Живая история

Приключения египтян в России: как в Петербурге появились древние сфинксы

8 июня 1832 года напротив здания Академии художеств в Санкт-Петербурге были установлены древнеегипетские сфинксы из Фив

В конце XVIII – начале XIX веков вся Европа переживала период романтизма, который с определенного момента стал тесно связан с египтоманией. Одной из причин новой тенденции стал Египетский поход Наполеона 1798-1801 годов, когда солдаты своими глазами увидели памятники египетской истории. Древние артефакты произвели столь мощное впечатление на европейцев, что стали основой зарождения неоегипетского стиля в искусстве. Этот стиль получил свое развитие и в России.

В 1826 году в Петербурге был открыт Египетский мост, а в 1830 году в Царском селе – Египетские ворота. 8 июня 1832 года в Петербурге на Университетской набережной были установлены два египетских сфинкса.

Как попали эти дивные экзотические скульптуры на берега Невы? Об этом наша статья.

Под покровом древности

Две каменные скульптуры были найдены искателем древности Янисом Атанази во время раскопок в 1819-1828 годах в Луксоре – городе, в котором давным-давно располагался храм Аменхотепа III, правителя Нижнего и Верхнего Египта. В древности эти два памятника охраняли вход в храм фараона, о чем дополнительно сообщает портретное сходство голов сфинксов с заупокойным фараоном, а также иероглифические надписи, вырезанные в граните: после расшифровки надписей академиком Василием Васильевичем Струве в 1912 году оказалось, что они содержат полную титулатуру фараона.

Возраст памятников составляет примерно три с половиной тысячи лет. Результаты исследований, а также внешний вид памятников позволяют предположить, что сфинкс, установленный с западной стороны, несколько старше своего соседа: он хуже сохранился, на нем имеются следы изменения творчества предыдущего скульптора. Также худшей сохранности западного сфинкса поспособствовало и то, что он был выполнен из менее качественного и менее прочного гранита.

Сложная сделка

После обнаружения памятники в 1829 году были осмотрены Жаном-Франсуа Шампольоном – основателем египтологии, человеком, расшифровавшим знаменитый Розеттский камень. Ученый мечтал приобрести сфинксов, однако его затея потерпела неудачу. Для скорейшей продажи памятники были на плотах отправлены в Александрию – главный морской порт Египта. Первым претендентом на покупку стала Франция. Однако этому замыслу также не суждено было сбыться.

По счастливому совпадению обстоятельств в Александрии в это время пребывал русский дипломат Андрей Николаевич Муравьев. Увидев грандиозных сфинксов, выставленных для продажи, путешественник тотчас же отправил письмо российскому послу с предложением приобрести памятники. Письмо Муравьева совершило немалое путешествие и, пройдя через руки императора Николая I, попало в Академию художеств, которая приняла решение о покупке памятников. И хотя к этому моменту памятники уже чуть было не отправились во Францию, судьба распорядилась иначе: во Франции произошла Июльская революция 1830 года, которая расстроила сделку.

Путешествие в Петербург

Когда формальности были улажены, памятники совершили «путешествие» в Российскую империю. Весной 1832 года на греческом корабле «Добрая надежда» южные сфинксы были доставлены в Северную столицу. 8 июня памятники были помещены во дворе напротив Академии художеств. В это время на Университетской набережной по проекту архитектора Константина Тона происходило сооружение специальной пристани для размещения заморских гостей.

Наконец, в 1834 году древние скульптуры получили постоянное место – на Университетской набережной. На противоположном берегу Невы в этот период продолжалось строительство Исаакиевского собора. В будущем это соседство стало одним из самых впечатляющих видов Петербурга, в котором можно найти и дополнительный исторический смысл: с установкой древнеегипетских памятников на Университетской набережной как бы соединились две империи: древняя Египетская и Российская – находящаяся в самом расцвете своей имперской мощи.

Жизнь египтян в России

Сфинксы с их загадками и тайнами Древнего Египта гармонично вписались в магическую атмосферу Петербурга. На протяжении всей их вот уже почти двухсотлетней истории пребывания в городе на Неве памятники неизменно сопровождали мифы и легенды. Были среди них добрые предания: многие петербуржцы и сегодня считают, что памятники приносят удачу, и настоятельно советуют гостям загадать желание, взявшись за грифонов, которыми украшена пристань и глядя при этом прямо в глаза сфинксам.

Однако в XIX веке вокруг древних статуй сформировалась совершенно иная, мрачная атмосфера таинственности: именно с их привозом в Петербург связывали неудачи конца правления императора Николая I; именно этим объясняли загадочную смерть первооткрывателя сфинксов Яниса Атанази. Тем не менее египтянам удалось стать любимой достопримечательностью петербуржцев и гостей города.

Вот уже 187 лет сфинксы украшают набережную Санкт-Петербурга. Ему немалое удалось пережить за это время. В том числе блокаду в годы Великой Отечественной войны, во время которой над памятниками был сооружен маскирующий деревянный навес.

За это время сфинксы стали неотъемлемой частью культурного контекста Петербурга, не раз изображались живописцами, служили вдохновителями для поэтов.

Александр Блок в 1907 году написал следующие строки:

В 2002 году впервые за 170 лет пребывания «иностранцев» в России памятники были реставрированы. Центр реставрации экологии и культуры Санкт-Петербурга под руководством С. Б. Щигореца и А. А. Доос провел очистку загрязнений и консервацию древних памятников истории.

Источник всех иллюстраций: https://pinterest.com


Пожалуйста, оцените материал:
Просмотры: 359
0 Комментариев