«Предки были бы нам благодарны». Салават Щербаков – о памятнике князю Владимиру

4 ноября 2017-го – годовщина открытия памятника святому равноапостольному великому князю Владимиру. Скульптуру знаменитого крестителя Руси установили на Боровицкой площади, у самых стен Кремля.
Средства на строительство памятника собирали в буквальном смысле всей страной: помимо финансирования со стороны Российского военно-исторического общества, авторы проекта получили массу пожертвований от простых россиян. В итоге было собрано 150 миллионов рублей.
Работа скульпторов, несомненно, эти средства оправдала. Высота памятника составила 17,5 метра, а вес фигуры, отлитой в бронзе, достигает 70 тонн!
О том, как создавался этот монумент и какое значение ему придают сегодня в России, «Истории.РФ» рассказал автор проекта, скульптор Салават Щербаков.
– Салават Александрович, памятник князю Владимиру можно назвать выдающимся не только по своему значению, но и по техническим параметрам. Что было для вас самым трудным при проектировании и создании этого памятника?
– Вы знаете, во-первых, сама идея очень большая. Ведь это история всей страны за тысячу лет, и нужно было вдохнуть в скульптуру именно эту мысль. И, конечно, следовало подходить к работе с учетом сегодняшнего этапа в истории нашей страны, которая прошла уже тысячу лет с момента крещения Руси. Так что это некий взгляд не только в прошлое, но и в будущее. В основе была именно эта идея.
– Да, это видно и по тому, как взгляд Владимира устремлен вперед, вдаль, хотя его фигура прочно стоит на родной земле. Скажите, каким вы хотели показать князя? Что в его облике главное?
– Я старался не придавать ему лишних украшений. Думаю, он должен быть простой и ясный, как путь нашей страны. Он должен был стать символом России – ее прошлого и будущих целей.
– Изначально памятник хотели установить на Воробьевых горах, но в итоге выбрали Боровицкую площадь…
– Я думаю, что это в значительной мере правильно. Там, на Воробьевых горах, конечно, очень хорошее место, но возникли некоторые трудности, в том числе геологические. Но я бы сказал, что в каком-то смысле памятник переместила рука свыше. Ведь все складывается не случайно. Если он появился именно здесь, именно в таком виде, то мы чувствуем, что это не лично наши действия – и РВИО, и скульпторов, – а что нас вели более высокие силы. Ну и конечно, более значимое место – возле Кремля.
– У этого памятника было огромное финансирование – 150 миллионов рублей. И значительную часть этих средств собрали обычные граждане России. Вас удивило, что столько людей вложились в вашу работу? Как вы это восприняли?
– Это признак того, что люди стремились внести свою лепту в создание этого монумента. И это доказывает, что памятник Владимиру – истинно народный. Я думаю, что, если бы наши предки знали, что рано или поздно такая скульптура появится в Москве, они были бы нам благодарны. И я получил очень много благодарных откликов – и от простых людей, и от очень больших, известных деятелей искусства, военных, историков, политиков. Было очень много положительных отзывов и активного интереса к этому памятнику.
Коллектив Российского военно-исторического общества на фоне памятника князю Владимиру. 4 ноября 2016 г.
– Сколько времени вы над ним работали?
– Где-то 2–2,5 года. Сначала мы готовились к конкурсу, потом был сам конкурс, затем уже процесс создания памятника. Но, конечно, подготовка всегда занимает много времени. Знаете, художников часто спрашивают: «Как вы так быстро написали пейзаж – всего за один час?» А художник отвечает: «Я его писал один час и 30 лет». Учитывается не только сама работа, но и процесс учебы и т. д. Поэтому мы, конечно, долго готовились, чтобы иметь возможность художественно исполнить этот проект. Так что для художника подготовка – это вся жизнь.
Новое
Видео
Памятные даты военной истории России
Бородинская битва. Памятные даты военной истории России
Памятные даты военной истории России
Куликовская битва. Памятные даты военной истории России
Памятные даты военной истории России
Освобождение Вильнюса от немецко-фашистских захватчиков. Памятные даты военной истории России