Словно вчера было. К годовщине битвы при Ниневии
12 декабря 627 года был положен конец противостоянию Византии и Персии.
«Нам не нужны сирийские земли (...). Мы там [в Сирии] для того, чтобы восстановить справедливость и положить конец господству жестокого тирана Асада», – заявил Реджеп Тайип Эрдоган в конце ноября, буквально пару недель тому назад. А накануне боевики ИГИЛ, которых практически выдавили из Алеппо, перегруппировались и нанесли неожиданный удар по освобождённой в начале 2016 года Пальмире. К вечеру 10 декабря сирийские власти подтвердили, что потеряли контроль над городом.
Сегодня, когда мы справляем 1389-ю годовщину последней битвы в более чем 400-летней череде византийско-персидских войн, стоит поговорить о том, что в борьбе за привлекательные земли недолго пропустить становление опасного противника.
Тысячелетняя история войн
Череду упомянутых войн можно легко продлить. Около 400 лет продолжались войны Византии и Персии (т.е. после воцарения династии Сасанидов). До этого ещё около 280 лет воевали Римская империя и Парфянское царство. Ещё ранее греческие полисы, если считать их предшественниками Рима, противостояли государству Ахеменидов. В целом это противостояние государств и культур, весьма условно разделяемых на «западные» и «восточные», продолжалось около 1000 лет. То есть битва завершала не только очередную серию конфликтов, но целую эру в истории средиземноморского региона.
Длительность этих войн позволяет сделать несложный пушкинский вывод: «Уже давно между собою / Враждуют эти племена / Не раз клонилась под грозою / То их, то наша сторона». Но последняя война (602-628) начиналась для персов исключительно хорошо. Византия, соответственно, вынуждена была вести её в условиях гражданских и религиозных конфликтов (недовольные действиями властей вольно или невольно выступали на стороне персов).
К 618 году, то есть спустя 16 лет с начала войны, Византия лишилась Сирии, Палестины, Египта. К тому же если в начале войны персы придерживались своей обычной тактики (грабили города или брали выкуп за снятие осады), то ближе к середине войны они перешли к удержанию византийских территорий. Всё шло к тому, что впервые за долгие годы противостояния персы нанесут действительно серьёзное поражение ромеям. Поражение, от которого те, возможно, не оправятся.
Но в 620-х всё изменилось. Теперь уже персам приходилось отвлекаться на подавление восстаний в покорённых землях и нести разорительные расходы на содержание армии. К тому же в 626 году персидский император Хосров II лишился одного из своих военачальников вместе со всей армией: Фаррухан Шахрвараз узнал, что император отдал приказ его казнить за подозрение в нелояльности и несколько военных поражений и предпочёл сдаться римлянам в обмен на обещание сохранить жизнь, оружие и пропуск в Персию. В результате Шахрвараз даже стал (630) правителем Персии, правда, всего на пару месяцев.
Сама же битва при Ниневии была исключительно эпична, с наличием всех кинематографических штампов. Древняя крепость. Встреча армий двух империй (примерно 50 тыс. персов и около 40 тыс. римлян). Бой двух полководцев – дважды раненый византийский император Ираклий убил персидского военачальника Рахзада. После почти суток боя – преследование разбитой армии персов. Хосрова II свергли спустя примерно три месяца после поражения, в основном за нежелание заключить мир с ромеями.
Как в погоне за чужим потерять своё
Любопытнее всего в последней византийско-персидской войне даже не то. что её начинала выигрывать одна сторона, а выиграла другая. Такое случается нередко. Война велась в основном по поводу контроля над Малой Азией. И вот она-то как раз не досталась никому.
Сама Персия спустя всего несколько лет после разгрома под Ниневией начала испытывать удары арабских завоевателей: к 652-653 годам Персия и династия Сасанидов перестали существовать. Арабы также отбили у Византии Малую Азию, которую римляне только-только отобрали обратно у Персии. В целом с середины VII века для Восточной Римской империи начинается новая 800-летняя эпоха, завершившаяся падением Константинополя (1453).
А ведь поначалу на Мухаммеда никто не обратил внимания. Уже в самом конце правления Хосрова II (начало 628 года, вскоре после битвы при Ниневии) он получил письмо от Мухаммеда с предложением принять ислам. Точно такие же письма получили остальные владыки в регионе, включая императора Ираклия, только что победившего армию Хосрова II. И большинство из них в течение последующих 20-25 лет действительно стали землями исламской империи – Арабского халифата.
Эту в первую очередь следует помнить современной Турции, чьи южные границы – бывшая северная граница Арабского халифата. Упорное желание избавиться от «жестокого тирана Асада» понятно, ему можно даже посочувствовать: практически все политики, от которых в последние пять лет можно было услышать «Асад должен уйти» уже сами ушли – Эрдоган лишь нашим попущением удержал власть этим летом. Только вот уже не впервые действия против Сирии спасают боевиков ИГИЛ от поражения и даже наоборот – приносят им новые победы.
В своё время Сирия стала следующим объектом агрессии после Ливии. Турция рискует повторить и этот опыт и почти 1400-летнюю историю тем, что сама усилит своих будущих врагов. Тем более, что события разворачиваются на тех же землях, что и 14 веков назад…