Фильм о Зое Космодемьянской. Сделать пожертвование

Фильм о Зое Космодемьянской

Пожертвовать

Репортаж

«Не знал, что князь Владимир крестился в Крыму». Открытия Жерара Депардье в музее РВИО

Многие из нас в детстве скучают на уроках истории, нетерпеливо ерзая на стуле и ожидая заветного звонка. И только с возрастом мы осознаем, как важно знать свое прошлое, и с удовольствием погружаемся в чтение исторических книг, обнаруживаем ряд интересных событий и выдающихся личностей и неизбежно извлекаем ценные уроки из жизни наших предков.

Интерес к русской истории, которая насчитывает более тысячи лет, обнаруживается (что весьма приятно) не только у жителей нашей страны, но и у иностранцев. Так, известный французский актер Жерар Депардье, который в 2013 году получил российское гражданство, не скрывает своей любви к России и живо интересуется всем, что с ней связано.

7 декабря мсье Депардье в очередной раз приехал в Москву и посетил Музей Московских стрельцов «Стрелецкие палаты», созданный РВИО. Этот музей появился не так давно – в 2014 году, но уже успел привлечь множество посетителей. Кроме того, «Стрелецкие палаты» стали местом проведения различных культурных мероприятий, таких как «Библионочь», «Ночь в музее», арт-марафон «Ночь искусств»… Здесь также постоянно проходят встречи с участниками боевых действий и различные творческие вечера.

Главными героями экспозиции здесь, конечно же, являются стрельцы. Именно стрелецкое войско считается первой регулярной армией на Руси. Недавно в музее появилась новая экспозиция, посвященная стрельцам, – «Служилые люди государства Московского». Именно она и стала объектом пристального внимания Депардье.

И это не удивительно, ведь современниками московских стрельцов, как известно, были французские мушкетеры. С этими персонажами наш гость прекрасно знаком: многие помнят его в образе весельчака Портоса в фильме «Человек в железной маске» 1998 года. Кроме того, Депардье исполнил роль д’Артаньяна в картине «Бланш», которая вышла на экраны в 2002 году.

Экскурсией по музею господин Депардье остался доволен. Об этом он рассказал в ходе короткой встречи с журналистами после осмотра экспозиции.

«Музей мне очень понравился. Он живой, интересный, очень хороший экскурсовод – все рассказывал доступно, при этом показал глубокие знания истории», – сказал Депардье. Актер признался, что давно интересуется русской историей и особенно эпохой царствования Ивана Грозного: «очевидно, что именно он заложил основы такого развития русского государства».

Экскурсоводы показали актеру реконструкции стрелецкого платья, их обмундирования, оружия, а также предметы быта. Депардье с интересом осматривал доспехи, кольчуги и гладкоствольные фитильные мушкеты, которые московские стрельцы заимствовали у европейцев. Именно благодаря им в некоторых странах за стрельцами закрепилось название «мушкетеры».

«Интерес вызвали доспехи стрельцов, завоевывавших Сибирь. Я слышал о Ермаке, а на выставке внимание привлекла голова стрельца, дошедшего до границ с Китаем (антропологическая реконструкция головы Бекетова – прим. ред.)», – поделился Депардье.

Он рассказал, что больше всего его впечатлили «подлинные вещи в экспозиции – оружие, обрядовые предметы». «В экспозиции представлен настоящий воск, серебряные деньги, зерно, меха – очень интересно», – сказал актер.

Также он оценил реконструкцию фрагмента оборонительной стены – Засечной черты. Так называлась система оборонительных сооружений, применявшаяся на Руси с XIII века для защиты от татаро-монголов и крымских татар.

«Сооружение, вполне сопоставимое с Великой Китайской стеной! Думал, что это еще времен Грозного, но оказалось, что Алексей Романов, отец Петра Великого, это строил. Протяженность поражает», – изумился артист.

Стоит отметить, что актер действительно неплохо разбирается в истории нашего государства. Во время беседы он кратко рассказал историю России примерно за тысячу лет, и присутствующие специалисты отметили довольно хороший уровень знаний.

Впрочем, сотрудники музея открыли ему много нового. По словам Жерара, его впечатлила информация о том, что «связи с Европой были тесные, закупалось оружие и доспехи, нанимались воины».

Еще одним удивительным фактом для актера стала история о том, с какого города началась христианизация Руси. Депардье всю жизнь считал, что христианство распространилось из Киева, но, как известно, это не так.

«Поразил факт того, что князь Владимир сам крестился в Херсонесе, в Крыму. Раньше этого не знал», – признался Депардье.

В заключение артист поблагодарил за приглашение и сказал, что музей ему очень понравился.

«Он совсем небольшой, но очень насыщенный, уютный. Очень важно, чтобы таких небольших музеев становилось больше. В последние годы я вижу, что Москва преображается, становится все красивее и интереснее, очень много истории здесь сохраняется и пропагандируется, это очень правильно. Пожалуй, Москва сейчас красивее и удобнее Парижа. При случае передайте мэру Москвы и министру культуры России благодарность за их работу. За то, что город становится все удобнее и красивее, за то, что так развивается великая русская культура, что столько внимания уделяется истории», – заключил Депардье.

На прощание актер приветливо помахал нам, стоя возле машины в черной меховой ушанке. Он пообещал, что, когда приедет в следующий раз, сможет общаться уже без переводчика, так как активно изучает русский язык. Видя его познания в российской истории, сомневаться в успехе «мушкетера» уже не приходится.


Пожалуйста, оцените материал:
Просмотры: 5
1 Комментарий

Ромашова Галина

Владимир крестился в Херсонесе по настоянию византийцев, чтобы получить в жены христианку, сестру византийского императора. Но это всего лишь одна из версий. По другим источникам князь крестился то ли в Киеве, то ли в Васильеве. Поэтому вовсе не значит, что крещение Руси пошло из Крыма, как многим бы этого хотелось. Массовая христианизация Руси началась все-таки с Киева, после того, как Владимир вернулся туда из похода в Византию.