Версия для печати

Как это было?

Цесаревич Николай Александрович: наследник, не ставший императором

Сын Александра II, которого прочили в самые образованные и либеральные монархи мира, оставил брату и престол, и невесту

Император Александр III вошел в российскую историю как Царь-миротворец: за годы его правления Россия не участвовала ни в одной крупной войне. Весьма вероятно, это стало следствием того, что первоначально второй сын убитого народовольцами императора Александра II готовился к карьере военного и потому мыслил прежде всего как военный, стремясь прежде всего нарастить военную силу, чтобы предупредить конфликты. А унаследовать императорский престол должен был его старший и любимый брат Никса — цесаревич Николай Александрович. Вся его жизнь была посвящена подготовке к управлению Российской империей, и весьма вероятно, что страна получила бы прекрасного управленца, хотя и более мягкосердечного, чем его младший брат. Но судьба распорядилась иначе: цесаревич Николай умер 24 (12 ст. ст.) апреля 1865 года, не дожив до 22 лет…

Николай, внук Николая

Старший сын цесаревича Александра Николаевича получил редкое для императорской семьи Романовых имя в честь своего деда, и тот в полной мере оценил решение своего сына, будущего царя Александра II. Насколько тронут был император Николай I, можно судить по такому факту: вскоре после рождения внука царь повелел своим младшим сыновьям — великим князьям Константину, Николаю и Михаилу — преклонить колени перед колыбелью младенца Николая Александровича и принести ему клятву верности. В том, что именно этот малыш в будущем унаследует российский престол, император не сомневался совершенно, как, впрочем, и отец, цесаревич Александр.

Вероятно, именно эта уверенность и несомненное уважение, которое наследник российского престола питал к своему отцу, и стали причиной того, что первенец был назван именем деда — вторым за всю историю царского дома Романовых. Как правило, старшие сыновья, будущие наследники, по заведенному еще императрицей Екатериной II традиции получали имена Александра — в честь Александра Македонского, или Константина — в честь Константина Великого. А имя Николай впервые получил младший и самый нелюбимый сын Павла I, шансы которого занять престол были очень и очень невелики. Но став императором, Николай I доказал, что не одно имя определяет успех властителя России. И судя по всему, этот пример и вдохновил его сына в выборе имени для своего наследника.

Примечательно: Николай Александрович с детских лет допускал, что ему недолго придется занимать царский трон, если вообще придется. Однажды его мать, будущая императрица Мария Александровна, стала свидетелем странного диалога во время игры ее сыновей. Николай сказал своему младшему брату Владимиру (третьему сыну Александра II), мол, когда тот будет императором, тогда… Мать поправила сына, попеняв ему, что он внушает брату несбыточные надежды: шансы занять престол у того были действительно очень невелики. На это, вспоминала позднее Мария Александровна, будущий цесаревич сказал: имя брата означает «владетель мира», и как же с таким именем не быть императором! А на резонное замечание матери, что не имя определяет наследника, а очередь рождения, Николай внезапно ответил: «Дедушка был третьим сыном, а он царствовал. Я умру — тогда царем будет Саша, но и Саша умрет, тогда им будет Владимир».

Этот эпизод произвел тягостное впечатление на Марию Александровну, хотя сам цесаревич Николай в дальнейшем вряд ли вспоминал о нем, а если и вспоминал, то не говорил об этом вслух. Но время показало, что ему и вправду удалось отчасти провидеть будущее. После внезапной смерти цесаревича Николая Александровича на престол, что совершенно естественно, взошел его средний брат Александр. А его наследником на протяжении восьми лет, с 1881-го по 1889-й годы, пока сын Александра III, тоже названный Николаем в честь любимого старшего брата, не достиг совершеннолетия и не принес присягу цесаревича, был именно великий князь Владимир Александрович. Единственное, в чем ошибся маленький Николай, так это в том, что стать императором России младшему из трех сыновей Александра II так и не довелось.

Школа для будущего императора

Какими бы ни были предчувствия цесаревича Николая, но отлынивать от учебы, главной целью которой была его подготовка к царствованию, он не привык. И эту черту наследника отмечали все его учителя, среди которых было множество знаменитостей. Главным воспитателем будущего императора в 1860 году, после нескольких неудач других преподавателей, стал граф Сергей Строганов — бывший попечитель Московского университета. Именно отсюда он черпал кадры для домашней «школы» Николая Александровича, и какие кадры! Среди учителей наследника были, например, профессора Московского университета лингвист Федор Буслаев, историки Сергей Соловьев и Константин Кавелин, экономисты Иван Бабст и Александр Чивилев. Некоторое время русский язык и русскую литературу будущему цесаревичу преподавал знаменитый писатель Иван Гончаров, финансовое право — профессор университета Святого Владимира Николай Бунге, а обычное право — Константин Победоносцев.

Практически все эти учителя подчеркивали не по годам гибкий ум наследника престола и удивительную способность впитывать знания, как губка. Это очень ярко проявилось после того, как 8 сентября 1859 года Николай Александрович принес присягу и получил звание цесаревича: после этого он принимал представителей иностранных держав и буквально очаровал их, глубоко и со знанием дела рассуждая о политике и экономике. А русский правовед Борис Чичерин, который обучал наследника государственному праву, после приема у цесаревича экзамена отметил, что тот может стать самым образованным монархом не только в России, но и в мире.

Получил цесаревич Николай Александрович и неплохое военное образование; в частности, курс фортификации ему читал генерал Эдуард Тотлебен, а артиллерийское дело — генерал-майор Александр Платов. Однако такого глубокого погружения в военное дело, как его брат Александр, Николай не получил: все-таки его готовили к руководству всей страной, а не только к карьере одного из главных ее военачальников. Зато в 1861-1863 годах цесаревич в сопровождении группы своих воспитателей и учителей совершил несколько длительных поездок по России, получив не только представление о ее устройстве и особенностях управления в разных губерниях, но и возможность пообщаться с представителями всех сословий, вплоть до крестьян.

Последняя поездка

В апреле 1864 года решено было отправить цесаревича Николая в новое путешествие, на сей раз — за пределы России. Традиция таких образовательных заграничных поездок в царском доме Романовых соблюдалась строго. Но нынешнее путешествие имело целью дать наследнику возможность не только увидеть мир за пределами России, но и подыскать себе невесту. Ею стала 16-летняя принцесса Дагмара, дочь датского короля Христиана IX, который меньше года назад взошел на престол. Имя девушки в буквальном переводе означало «светлая дева», а в семье Романовых ее называли «Минни» за ее хрупкое миниатюрное сложение. Заочное знакомство с будущей невестой привело наследника в замечательное расположение духа, а очное завершилось официальной помолвкой 8 (20 н. ст.) сентября 1864 года, в день его 21-летия. Сохранились фотографии, сделанные во время этой церемонии в Копенгагене: на ней будущие супруги очень трогательно держат друг друга за руки, еще не подозревая, что никакого семейного счастья у них не будет…

Заграничная поездка стала последним путешествием в жизни цесаревича Николая Александровича: ему даже не суждено было вернуться на родину живым. Четырьмя годами ранее, во время скачки в Царском Селе, великий князь Николай Александрович упал с лошади и сильно ударился спиной. Поначалу травма никак серьезно себя не проявляла, но начале октября 1864 года в Венеции, куда наследник прибыл, проехав через Германию и Швейцарию, началось обострение. Поначалу оно проявлялось в сильной слабости и периодических болях в спине, но уже в ноябре во Флоренции жесточайший приступ уложил цесаревича в постель. Увы, вовремя распознать заболевание — туберкулезный менингит — врачи не смогли: поначалу наследника лечили от простуды, потом — от радикулита, и лишь незадолго до смерти удалось поставить верный диагноз, который уже ничего не мог изменить.

Цесаревич Николай Александрович умер поздним вечером 12 (24 н. ст.) апреля 1865 года в буквальном смысле слова на руках у своих родных. Незадолго до этого в Ниццу, где он провел последние четыре месяца своей жизни, приехали оба брата — Александр и Владимир, император Александр II и императрица Мария Александровна. У смертного одра своего нареченного сидела и принцесса Дагмара, которая вместе с матерью прибыла сюда одновременно с царской четой. Здесь незадолго до смерти Николай Александрович, который раньше признавался матери, что не может решить, кого он «больше любит — Сашу или Дагмару», попросил из взяться за руки и поклясться, что после его кончины они станут мужем и женой. Так и случилось, что средний брат унаследовал от старшего не только право на престол, но и супругу: 28 октября (9 ноября) 1866 года состоялась свадьба цесаревича Александра Александровича и великой княжны Марии Федоровны, а через 15 лет император Александр III взошел на российский престол.

Смотрите также

Как Петр I обрек Россию на дворцовые перевороты

Школа для «девиц всех состояний»

Прародитель российского Красного Креста

Как Александр III границу под ружье поставил

Он пошел другим путем. Неудавшийся теракт брата Ленина


Пожалуйста, оцените материал:
Просмотры: 688
0 Комментариев