Откуда взялись наши дачи?

7/7/2017

Еще совсем недавно, в советские времена, многим гражданам бесплатно выделяли по шесть соток пригородных угодий от организаций или напрямую от государства. Эти сотки становились местом для активного отдыха трудящихся – здесь росли плодовые деревья и кустарники, картошка и клубника, можно было отдохнуть всей семьей в выходные дни летом. Все это гордо именуется ДАЧЕЙ

Откуда взялись наши дачи?

Слово это для земельных пожалований появилось, как считают историки, при Петре I. Земли первый император давал своим приближенным гораздо больше, нежели шесть соток, – тысячами, и даже не соток, а гектаров. Дачи петровские располагались неподалеку от столиц, в ближнем Подмосковье и под Петербургом. В случае чего, нужных монарху людей оттуда можно было без особых сложностей вытащить для оперативных надобностей службы.  

Откуда взялись наши дачи?

А в XIX веке дачами начали называть места для летнего проживания, вокруг больших городов появились и специальные дачные поселки. Размер земельных участков постепенно сокращался, появилось и новое для русского языка слово «дачник». Советская власть увеличила количество дачников до миллионной армии, но сами участки в послевоенные годы уменьшились в размерах до тех самых шести соток.