Как это было?

Работа с огоньком: как в Питере появились пожарные

6 июля 1803 года император Александр I ввел в Санкт-Петербурге казенную пожарную охрану

Современный город невозможно представить себе без пожарной части. В Санкт-Петербурге на сегодняшний день насчитывается шесть десятков пожарно-спасательных частей, готовых в любое время дня и ночи помчаться к месту возгорания.

Но так было далеко не всегда. До начала XIX века Северная столица, частенько страдала от разрушительных пожаров. С петровских времен все тяготы борьбы с огнем возлагались на горожан и дислоцированные в городе войска. Ни о какой профессиональной пожарной охране и речи не было. И только в 1802 году император Александр I издал указ о формировании отдельной пожарной команды, а в следующем году 6 июля (по н. ст.) полностью снял с жителей Санкт-Петербурга так называемую пожарную повинность, тем самым дав начало профессиональной пожарной охране в городе и в России.

«Пожарные в Петербурге». Литография Николая Сверчкова. 1845 г.

«Пожарные в Петербурге». Литография Николая Сверчкова. 1845 г.
Источник: http://www.encspb.ru

«От содержания пожарных служителей отныне освободить»

Формальным основанием для создания санкт-петербургской пожарной команды стали два императорских указа. Первый из них был издан 29 ноября (11 декабря по н. ст.) 1802 года и назывался «Об учреждении при полиции особенной пожарной команды», а второй – 24 июня (6 июля по н. ст.) 1803 года, он носил название «О повинностях обывателей города Санкт-Петербурга».

Казалось бы, раз о создании пожарной команды говорится в первом указе, то его дату и следует считать днем основания пожарной охраны в Петербурге. Но в действительности он лишь определял факт создания команды, не отменяя еще пожарной повинности горожан, то есть необходимости выделять специальных людей из числа жителей того или иного района для борьбы с огнем.

Текст указа 1802 года гласил (орфография подлинника сохранена): «В облегчение обывателей здешней Столицы от поставки пожарных работников натурою, приказал Я учредить при Полиции особенную для исправления сей повинности, так как и для содержания ночной стражи команду, из 1602 человек состоящую, составив оную из солдат неспособных к фронтовой службе. По исчислению, от Обер-Полицмейстера мне представленному и при сем в списках прилагаемому, потребно на содержание сих людей в год 129 293 рубля».

«Пожар в Зимнем дворе 17 декабря 1837 года». Картина художника Пьера Мари Жозефа Верне, 1838 год

«Пожар в Зимнем дворе 17 декабря 1837 года». Картина художника Пьера Мари Жозефа Верне, 1838 год
Источник: https://upload.wikimedia.org

Второй указ касался отмены или изменения многих повинностей, лежащих на жителях Санкт-Петербурга, но в пункте II этого указа говорилось, что отныне нужно:

«1. Всех обывателей Столицы от содержания пожарных служителей отныне освободить, и как ночных стражей, так и пожарных служителей ни от кого не требовать и никого не наряжать (то есть не отправлять в наряд — Прим. авт.). <…> 3. Для отправления ночной стражи и содержания пожарных служителей составить особенную из отставных солдат, к фронтовой службе неспособных, команду, на содержание коей по сделанным в Комитете штатам и положению производить ежегодно из городских доходов по 131.131 рублю 32 ½ копейки. Каким же образом команда сия должна быть составлена, и каким порядком службу свою отправлять она должна, здешний Военный Губернатор вместе с сим получит подробно обо всем положение».

Из документов видно, что лишь второй указ полностью освобождал горожан от выделения пожарных служителей и достаточно подробно рассматривал в приложении штаты и условия содержания «особенной пожарной команды». Именно поэтому его и принято считать отправной точкой истории пожарной охраны Санкт-Петербурга.

Санкт-Петербургские достопримечательные здания и сигналы для пожарных команд. Открытка 1858 года

Санкт-Петербургские достопримечательные здания и сигналы для пожарных команд. Открытка 1858 года

Источник: http://m.bianki.mypage.ru


Восемь сотен подчиненных брандмайора

Поскольку между двумя «пожарными» указами прошло более полугода, у городских властей Санкт-Петербурга хватило времени на подготовку к их выполнению. И уже к осени 1803 года в городе появились первые одиннадцать пожарных частей, служить в которые отрядили отставных солдат петербургского гарнизона. Надо заметить, что из перечисления пожарных команд становится понятно: их постарались расположить так, чтобы получить возможность в любое время обеспечить пожарной охраной любую часть города. Вот список этих частей: 1-я, 2-я, 3-я и 4-я Адмиралтейские, Московская, Каретная, Рождественская, Литейная, Петербургская, Васильевская, Выборгская. По мере того, как рос город, росло и число команд: так, в 1811 году к ним прибавилась Нарвская часть, а в 1828 году — Охтинская.

Единственное, в чем санкт-петербургские власти не выполнили царского повеления, это в численности первых городских пожарных. Набрать полторы тысячи отставников, которые при этом годились бы по состоянию здоровья к тяжелой службе в пожарной охране, не удалось: собралось лишь 786 человек. Так что средняя численность каждой пожарной команды колебалась в пределах шести десятков служащих, из которых 50 человек состояли в должностях собственно пожарных, и человек 10-12 — в должностях фурманов, то есть возчиков.

«Пожар Апраксина двора 28 мая 1862. Вид с Садовой улицы». Литография неизвестного автора, 1860-е гг.

«Пожар Апраксина двора 28 мая 1862. Вид с Садовой улицы». Литография неизвестного автора, 1860-е гг.
Источник: http://rushist.com

Поначалу никаких отдельных зданий типа пожарных депо, знакомых нам по фотоснимкам конца XIX века, у петербургских огнеборцев не было. Команды размещались при полицейских частях, где для них строили скромные помещения (здесь же хранилось и противопожарное оборудование) и небольшие конюшни. Никакого единого пожарного транспорта в то время тоже не существовало: использовались обычные телеги и им подобные гужевые повозки, на которых пожарные вместе со своим нехитрым инвентарем — ведрами, топорами и баграми — под непременный бой колокола ехали к месту возгорания.

Впрочем, такое положение сохранялось недолго: городские власти хорошо понимали, что от степени оснащенности пожарных напрямую зависит благополучие и безопасность не только простых горожан, но и их самих. А поскольку власти предпочитали жить в домах, имевших более одного этажа, то очень скоро у пожарной команды появилось и первое высотное оборудование. Это была пятиколенная механическая пожарная лестница, поднимавшаяся на высоту 17 метров, то есть гарантированно достававшая до верха практически любого здания в Петербурге, кроме разве что шпилей. Двумя годами позже в Санкт-Петербурге учредили пожарное депо и мастерские при нем. Теперь все именовавшееся «огнегасительными средствами» необходимое оборудование, которое можно было произвести своими силами, делалось здесь, в пожарных мастерских, и они же отвечали за содержание пожарного обоза.

23 мая 1892 года в Санкт-Петербурге в помещении Михайловского манежа была открыта первая в стране Пожарная выставка

23 мая 1892 года в Санкт-Петербурге в помещении Михайловского манежа была открыта первая в стране Пожарная выставка

Источник: http://www.mchs.gov.ru


Тогда же завелась в городе и практика постройки каланчей, с которых круглосуточно наблюдали за пожарной обстановкой по два, как сказали бы сегодня, бойца пожарной охраны. В случае необходимости они поднимали специальные сигналы, пользуясь флагами или шарами (а ночью — фонарями). Иногда сигнальщики передавали требования о помощи, и в подмогу одной части спешила другая, а то и несколько. Именно для руководства тушением таких трудных пожаров, когда требовалось совокупное участие нескольких частей, отряжался брандмайор, который раньше был всего лишь начальником над выделявшимися из горожан пожарных служителей. А в особо тяжелых случаях на место крупного пожара выезжал и городской обер-полицмейстер: пожарные долгое время оставались в подчинении именно у него. Кстати, первый штатный брандмайор в Петербурге появился только в 1827 году: им стал полковник (позднее — генерал-майор) Иосиф Орловский, прослуживший в этой должности десять лет.

От каланчи до телефона

За два с лишним века, прошедших с того времени, пожарная охрана Санкт-Петербурга существенно преобразилась. Однако бороться с самыми трудными пожарами умели всегда. Достаточно сказать, что им довелось тушить, например, такие вошедшие в городскую историю пожары, как возгорание в Зимнем дворце 17 декабря 1837 года и на Апраксином рынке 25 мая 1862 года, где огонь буквально выел строения изнутри.

Санкт-петербургские пожарные во время тушения возгорания в центре города. Фотография Карла Буллы, 1914 год

Санкт-петербургские пожарные во время тушения возгорания в центре города. Фотография Карла Буллы, 1914 год

Источник: http://www.spb.aif.ru


Каждый такой пожар становился поводом не только к разбирательству действий огнеборцев (например, после того, как почти сгорел Зимний дворец, в отставку был отправлен генерал-майор Иосиф Орловский), но и служил поводом к изменению их тактики борьбы и расширению арсенала используемых средств. Именно после крупных ЧП XIX века на вооружении у петербургской пожарной команды появились новые 20-метровые механические лестницы, была введена практика оповещения о пожарах сначала по телеграфу, а в конце позапрошлого столетия — по телефону. Росла и численность пожарных: после пожара в Зимнем дворце ее увеличили до 800 человек, а по штатам 1880 года их было уже 1027 человек, и большинство из них — 986 — составляли рядовые пожарные. К тому времени команда комплектовалась уже не отставными солдатами, а вольнонаемными сотрудниками – так же, как и сегодня.

Источник: https://commons.wikimedia.org


Пожалуйста, оцените материал:
Просмотры: 93
0 Комментариев