Русский Крым

Почему Айвазовский выбросил в море ордена турецкого султана?

Детство и вся жизнь великого художника неразрывно связаны с Крымом.

Адмирал русской живописи

Именно на крымской земле, в Феодосии, в семье армянского купца Константина Айвазяна (Гайвазовского) и родился в июле 1817 года будущий «адмирал» русской живописи. Мальчика назвали Ованесом, на русский манер его звали Иваном. Талантливого живописца заметили ещё в юные годы, а феодосийский градоначальник Александр Казначеев стал его первым покровителем и предложил учиться рисованию вместе со своими детьми. После уездного училища в Феодосии он учился в симферопольской гимназии. Дальше ему помогала Наталья Нарышкина, жена таврического губернатора. В 1833 году юношу зачислили на казённый кошт в Императорскую академию художеств.

В Петербурге Ованес Гайвазовский становится Иваном Айвазовским и попадает в пейзажный класс Максима Никифоровича Воробьёва. Не всё легко давалось ему во время учёбы. У молодого человека даже был конфликт с французским художником Филиппом Таннером, к которому он был приставлен учеником. Причина конфликта была проста: ученик превзошёл учителя. В 1837 году Айвазовский получил Большую золотую медаль и возможность совершить поездку по Крыму и Европе. Академию он окончил раньше на два года, так как преподаватели решили, что учёба в классах таланту больше не нужна.


И.К. Айвазовский. Вид Константинополя при вечернем освещении

До начала своих путешествий он принял участие в боевом походе русского флота под командованием прославленного адмирала Михаила Петровича Лазарева. Он был свидетелем и участником высадки русских войск на Кавказском побережье и смог зарисовать подробности кровавой схватки.

Картины, написанные Айвазовским в итальянском путешествии (Венеция, Флоренция, Неаполь, Амальфи и Сорренто) и представленные на выставках в Риме и Неаполе, принесли ему большой успех.

Возвратился на родину молодой художник в зените славы. Он получил звание академика и императорским указом был причислен к Главному морскому штабу в качестве художника, получив право носить мундир Морского ведомства. Дальнейшая карьера живописца складывалась очень успешно. Он совершил целый ряд путешествий в составе Русского географического общества, побывал даже в Египте на открытии Суэцкого канала. Решив свои финансовые вопросы, Иван Константинович обосновался в Крыму, в родной Феодосии, где построил дом, который всегда был полон гостей. Со временем Айвазовский превратил его в частный музей, открытый для посетителей, и пристроил галерею. Сегодня это Феодосийская картинная галерея им. И. К. Айвазовского.


И.К. Айвазовский. Кофейня у мечети Ортакёй в Константинополе

Пощёчина султану

Наш рассказ будет неполным, если не упомянуть о случае, произошедшем с великим художником. Айвазовский был лично знаком с турецким султаном Абдул-Азизом, правившим с 1861 по 1876 годы. Знакомство организовал знаменитый османский архитектор армянского происхождения Саркис Балян. Айвазовский подарил ему одну из своих работ, а тот показал её турецкому султану. Картина очень понравилась, и султан пригласил Айвазовского в Константинополь. То, что Айвазовский, к этому времени уже был широко известен в мире, тоже импонировало султану. Он заказал несколько картин, которые были написаны за короткое время. Всего было создано почти 30 работ с видами Константинополя и моря. Работа художника была щедро оплачена султаном. Айвазовский получил ценные подарки и два правительственных ордена «Меджидие» и «Османие» с бриллиантами.

В 1894-1896 годах по Османской империи прокатилась серия массовых убийств армян, которая по разным оценкам унесла жизни от 50 до 300 тысяч человек. В истории эта трагедия осталась как Хамидийская резня. Эта кровавая история произошла в правление султана Абдул-Гамида.


И.К. Айвазовский. Вид Константинополя и Босфора

Эти события так потрясли художника, что он пишет серию картин «Погром армян в Трапезунде», «Армян погружают на корабли», «Армян живыми бросают в Мраморное море» и ряд других. Но кульминацией этих событий стала акция, которую осуществил Айвазовский в Феодосии. Драгоценные ордена повесили на шею дворовому псу художника. Псину, украшенную османскими наградами, он водил по городу. Потом Айвазовский вышел в море на лодке и выбросил подарки и «кровавые знаки отличия». Это была моральная, гражданская и духовная позиция Ивана Константиновича.

Турецкому послу художник велел передать, чтобы в султанском дворце избавились от его картин. Но османский правитель не прислушался к этому мнению. И в наши дни работы Айвазовского выставляются во многих турецких музеях.


И.К. Айвазовский. Вид Леандровой башни в Константинополе

В 2018 году по всей нашей стране прошёл конкурс «Великие имена», по его итогам были определены имена выдающихся соотечественников, которые будут присвоены 46 аэропортам России. В конкурсе приняло участие 6 миллионов россиян. Это голосование коснулось и названия аэропорта города Симферополя. За присвоение аэропорту имени известного художника-мариниста, чья жизнь и творчество неразрывно связаны с Крымом проголосовало 133154 человека, или 52% респондентов. Так что теперь всех гостей Крыма будет встречать воздушная гавань имени Ивана Константиновича Айвазовского.

Источник фото: https://pinterest.com


Читайте также:

Как Россия покончила с рабством в Крыму

Царский подарок. Как Крым Украине передавали

День, когда Ахтияр стал Севастополем

Севастополь. Русская Троя

Как точно узнать, чей Крым. К годовщинам завоевания и освобождения полуострова


Пожалуйста, оцените материал:
Просмотры: 17415
3 Комментария

Dzhavadova Alla

Забыли написать,что отец художника был турком.Его мальчиком приютили и воспитали армяне.Вся жизнь его в дальнейшем была с ними связана.Да здравствуют полукровки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Manukyan Andranik

Это ложь,никак и ни чем не подтверждено!Айвазовский всегда душой и сердцем был с армянским народом и считал себя армянином.И в то же время - русским художником.

M. Георгий Иванович

То, что И.К.Айвазовский был армянином, подтверждается тем фактом, что его брат Габриэл Айвазовский (1812-1880), был армянским священнослужителем. Последние годы своей жизни он жил в Тбилиси и какое-то время возглавлял грузино-имеретинскую епархию Армянской Апостольской церкви в Грузии. Иван Константинович гостил у брата в Тбилиси, о чем свидетельствуют его картины с видами Тифлиса. Габриэл Айвазовский был похоронен в Ванском соборе гТбилиси. А после того, как в конце 1930=х годов Ванский собор был разрушен, его прах был перенесен в старейшую армянскую церковь Тбилиси - Сурб Геворк, где и покоится.

Калустьян Александр

Прочитал первый коммент, и был немало удивлён, обычно пишут, что армяне всё и везде "воруют" и "присваивают", говоря, что это армянское!!Оказывается, это не армяне этим занимаются, а турки и их прихвостни" азерботы"-они же азеробараны( не путать с азербайджанцами!!)