать Маркса в оригинале.

Подруга по кружку познакомила её с Владимиром Ульяновым. Будущего вождя революции впечатлила убеждённость девушки и умение убеждать других. В 1896 году Крупская была сослана в Уфу, а Владимир Ильич был арестован и сослан в 1897 году в Шушенское. По итогам переписки с властями молодой революционерке было разрешено также отправиться в Сибирь и отбывать ссылку рядом с любимым. В 1898 году в Шушенском Надежда и Владимир, бывшие к тому времени атеистами, обвенчались (на этом настояла мать Надежды). Обручальные кольца были выкованы местным умельцем из медных пятаков. В том же году Крупская вступила в РСДРП.


А. Ганжинский. В.И. Ленин и Н.К. Крупская на Песчаной горке

После ссылки супруги уехали в эмиграцию. Надежда Константиновна стала главной помощницей мужа во всех его начинаниях. Она была личным секретарём Ленина, преподавала в партийной школе, была умелым редактором текстов, отвечала на письма. Весной 1917 года Ленин и Крупская возвращаются в Петроград, а после победы Октябрьской революции Надежда Константиновна стала известным на всю страну человеком.

После Октября

Вплоть до смерти Владимира Ильича в январе 1924 года Крупская была рядом с ним. На похоронах вождя революции Надежда Константиновна сказала: «Не устраивайте ему памятников, дворцов его имени, пышных торжеств в его память – всему этому он придавал при жизни такое малое значение, так тяготился этим. Помните, что много ещё не устроено в нашей стране…».


В.И. Ленин и Н.К. Крупская в Горках

Крупская долгие годы работала в системе наркомата просвещения, с 1929 года занимала должность заместителя наркома. Важная роль принадлежит ей в создании комсомольской и пионерской организаций.  Она внимательно изучила скаутское движение в Европе и Америке и поняла, что при внесении соответствующих изменений в виде большевистской идеологии молодежное объединение будет плодотворно работать в Советской России.

При активном участии Крупской создавалась советская система образования и педагогики. Она сформулировала основную задачу просвещения: «Школа должна не только обучать, она должна стать центром коммунистического образования». Всё, что к этому образованию не относилось, Надежда Константиновна могла объявить вредным, под её горячую руку в конце 1920-х годов попали и «аполитичные» сказки Корнея Чуковского. Она занимала жёсткую позицию в советской цензуре и антирелигиозной пропаганде.


Н.К. Крупская на похоронах В.И. Ленина

Вопросы коммунистического воспитания Надежда Константиновна всегда ставила на первое место. К примеру, она очень критично отнеслась к педагогической системе, разработанной А. С. Макаренко. В 1928 году её критика на съезде комсомола привела к тому, что известного педагога освободили от руководства детской колонией им. Горького.

Последние годы

В 1930-е годы Надежда Константиновна, будучи до последних дней жизни обладательницей многочисленных регалий, членом ЦК ВКП(б), ВЦИК и ЦИК СССР, почётным академиком АН СССР, была вытеснена оппонентами, которые все же были в советском руководстве, на периферию активной деятельности. Ей разрешалось без ограничений заниматься лишь библиотечной работой и выступать в печати с правильными текстами о Ленине. Скончалась Надежда Константиновна на следующий день после своего 70-летия, 27 февраля 1939 года. В воскресенье, 26 февраля, на первой странице «Правды» ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР передали «старому большевику и другу Ленина» горячий привет и пожелали многих лет дальнейшей плодотворной работы, а на второй странице была помещена поздравительная статья партийного идеолога Емельяна Ярославского с портретом художника Петра Васильева. А уже 28 февраля две первые страницы главной советской газеты были отведены под некрологи Крупской. Похоронили её в Кремлёвской стене. Урну с прахом лично нёс И. В. Сталин. Сегодня, по прошествии стольких лет, можно по-разному относиться к Надежде Константиновне Крупской. Но неизменным остается одно – она была человеком своего времени, все силы и время отдавала той идее, которую отстаивала.  Нельзя недооценивать и её вклад, который она внесла для любимого человека – мужа, который был вождём революции в России.  Может, не все мотивы понятны современному читателю, но таково было революционное время, и это наша история.


Н.К. Крупская с пионерами

Источник фото: https://www.pinterest.se


Читайте также:

«Звездный час Ильича». Почему только Ленин мог возглавить революцию?

Ленин, с которым пора познакомиться

Распломбированный вагон. К годовщине выезда Ленина в Россию

Краткий курс истории. Клара Цеткин

Краткий курс истории. Роза Люксембург


Пожалуйста, оцените материал:
Просмотры: 971
0 Комментариев