Версия для печати

Настоящий герой

Василий Порик: три смерти и одно бессмертие русского солдата Франции

9 мая мы все будем отмечать замечательный праздник – 75 лет Великой Победы. В этот день в Москве состоятся торжества, посвященные знаменательному событию. На праздник приглашены главы правительств стран, которые вошли в антигитлеровскую коалицию. Среди приглашенных и президент Франции Эмманюэль Макрон. В годы войны во Франции развернулось широкое движение Сопротивления фашистским оккупантам. И, что очень примечательно, основной костяк этого сопротивления составили советские солдаты и русские эмигранты. 35 тысяч русских людей вместе с французами боролись с фашизмом, семь с половиной тысяч из них погибли в боях с врагами.

К сожалению, участие русских во французском Сопротивлении тема малоизвестная, и наши знания по большей части ограничиваются боевыми действиями эскадрильи «Нормандия-Неман». А ведь многие подвиги русских людей во Франции достойны уважения и справедливо могли бы стать темами для мировых блокбастеров.

Лейтенант с дипломом агронома

Сегодня мы расскажем вам о судьбе удивительного человека, ставшего героем Сопротивления Франции и Героем Советского Союза. Это лейтенант Василий Васильевич Порик. Родился он 17 февраля 1920 года в Винницкой области в семье крестьянина. После школы-семилетки учился на агронома, а когда ему исполнилось 18 лет, решил связать свою жизнь с военным делом. И, уже имея диплом агронома, стал курсантом Харьковского училища.

В. Порик (во втором ряду третий справа) среди выпускников Харьковского пехотного училища

В. Порик (во втором ряду третий справа) среди выпускников Харьковского пехотного училища

Источник: pravoslavie.ru


За десять дней до начала войны лейтенант Порик был назначен в Киевский военный округ. В конце июня 1941 года он был уже на передовой и командовал ротой. Между городами Изюмом и Барвенковом его рота прикрывала отход дивизии. Раненый и в бессознательном состоянии наш герой попадает в плен.

Заграничная «командировка»

Летом 1942 года его вывозят на север Франции в спецлагерь Бомон. Лагерь интернационален, здесь пленники из разных стран трудятся на каторжных работах в шахтах. Пленные обречены, они смертники. Но оказывается, что и в этой безнадежной обстановке можно найти выход. Василий Порик настраивает немецкую машину смерти против нее самой. Он входит в доверие к немцам и становится старшим в лагере – «капо», а чуть позже и вовсе незаменимым… для гестапо. Параллельно в условиях концлагеря создается подполье. Антифашистам он помогал выжить.

Порик имел право выходить за переделы лагеря и выписывать пропуска заключенным. Все это время он искал выходы на французских антифашистов, запасался оружием и прятал его. Невероятно, но концлагерь превратился в партизанскую базу, а личный состав концлагеря превратился в боевой отряд имени Чапаева.

Отдельный батальон Советских партизан во Франции

Отдельный батальон Советских партизан во Франции

Источник: pravoslavie.ru


Утром на работу выходили узники в лохмотьях, а вечером после отбоя на боевую работу выходили партизаны отряда Чапаева. Они выбирались через лазы из лагеря, собирались в условленном месте и брали в руки оружие. За три месяца «чапаевцы» пустили под откос 13 поездов, уничтожили 170 вагонов, из которых 48 были с танками и орудиями, 5 военных складов, 20 военных грузовиков. Было уничтожено более тысячи немецких солдат. За все это время потерь у отряда не было. Каждая операция была тщательно подготовлена, засады были неожиданными, а отходы продуманными.

«Двести таких Пориков – и фашистов не было бы во Франции»

Слава о мстителях быстро разлетелась по всей Франции. Естественно, их деятельность стала головной болью для гестапо. Откуда взялось такое боевое подразделение, где скрывается, кто кормит? Вопросов у фашистов было много, но ответов не находилось. Да и кто мог предположить, что неуловимый отряд находится у них под носом, за их колючей проволокой, а командир этого отряда их «правая рука» – Василий Порик.

После установления связи с местным Сопротивлением было принято решение уходить из лагеря. Весной 1944 года заключенные уничтожили эсэсовскую охрану и ушли из лагеря. Всех беглецов спрятали французские подпольщики и партизаны. Этот побег стал жестоким ударом для фашистов. Весь концлагерь без потерь растворился во Франции. «Происшествие» было взято на личный контроль Генрихом Гиммлером, руководство местного гестапо жестоко наказано, а за поимку Василия Порика была назначена награда в 200000 франков. Но наш герой был по-прежнему неуловим.

Бывшие заключенные организовали небольшой мобильный партизанский отряд, на счету которого были смелые и дерзкие операции. Легенды о неуловимом отряде чапаевцев разлетались по Франции. Но и гестаповцы остервенело рыскали след. В одном из боевых столкновений Василий Порик был ранен, схвачен и посажен в тюрьму Сен-Никез. У этой крепости была своя «слава»: за 600 лет из нее не убегал ни один узник.

Порик с бойцом французского Сопротивления

Порик с бойцом французского Сопротивления

Источник: Журнал «Виноград» № 3, 2017.jpg


Больше недели враги пытали и издевались над героем. Когда он узнал, что жить ему осталось считанные дни, он принял решение действовать. Проявив недюжинную смекалку и убив охранника, он все же смог совершить побег. Французские газеты писали: «Побег, которого не знала история Сен-Никеза», «Из тех казематов мог бежать разве что дьявол». Слава о геройствах Василия росла не по дням, а по часам. В его отряд стали приходить новые люди. Шахтеры департамента Па-де-Кале говорили: «Двести таких Пориков — и фашистов не было бы во Франции».

Порик становится во главе всего движения Сопротивления на севере Франции. Французы относятся к нему с большим уважением и любовью.

Дорога в бессмертие

14 июля вся Франция отмечает свой национальный праздник – День взятия Бастилии. В этот день в городке Сан-ан-Гоэлле народ собрался на площади. Вдруг перед ними появляется Порик в форме советского офицера. Он выступает перед толпой с праздничной речью. Рядом с ним почетный караул из отряда имени Чапаева. После этого перед трибунами состоится военный парад бойцов Сопротивления. И это в регионе, который набит фашистами и которые все продолжают искать неуловимый отряд. Действительно неуловимый, они исчезли так же, как и появились. Немцы рвут и мечут, Гиммлер вновь наказывает своих сатрапов, а ненависть к Порику уже не знает границ.

Могила Василия Порика

Могила Василия Порика

Источник: commons.wikimedia.org


22 июля 1944 года Василия Порика немцы все-таки схватили. В этот раз немцы не хотели рисковать. Боясь, что он вновь от них ускользнет, в тот же день убили 24-летнего героя. Тело было брошено в траншею Арраса…

21 июля 1964 года Василию Васильевичу Порику было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Обложка: russian.rt.com


Смотрите также:

Смертельный суп для фашистов: маленькая война большого героя Зины Портновой

Гильотина для Княгини Ничего-Не-Знаю

Смертельный бой Геннадия Вавилова

Краткий курс истории. Пионер-герой Валя Котик

Однорукий ас Иван Леонов


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции


Пожалуйста, оцените материал:
Просмотры: 1031
0 Комментариев