Фильм о Зое Космодемьянской. Сделать пожертвование

Фильм о Зое Космодемьянской

Пожертвовать

Комментарий

Почему Кобзон ушел из Министерства культуры

На днях полыхнули страсти: Кобзон обвинил Министерство культуры в некомпетентности и вышел из состава коллегии и экспертного совета ведомства. Разбор полетов произошел на расширенном заседании Комитета Государственной думы по культуре, куда министр Мединский приехал с докладом. Здесь Кобзон и рассказал обо всех своих обидах на министра и возглавляемое им учреждение. И тут маятник некомпетентности качнулся от Минкульта в сторону самого депутата.

Оказывается, Иосиф Давыдович недоволен не положением дел в сфере культуры, какой-то неправильной культурной политикой или принимаемыми решениями, а тем, что не все его просьбы выполняются. А просьбы такие: построить в Москве буддийский храм, отреставрировать все в округе депутата в Забайкальском крае, давать звание народного артиста тем претендентам, которых представляет Кобзон, дать денег и здание в Москве под фонд Кобзона, поддержать съемки фильма про спортсмена Ивана Ярыгина... То есть тут, конечно, есть забота об отечественной культуре, но сугубо избирательная, строящаяся вокруг личных интересов Иосифа Кобзона и его избирательного округа.

Но дальше оказалось больше... На все это ответил уже Мединский, и выяснилось много любопытных подробностей. По всей видимости, на заседании присутствовали представители СМИ, так как весь этот «диалог» был тщательно зафиксирован (рекомендую прочитать новость тут) и даже записан (телеканал РЕН выложил аудиозапись части ответа Мединского). 

Например, Кобзон действительно хотел в Москве увидеть буддийский храм, вот только непонятно, почему претензия именно к Мединскому, Минкульт не строит храмов. Хотя такой храм все-таки появился. По реставрациям в Забайкальском крае – Кобзон не только хотел включить туда все культурные и некультурные объекты региона, но и даже сказал, к какому подрядчику надо обратиться (не пахнет ли тут коррупцией?). И региону действительно уделялось повышенное внимание со стороны федеральных властей. Подрядчик, кстати, оказался не без греха. Со своим фондом в Москве Кобзон приглядел здание, которое принадлежало одному из музеев. Фильм, который он требовал поддержать, имел очень слабый сценарий, но при этом Кобзон уже пролоббировал деньги на другой фильм. Ну и со званиями народного артиста Кобзон опять же тащит своих и хочет, чтобы все его номинанты получили это высокое государственное звание, вот только квот всего пять.

Мединский ответил достаточно жестко, но по делу. И Кобзон не смог на все это ничего возразить! Похоже, что он вообще не ожидал, что его воле будут перечить, а в итоге вылезли подробности, которые он бы, наверно, не хотел, чтобы они были преданы огласке. После этого всем стало ясно, в чем дело, в чем соль конфликта. Увы, причины абсолютно не меняются: Норштейн, Манский, Райкин, Кобзон и многие другие – всем этим людям нужны деньги от государства на себя и на свои проекты, но, какими бы великими эти люди ни были, нельзя каждого озолотить: бюджет не бездонная пропасть, получает один – недополучает другой. А сколько у нас в стране талантов, которые вообще не имеют доступа к бюджету и не могут пробиться к министру, чтобы попросить у него денег/здания/почетного звания? Выходит, что они тоже обижены и имеют на это гораздо больше оснований. Вот он, вечный круг обиженных, каждому из которых надо постоянно угождать. Наверно, такая система в корне неправильна. Если государство выделяет деньги, то оно и должно решать, нельзя отдавать это на откуп сразу всем, кто почувствовал власть и получил возможность просить.


Просмотры: 5
Оценить:
3 Комментария

Третьякова Карина

замечательного артиста испортила политика, наверно, не совсем правильно, что он столько лет уже в Думе сидит

Денисов Алексей

неожиданно, конечно. Не ожидал такого от Кобзона. Но этих просителей надо, конечно, от кормушки отрывать

Cветик Семицветик

просто противно использовать свое положение в личных целях! самой истории не слышала, но по приложенным материалам все понятно