Фильм о Зое Космодемьянской. Сделать пожертвование

Фильм о Зое Космодемьянской

Пожертвовать

Живая история

Владислав, королевич польский, царь московский

14 февраля 1610 года Тушинское посольство пригласило на царство наследника престола Речи Посполитой.

В российской истории есть особый период междоусобиц и политической нестабильности, которого не избежало ни одно, пожалуй, известное сегодня крупное европейское государство. У нас его называют Смутным временем и относят к нему промежуток между 1598-м и 1613-м годами. Именно в этот период Россия потеряла первую правящую династию Рюриковичей, но еще не обрела вторую – Романовых. И как водится, именно в Смутное время появилось достаточное число авантюристов и правителей сопредельных государств, которые возжелали присвоить себе русский престол.

Как ни удивительно, некоторые в этом вполне преуспели формально. Мало кто знает сегодня, что с 1610 по 1634 годы титулом Великого князя Московского, фактически русского царя, пользовался наследник польской правящей династии Ваза королевич, а затем и король Польский Владислав IV. Чтобы вынудить его отказаться от несправедливо врученного ему (пусть и только на бумаге) титула, Московскому царству пришлось пережить две тяжелые кровопролитные войны, а основателю династии Романовых, царю Михаилу Фёдоровичу, – испытать на крепость веру в него подданных и силу духа русского воинства.

«Прииди и володей нами»

Участие польского короля Сигизмунда III Ваза в событиях Смутного времени было более чем активным. Хотя историки по сей день спорят о том, насколько большой поддержкой Сигизмунда пользовались оба Лжедмитрия, отрицать активное участие Польши в попытках раздела Руси того времени невозможно. К 1610 году польскому королевству уже досталась немалая часть русских земель, но самой главной награды – московского престола – оно еще не добилось.


Королевич Владислав во время первых переговоров о приглашении его на московское царство.
Источник: http://valet.ru

Между тем шансы получить его, причем без особых усилий, как падающее с ветки яблоко, в тот момент были очень большими. Как пишет в своей «Русской истории» знаменитый отечественный историк Сергей Платонов, «около Москвы по-прежнему стояли два врага, и по-прежнему Московскому государству с обеих сторон было тесно». Под двумя врагами ученый имеет в виду, во-первых, Лжедмитрия II – Тушинского вора, а во-вторых, польскую армию под командованием гетмана Станислава Жолкевского.

Впрочем, был еще и третий – самый страшный враг – внутренний раздор. Несмотря на формальное царствование Василия Шуйского, авторитет его в Московском царстве был невысок, а к началу 1610 года и вовсе упал донельзя. Неудивительно, что даже среди тех, кто еще поддерживал этого правителя, начались сомнения и брожения, а его противников это вынудило действовать с наивысшей активностью.

Первые сигналы о том, что часть бояр в Москве готова пойти на поклон к Польше и призвать на царство 10-летнего королевича Владислава польский король Сигизмунд III получил еще в 1605 году. Но тогда подобный альянс показался ему невыгодным: куда выше были шансы добиться своего руками Лжедмитрия I и других «агентов влияния». Однако пять лет спустя, в начале февраля 1610 года, такой исход уже не казался вероятным, и потому предложение, направленное Сигизмунду московским посольством, которое представляло в первую очередь бояр (сторонников Лжедмитрия II), разочаровавшихся в своем предводителе, обрело смысл. 14 (4 по ст.с) февраля это посольство в расположении ставки гетмана Жолкевского заключило с представителями польской стороны договор, согласно которому на московский престол призывался 15-летний на тот момент королевич Владислав. Фактически это означало, что править Московским царством будет его отец Сигизмунд: по малолетству королевичу полагался регент, и никого иного на эту роль никто предложить не решился.

Б
Битва князя Пожарского с гетманом Ходкевием под Москвой. Гравюра по рисунку Петра Коверзнева, из журнала «Нива», 1917 г.
Источник: https://www.wikipedia.org

Среди основных условий этого договора были, в частности, такие: принятие Владиславом православия и венчание его на царство патриархом и православным духовенством; защита православных монастырей и храмов; отказ от продолжения интервенции и поддержки Лжедмитрия и всех его сторонников; отказ от попыток перекрестить Русь в католичество и согласие на то, чтобы все боярские и чиновничьи должности в царстве занимали только русские. Кроме того, договор предусматривал снятие осады со Смоленска, который терпел ее вот уже два года, и вывод войск в Польшу.

Присяга под гром пищалей

Но заключение договора было только первой частью спецоперации по утверждению польского королевича на престоле Московского государства. Следовало еще добиться, чтобы эти договоренности поддержали бояре, сохранявшие на тот момент верность Василию Шуйскому, и представители духовенства. На это ушло еще почти полгода. Лишь после свержения Шуйского и начала правления так называемой Семибоярщины (временного боярского правительства), состоявшего из князя Федора Мстиславского, князя Ивана Воротынского, князя Андрея Трубецкого, князя Андрея Голицына, князя Бориса Лыкова-Оболенского и бояр Ивана Романова и Федора Шереметева, удалось собрать подобие Земского собора и реализовать затею с передачей русского трона польскому королевичу.

Альтернативой было воцарение в Москве пользовавшегося поддержкой низов Тушинского вора Лжедмитрия II, и это грозило уже не просто большой кровью, а полной государственной катастрофой. Поэтому не стоит удивляться, что 17 августа 1610 года на верность Владиславу присягнули 10 тысяч человек из числа стоявших в Тушинском лагере, а на следующий день в Успенском соборе в Москве присяга продолжилась. Боярское правительство даже начало чеканить новую монету от имени нового государя Владислава Жигимонтовича. А еще через десять дней за Владиславом послали посольство: оставалось только дождаться, пока «избранник» прибудет в Москву.


Капитуляция польского гарнизона Московского Кремля в 1612 году. Репродукция картины «Изгнание поляков из Кремля Пожарским»
Эрнеста-Николая-Иоганна Лисснера, 1938 г. Источник: http://slawomirkonopa.ru

Но Владислав в русскую столицу так и не попал – ни тогда, ни потом. Как только его отец Сигизмунд узнал о присяге и посольстве, он тут же начал диктовать свои условия: вместо принятия сыном православия – крещение Руси в католическую веру; вместо русских бояр и чиновников – польские дворяне; вместо регента при сыне – полновластное правление. Так далеко никто из инициаторов приглашения Владислава идти не хотел, и договор был расторгнут. А в октябре того же года правление так и не появившегося в своей «вотчине» царя было низложено.

Царь, не дошедший до престола

3 марта (21 февраля по старому стилю) 1613 года на русский престол был избран царь Михаил Романов – первый представитель новой династии, которой предстояло занимать русский трон три века и превратить Московское царство в Российскую империю и одно из сильнейших государств мира. А в это время в Польше не состоявшийся царь время от времени надевал на себя «Московитскую корону» – украшенный 255 драгоценными камнями коронационный головной убор, который для него успели изготовить придворные ювелиры. Но на Шапку Мономаха он походил мало, и это разочаровывало королевича.

Неудивительно, что в 1617 году «Великий князь Московский» Владислав решился двинуть войска на непокорную страну, чтобы напомнить московитам, кто он такой и какого царя им надлежит поддерживать. Слабость только-только приходившего в себя Московского царства сыграла ему на руку, но не до конца. До Москвы поляки дошли. И даже сумели подобраться достаточно близко к Кремлю, но упорное сопротивление ополчения и сохранившегося войска, равно как и грянувшие осенние морозы вынудили их снять осаду. Так «царь Владислав Жигимонтович» во второй раз не смог войти в свою столицу. Правда, он сумел, пользуясь преимуществом в силе, в декабре 1618 года навязать Москве невыгодное ей Деулинское перемирие, лишившее русское царство, в частности, Смоленска, Рославля, Дорогобужа и Чернигова. Однако самому Владиславу пришлось согласиться отложить реализацию своих царских прав на время действия перемирия, то есть на 14 с половиной лет.


Царь Московский и всея Руси Михаил Романов, 1630-е годы. Источник: https://heaclub.ru

Продать царство за 20 000 рублей

Как только действие перемирия закончилось, обе стороны – и Москва, и Варшава – решили поставить точку в затянувшейся истории с псевдоцарствованием Владислава. К этому времени московский царь Михаил Романов уже успел накопить некоторые силы и укрепить свою власть. В Польше же, напротив, назревала смута. Король Сигизмунд III умер, и его сын готовился принять трон в наследство, хотя далеко не все в его королевстве были согласны с таким политическим раскладом. В таких условиях обе стороны рассчитывали укрепить свое положение, проведя успешную военную кампанию. Но война растянулась на два года, измотала противников и закончилась заключением Поляновского мира. Польше он принес подтверждение прежних границ, определенных еще Деулинским перемирием, и 20 000 рублей контрибуции. А России – полный отказ в обмен на эти уступки от притязаний Владислава IV на русский престол.

С 1634 года никто, кроме царя Михаила Романова, больше не имел хоть сколь-нибудь законных оснований заявлять свои права на московский престол. Польский король Владислав IV достаточно успешно управлял доставшейся ему в наследство страной и больше не помышлял царствовать у соседей, которые так «негостеприимно» отнеслись к нему.


Москвичи укрываются за стенами кремля во время Московского похода королевича Владислава 1616-1618 годов. «В осадное сидение.
Троицкий мост и Кутафья башня», Аполлинарий Васнецов, 1915 г. Источник: https://www.wikipedia.org

Обложка: Король Владислав IV незадолго до отречения от московского трона. Источник: https://deskgram.net


Пожалуйста, оцените материал:
Просмотры: 2593
0 Комментариев