Фильм о Зое Космодемьянской. Сделать пожертвование

Фильм о Зое Космодемьянской

Пожертвовать

Материалы научных конференций

Окружение царя Михаила Федоровича в первые годы его правления

Скачать

Царствование первого царя из династии Романовых – Михаила Федоровича, по каким-то причинам не привлекало внимания историков ни до революции, ни после нее. При этом для истории Российского государства оно имело особое значение, поскольку именно тогда было покончено с многолетней Смутой, сотрясавшей устои страны, и едва не закончившейся ее гибелью.

В XIX – начале XX вв. о царе Михаиле писали: В.Н. Берх, Н.И. Костомаров, П.Г. Васенко, С.Ф. Платонов, Д.В Цветаев, Е.Д. Сташевский. Но при этом большинство указанных работ было приурочено к юбилейной дате – 300-летию Дома Романовых[1]. В советскую эпоху фигура Михаила Романова не привлекала особого внимания, поскольку заниматься данной тематикой было не принято. Положение начало исправляться лишь в последнее время[2].

Следует отметить, что исследователи, посвящавшие свои труды 300-летию Дома Романовых, не поднимали в них какие-либо научные проблемы. Однако до сих пор перед учеными встает вопрос: как и с чьей помощью юный боярский отпрыск смог остановить в государстве длительную междоусобицу и начать его восстановление. Ведь традиционно считающийся мудрым соправителем Михаила отец Филарет прибыл из польского плена в Москву только в середине 1619 г. Между тем, к этому времени юному монарху удалось очень многое: отбить все атаки польских и шведских интервентов, разгромить астраханский мятеж Марины Мнишек и Ивана Заруцкого, оформить на царскую службу мятежных казаков, подписать важный мирный договор со Швецией и вернуть к России Новгород с окрестностями, заключить перемирие и с претендентом на московский трон польским принцем Владиславом и т.д..

Поскольку Михаил Романов сел на престол в возрасте всего 16 лет, не обладая каким-либо управленческим опытом, попробуем определить, кто помогал ему в самом начале царствования. Главным источником для выяснения этого вопроса являются Дворцовые разряды и государственные актовые документы за период с 1613 по 1619 гг.[3]

Анализ переписки царя Михаила с временным правительством в апреле 1613 г. во время его длительного путешествия из Костромы в Москву показывает, что избранный монарх не спешил формировать свое новое правительство. Он опирался на лиц, организовавших избирательный Земский собор. Ими являлись руководители ополчений Д.Т. Трубецкой и Д.М. Пожарский, глава Костромского посольства Ф.И. Шереметев и окружавшие их лица[4]. Через некоторое время, видимо, по просьбе царя, главой временного правительства стал князь боярин Ф.И. Мстиславский, его дальний родственник[5].

Главной же советчицей Михаила Федоровича в это время, несомненно, являлась его мать Ксения Ивановна Шестова, в монашестве Марфа, получившая титул Великой государыни старицы Марфы. В ее окружение входили сестра-инокиня – вдова окольничего М.М. Салтыкова, и ее два взрослых сына: Борис и Михаил, которые при дворе Бориса Годунова значились стольниками[6].

На пути в столицу к избранному царю присоединилось много людей (не менее 200), ищущих его покровительства. Из анализа тогдашней царской переписки с московским правительством можно сделать вывод, что среди указанных лиц были и представители знати, и рядовые члены двора, и дьяки, и городовые дворяне, и казаки. Так в число бояр входили: Ф.И. Шереметев, князь В.И. Бахтеяров-Ростовский, князь И.М. Воротынский, В.П. Морозов. Окольничими являлись: Ф.В. Головин, князь Д.И. Мезецкий; стольниками: князь И.Ф. Троекуров, И.П. Шереметев, князь А.М. Лыков, князь В.С. Куракин, князь Б.А. Хилков, И.И. Бутурлин, князь П.И. Пронский, Ф.В. Волынский. Все они были представителями высшей знати, а некоторые состояли в родстве с царем. В случае необходимости они уже могли защитить юного государя и войти в новое правительство[7].

Михаил Федорович въехал в Москву 2 мая 1613 г., но официально сесть на царский престол он решил только после венчания на царство. Этот обряд состоялся в день его именин 11 июля этого же года. По именам участников церемонии можно судить о том, кто вошел в состав Боярской думы нового царя.

Главой Боярской думы остался князь Ф.И. Мстиславский, сохранивший за собой чин конюшего. Остались в думе и другие «седьмочисленные» бояре: Ф.И.Шереметев, князь Б.М. Лыков, князь И.М. Воротынский и дядя царя И.Н. Романов. К этому времени еще два боярина, ранее входившие в это временное правительство, уже умерли. Это князья А.В. Голицын и А.В. Трубецкой[8].

Следует отметить, что оставшиеся в думе бояре состояли с Михаилом Романовым в той или иной степени родства. Этим, видимо, и объяснялось то, что они вошли в состав нового правительства.

Остались в Боярской думе и бояре правительства царя Василия Шуйского : В.П. Морозов, князья В.И. Бахтеяров-Ростовский, В.Т. Долгорукий, И.С. Куракин[9]. Кроме того, в его состав были включены руководители ополчений князья Д.Т. Трубецкой и Д.М. Пожарский. Первому Михаил Федорович подтвердил его чин, полученный от Лжедмитрия II, второй – получил его в день венчания на царство.

Необходимо отметить, что часть прежних бояр служила в городах, и приглашать их на службу в Москву царь не собирался. Вместо этого, по совету матери, он стал окружать себя близкими родственниками. Так, в конце 1613 г. он пожаловал боярство своему двоюродному брату (по линии матери) Б.М. Салтыкову, который до этого являлся только стольником. После этого тот возглавил Дворцовое ведомство, т.е. стал дворецким. Его младший брат Михаил получил чин кравчего[10].

Покровительствуя родственникам, царь стал резко пресекать любые попытки представителей знати местничать с Салтыковыми. Спорщиков нередко даже отправляли в тюрьму, как, например, прославленного полководца князя Д.М. Пожарского[11].

В первые годы правления царя Михаила Федоровича обстановка в стране была очень напряженная: бунтовали на севере казаки, на юге в Астрахани пыталась создать свое государство Марина Мнишек с Иваном Заруцким, на западные границы нападали шведы, у Смоленска хозяйничали поляки. Но Салтыковых на поля сражения царь не посылал. Они участвовали в дипломатических приемах, семейных празднествах и других увеселительных мероприятиях.

Более того, старший Борис Салтыков вскоре стал особенно близок к государю, поскольку был назначен ответственным за его здоровье и личную жизнь. В его ведении оказались иностранные врачи и Аптекарский приказ.

В 1616 г. невестой молодого царя была объявлена Мария Ивановна Хлопова – дочь одного из представителей многочисленного дворянского рода, активно служивших при царском дворе в XVI в.[12] Можно предположить, что с нею Михаил познакомился еще в детстве, поскольку во время нахождения в ссылке в Клину в 1603–1605 гг. он был под надзором пристава В. Хлопова. Дворяне в то время на службе жили со своими семьями. Еще одной причиной выбора Марии в невесты царю могло быть то, что она состояла в родстве с Желябужскими – родичами Елены Глинской.

По существовавшему обычаю царскую невесту заранее поселили в верхние царские покои и стали готовить к свадьбе: знакомить с будущими правами и обязанностями, шить наряды и т.д. Ей даже изменили имя – после венчания она должна была стать Анастасией, как знаменитая прабабка царя.

Все родственники невесты автоматически влились в число придворных и вошли в ближнее окружение Михаила Федоровича. Естественно, что прежним фаворитам братьям Салтыковым пришлось потесниться, и это им не понравилось. Поэтому они стали изыскивать любую возможность, чтобы отдалить Хлоповых от двора. И она вскоре появилась.

Внезапно у Марии, казалось беспричинно, началась сильная рвота, которая продолжалась несколько дней. Б.М. Салтыков отправил к ней докторов, но те не обнаружили никакого заболевания. Они просто решили, что желудок и печень девушки дали сбой из-за чрезмерного употребления сладостей. Дело в том, что на Руси особое восхищения у всех вызывали пышные тела девушек, поэтому царская невеста и решила поправиться перед свадьбой.

Но Салтыковых диагноз врачей не устроил, и они стали усиленно распространять слухи о том, что Мария Хлопова серьезно больна, не сможет родить детей, но ее родственники умышленно скрыли недуги девушки, чтобы обманным путем попасть в царский дворец. Об этом вскоре узнала мать царя Великая государыня старица Марфа Ивановна и потребовала, чтобы Хлоповы были изгнаны из дворца. Характерно, что расспросить врачей о заболевании невесты сына она не захотела, поскольку полностью доверяла своим племянникам.

Михаила Федоровича, естественно, данная история расстроила, но он не стал сам принимать решение, касающееся невесты и ее родичей, а поставил этот вопрос для обсуждения на Земском соборе. Его участники, видимо, были заранее подготовлены царскими фаворитами, поэтому вынесли вердикт: лишить Марию звания царской невесты и выслать в Тобольск вместе с бабкой и дядей И. Желябужским[13].

Царь Михаил, видимо, интересовался судьбой своей несостоявшейся невесты, поскольку через некоторое время ее перевели в Верхотурье, а потом в Нижний Новгород. Там ее поселили в доме уже скончавшегося к тому времени Кузьмы Минина[14].

О неблаговидной роли братьев Салтыковых в судьбе царской невесты стало известно только после возвращения из польского плена отца царя Филарета. Вернувшись в 1619 г., он сразу же озаботился тем, что у сына все еще нет наследника. Обнаружив, что высватать невестку-иностранку невозможно, Филарет через некоторое время решил пересмотреть «дело Хлоповой» и для этого повелел создать комиссию уже из своих родственников бояр: Ф.И. Шереметева, князя Б.М. Лыкова и князя И.Б. Черкасского. Они выяснили, что абсолютно здоровая Мария проживает в Нижнем Новгороде. Ее родственники сообщили, что вне дворца рвота у нее не повторялась. На хорошее здоровье Марии указали и придворные врачи, а временное недомогание они объяснили неправильным питанием. Дальнейшее расследование показало, что Салтыковы умышленно оболгали царскую невесту, чтобы иметь предлог для удаления ее с родственниками от двора. С Хлоповыми они поссорились из-за турецкой сабли во время осмотра царской казны.

В итоге в 1623 г. Салтыковы были официально обвинены в том, что «государевой радости и живота учинили помешку». Сделали они это «изменою, забыли крестное целование и государскую милость, выше вашея меры все это поставили….Только то и делали, что себя богатили, земли крали, во всяких делах делали неправду, кроме себя никого не видели…, а доброхотство и службы государю не показали». За все преступления братья Салтыковы были лишены чинов и имущества и сосланы в отдаленные города: один – в Галич, другой – в Вологду. В Покровский монастырь Суздаля была отправлена и их мать – родная сестра Великой государыни старицы Марфы[15]. На этом сильное влияние на царя Михаила Федоровича матери закончилось. Началось его совместное правление с отцом Филаретом.

Таким образом, видим, что в первые годы царствования Михаила Федоровича большое влияние на него оказывала мать – Великая государыня старица Марфа. В число ближних людей государя были включены ее родственники, племянники братья Салтыковы. Один из них стал дворецким, другой – кравчим. Но поскольку они не являлись опытными политическими деятелями, их влияние на царя ограничивалось сферой личной жизни, главным образом, вопроса женитьбы. Проблемы военной опасности, международных взаимоотношений, реформ и т.д. решали другие лица – те, кто избрал Михаила на престол. Среди них преобладали родственники царя по линии отца, которые с древнейших времен стояли у московского престола. В первую очередь это – видные политики и дипломаты князь Ф.И. Мстиславский, Ф.И. Шереметев, полководцы князья Б.М. Лыков, Д.М. Пожарский, Д.М. Черкасский и многие др.[16].

Совместная деятельность с ними помогла Михаилу Федоровичу разгромить Марину Мнишек с Иваном Заруцким, утихомирить «воровских казаков», заключить мирные договоры со Швецией и Речью Посполитой и восстановить в государстве законность и порядок. Со Смутой было покончено еще до возвращения на родину Филарета, но жениться царь смог несколько позднее.


[1] Берх В.Н. Царствование царя Михаила Федоровича. СПб., 1832. Т. 1.; Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописании ее главнейших деятелей. Вып. 4. СПб. 1874; Васенко П.Г. Бояре Романовы и воцарение Михаила Федоровича. СПб. 1913; Платонов С.Ф. Статьи по русской истории. СПб., 1912; Цветаев Д.В. Избрание Михаила Федоровича на царство. М., 1913; Сташевский Е.Д. Очерки по истории царствования Михаила Федоровича. Киев. 1913. Ч. 1. и др.

[2] Скрынников Р.Г. Социально-политическая борьба в Русском государстве в начале XVII в. Л. 1985; Станиславский А.Л. Гражданская война в России XVII в. М. 1990; Демидова Н.Ф., Морозова Л.Е., Преображенский А.А. Первые Романовы на российском престоле. М., 1996: Преображенский А.А., Морозова Л.Е., Демидова Н.Ф. Первые Романовы. М., 2007 (2-е доп. и переработ. изд.); Морозова Л.Е. Россия на пути из Смуты. М., 2005.

[3] Дворцовые разряды, по высочайшему повелению изданные II отделением собственной ЕИВ канцелярии: в 4 т. Т. 1. СПб., 1850; Собрание государственных грамот и договоров. Т. 2. М., 1819; Т. 3. М., 1822; Акты исторические, собранные и изданные Археографической комиссией. Т. 2. СПб., 1841; Акты, собранные в библиотеках и архивах Российской империи Археографической экспедицией императорской Академии наук. Т. 2. СПб., 1836.

[4] Морозова Л.Е. Россия на пути из Смуты… С. 153–170.

[5] Там же. С.153–154.

[6] Станиславский А.Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII вв. М., 2004. С. 295, 297.

[7] Морозова Л.Е. Россия на пути из Смуты. С. 208.

[8] Там же. С. 79, 212.

[9] Там же. С. 69–70.

[10] Дворцовые разряды. Т. 1. СПб. 1850. Стб. 120, 123–126.

[11] Эскин Ю.М. Местничество в России XVI–XVII вв. М. 1994. № 1000 и дальше.

[12] Корзинин А.Л. Государев двор Русского государства  в доопричный период. М.; СПб. 2016. С. 502.

[13] Демидова Н.Ф., Морозова Л.Е., Преображенский А.А. Первые Романовы на российском престоле. М., 1996. С. 56.

[14] Соловьев С.М. Сочинения. Т. 9. М. 1990. С. 260.

[15] Демидова Н.Ф., Морозова Л.Е., Преображенский А.А. Указ. соч. С. 57.

[16] Дворцовые разряды. Т. 1. С. 96–317.


Морозова Людмила Евгеньевна, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра истории русского феодализма Института российской истории РАН.

Деулинское перемирие 1618 г.: взгляд через четыре столетия. Материалы конференции, посвященной 400-летию Деулинского перемирия. Москва, 11 декабря 2018 г.


Пожалуйста, оцените материал:
Просмотры: 60
0 Комментариев