Фильм о Зое Космодемьянской. Сделать пожертвование

Фильм о Зое Космодемьянской

Пожертвовать

Интервью

Михаил Задорнов: «История – это война летописей»

Год назад, 10 ноября 2017 года, не стало выдающегося советского и российского писателя-сатирика, драматурга, члена Союза Писателей России Михаила Задорнова.

Помимо юмористических и литературных талантов, сделавших его всенародным любимцем, Михаил Николаевич проявлял интерес к истории Древней Руси - за ним прочно закрепился образ яркого публициста, доказывавшего славянское происхождение Древнерусского государства. Он многое сделал для популяризации этой темы, оставив после себя несколько книг и серию документальных фильмов.

Неподдельный, живой интерес к истокам русской истории привил Михаилу Николаевичу его отец – советский писатель и журналист. Николай Павлович Задорнов вырос в Сибири, родная Земля и ее история вдохновили его посвятить два цикла исторических романов освоению российского Дальнего Востока и подвигам землепроходцев. Пример трепетного и внимательного отношения к своим корням и своей культуре навсегда поселился в сердце его сына Михаила Задорнова.

Убеждённость в том, что наша история заслуживает более тщательной и глубокой верификации и освобождения от лжесвидетельств, не покидала Михаила Задорнова на протяжении всей жизни. Он считал, что история – это война летописей, и чья летопись победила, тот и выиграл историю, и продолжал снимать о древнерусских правителях документальные фильмы, которые пользовались огромной популярностью в интернете. В том числе в интернете, среди молодежи.

Задорнов стал основателем нового культурного феномена – иронический русский историзм: любые вопросы, волнующие общественность, от политических до бытовых он разбирал на интересных примерах, обращаясь к их историческому происхождению или этимологии. Но он ни разу не позволил себе шутить на серьезные военно-исторические темы, бережно относясь к светлой памяти русских воинов. Михаил Николаевич исследовал не только историю Древней Руси, но и боролся с мифами по дискредитации Победы в Великой Отечественной войне, неоднократно ссылаясь на убедительные примеры из книги В. Мединского «Война».

Например, Задорнов специально проверял сводки погоды в Подмосковье за 1941 год, чтобы развенчать устоявшуюся легенду, будто главный защитник России не отважный народ, а суровый мороз, который «погнал врага». Он подтвердил, что мороз ударил под Москвой только во второй половине декабря, когда враг уже был отбит, а основные схватки за Москву начались в ноябре при температуре от 0 до +5 градусов.

Михаил Николаевич поддержал идею установки Российским военно-историческим обществом (РВИО) памятника фронтовой собаке в Москве. «Их немало погибло, помогая медсёстрам выносить раненых с поля боя. Ни в одной стране во время войны собаки так не помогали» - писал Задорнов в своем блоге. Также писатель сам выступил инициатором создания нескольких памятников. 

В декабре 2009 года он открыл в Риге бесплатную и общедоступную библиотеку имени своего отца. Тем самым Михаил Задорнов очередной раз не только словом, но и делом подтверждал искреннюю любовь и преданность русской истории и культуре.

2 ноября этого года при содействии РВИО в Московском авиационном институте (МАИ) была открыта мемориальная доска Михаилу Задорнову. Здесь помимо образования, он получил первый серьезный опыт творческой деятельности в студенческом агиттеатре «Россия», который был им создан в годы работы на кафедре.

Источник: http://www.lgz.ru

Чтобы подробнее узнать о деятельности Михаила Задорнова в области древнерусской истории, поскольку сам писатель неоднократно заявлял, что это было смыслом его жизни, корреспондент портала «История.РФ» поговорил с известным историографом, доктором исторических наук, исследователем начальных этапов истории Древней Руси Вячеславом Васильевичем Фоминым.

«Задорнов пробудил интерес к русской истории у молодежи»

- Как мне известно, вы были знакомы с Михаилом Задорновым и участвовали в съемках его фильмов об истории Древней Руси…

- Михаил Николаевич проявил себя во многих областях. Он не только сатирик, он прекрасный писатель, путешественник. Его книги написаны на разнообразные темы, и вместе с тем, видимо, влияние его отца Николая Павловича, который писал исторические романы, передалось и Михаилу Николаевичу. Он начал активно интересоваться историей Древней Руси. Я благодарен судьбе, что встретился с этим человеком и участвовал в съемках двух его фильмов «Рюрик. Потерянная быль» и «Олег. Быль обретенная».

- Да, интересы Михаила Задорнова не ограничивались сатирой и литературой. Как Вы сказали, он активно занимался изучением древнерусской истории. Что можно сказать о его вкладе в развитие этой исторической области?

- О вкладе говорить не приходится, потому что он непрофессиональный ученый, он не занимался научными разработками, но как человек увлеченный, он сделал очень много, прежде всего он сделал варяжскую тему достоянием миллионов людей. До этого она растворялась в школьной программе, где-то там звучали варяги, их быстренько проскочили, а что про них рассказывали учителя не всякий вспомнит. Михаил Николаевич обратился по сути к истокам русского имени, русского государства. Один из этих истоков связан с Рюриком, с Варяжской Русью, которая пришла к нам из заморья. Своими прекрасно сделанными фильмами он привлек внимание миллионов людей (я здесь нисколько не преувеличиваю) к русской истории в целом, к теме древнерусской истории и к варяжской проблеме. Он показал, что эта тема очень сложная и важная, обратившись к нашим летописным варягам Рюрику, Синеусу, Трувору, Вещему Олегу, привел доказательства того, что скандинавы, норманны к ним никакого отношения не имеют. Варяги произошли из Варяжской Руси, которая находилась на южном побережье Балтийского моря, там в IX-X веках была создана удивительно высокоразвитая цивилизация. Вот эти славяне вобрали в себя многие другие народы, ассимилировали, была создана богатая многонациональная культура или, как мы, специалисты говорим, полиэтническая. Именно оттуда были призваны варяги. Наша летопись «Повесть Временных лет» подчеркивает: «и от тех варягов прозвалась Русская земля», то есть от них пошло начало русского имени, начало названия «Россия».

Заслуга Михаила Николаевича огромная, я это даже чувствую по тем студентам, которые к нам приходят. Не все, конечно, но в целом многие уже что-то слышали, что-то дополнительно читали. У молодежи пробудился интерес к русской истории благодаря Михаилу Николаевичу. Он выступил популяризатором этой темы, более того он показал в своих работах, что норманнская теория не имеет никакого отношения к науке, она зародилась в Швеции, и вот с тех пор ее педалируют историки. К сожалению, у нас очень много ее почитателей, а Западная Европа естественно для себя полагает, что варяги – это скандинавы. Так что Михаил Николаевич задел их за живое.

Ещё раз отмечу, особенно в наше время, когда информации все больше, она обрушивается на людей и затуманивает их разум, он привлек внимание к этой важной для каждого русского человека теме, теме наших предков и наших корней, без которых, как народ, мы становимся несостоятельными и уязвимыми.

«Это было по-настоящему смелым решением – ввязаться в вековой исторический спор»

Многие историки призывают относиться к творчеству Задорнова как к чему-то не серьезному, не заслуживающему внимания. У Михаила Николаевича действительно не было соответствующего образования. Что Вы можете сказать с позиции профессионального ученого на этот счёт?

– Я как историк скажу, что он многие проблемы обсуждал на профессиональном уровне. Вы прекрасно понимаете, что профессии историк нужно учиться, как и многим другим профессиям, но несмотря на отсутствие соответствующего образования, он попал в точку.

У нас не были профессиональными историками ни Василий Никитич Татищев, ни Михаил Васильевич Ломоносов, тогда, в XVIII веке еще не было такой дисциплины. Вот, кстати, они оба - первые русские историки, были антинорманистами, то есть они доказывали, что варяги в наших летописях никакого отношения не имеют к скандинавам, норманнам. Более того самыми первыми антинорманистами, вас это может немного удивить, были немецкие историки конца XVII-XVIII века. Норманнская теория – всего-навсего фальшивка, впервые эту идею озвучили в 1615 году, тогда стало модно утверждать, что варяги, с именем которых очень много связанно в нашей русской истории, не относятся к славянам – они, мол, чужеземцы, пришельцы, норманны. Непрофессиональным историком был также Николай Михайлович Карамзин - наш выдающийся историк, вот он был норманистом, потому что во многом попал под гипноз трудов Людвига Шлëцера, тот тоже не был историком в привычном понимании, потому что, повторюсь, в то время историю нигде не преподавали. Михаил Николаевич, как непрофессиональный историк, был в праве продолжить изучение этой темы, и он очень быстро почувствовал изъян нашей официальной науки, которая заражена норманизмом Карамзина, Соловьева, Ключевского, советского времени. Сейчас у нас основная часть ученных является норманистами. Вот почему они и их приспешники такой визг подняли в интернете, набросились на Михаила Николаевича, мол, «непрофессионал». Но норманистов что задело? Во-первых, то, что Михаил Николаевич, будучи непрофессиональным историком, показал несостоятельность норманнской теории, которую они отстаивают. Во-вторых, он человек очень публичный, его слова до многих ушей дошли, в отличие от любого такого профессионального историка, как я, потому как наши книги выходят небольшими тиражами, к сожалению, и это признак современного времени. А Михаил Задорнов разместил свой фильм на Youtube, на своём сайте, на других ресурсах - его смотрят миллионы людей. Это был массированный удар по антинорманской теории. Вот поэтому они подняли весь этот шум с обвинениями.

Антинорманская теория не только имеет право на жизнь, она давно уже существует. С ней связаны такие имена как, еще раз напомню, Татищев, Ломоносов, Забелин, Иловайский, Кузьмин. А Михаил Николаевич сделал ее более доступной и понятной для обычных людей.

Чем Вам запомнился Михаил Николаевич Задорнов? Можете ли Вы подробнее рассказать об определённых сторонах его личности?

– Михаил Николаевич удивительный человек. Встречи с ним оставили яркий след в моей душе, в моей памяти. Мы плотно общались с ним, когда он делал заготовки к своим фильмам, он профессионально задавал вопросы по истории, по источникам, связанным с темой. С ним было приятно разговаривать. Не учась истории, он удивительно тонко понимал узловые проблемы русской истории. Лучше, чем многие профессиональные историки, вот поэтому они ему не прощают его достижений. Он как бы вышел на их тропу и увидел то, что они не видят, не могут увидеть, потому что у них взгляд зашорен скандинавоманией.

Это был истинный тип порядочного, русского человека, истинный тип гражданина и патриота земли русской. Казалось, вот он – сатирик, юморист, у него выходят книги большими тиражами, он дает прекрасные концерты, которые завораживают. Но что-то ему было не совсем уютно, чего-то ему не доставало, и он обратился к этой теме, прекрасно понимая, сколько ненависти обрушится на него. Действительно, он это осознавал, мы с ним говорили о том, какая «мафия норманнская» существует. Михаил Николаевич сказал: «Я это знаю, но я никогда ничего не боялся». Это было по-настоящему смелым решением – ввязаться в вековой исторический спор.Ведь он мог спокойно жить и, может быть, жил бы и сейчас, потому как вся эта информационная свистопляска вокруг него, конечно, отравила последние годы этого замечательного человека.

Михаил Николаевич полностью отдавал себя интересующей теме: сам читал работы профессиональных историков, монографии, статьи. По этой проблеме написаны тысячи книг и десятки тысяч статей, тем более на разных языках, практически все ученые мира занимаются этим вопросом. И Михаил Николаевич, процедив через себя колоссальный объем информации, все-таки пришел к истине. Его никто к этому не подталкивал, это был его выбор - занять антинорманскую позицию.

Михаил Николаевич всегда мечтал, чтобы многие обратились к русской истории, чтобы для простых людей, не историков, русская история была понятной. Если мы понимаем свою историю, значит мы ее любим, а если мы ее любим, значит мы ее никогда никому не отдадим.

Память о нем навсегда останется как о порядочном, неравнодушном русском Человеке, которых сейчас очень не хватает в нашей стране.

В ноябре этого года при участии РВИО в Московском авиационном институте (МАИ) состоялось открытие мемориальной доски Задорнову. Как вы можете прокомментировать подобную инициативу?

– Очень здорово, когда в память о таких замечательных людях, как Михаил Николаевич Задорнов, устанавливают мемориальные доски. Это достойный, удивительный человек. Вот вы затронули вопрос его участия в разработке данной исторической темы; конечно, он ее не разрабатывал, он ее сильно продвинул в массы. Помимо этого, он многое сделал своими концертами, своими выступлениями, книгами. Он буквально многих пробуждал, выводил из летаргического сна, готовя как раз к тем испытаниям, в которые вступает сейчас Россия. Это был истинный боец, истинный патриот, и память о таких людях, безусловно, надо прославлять.

Было бы также хорошо организовать, например, ежегодные «Задорновские чтения», конференции под эгидой памяти о его заслугах, где патриотическая составляющая очень бы уместно звучала. Учитывая многогранную фигуру Михаила Николаевича, на подобных мероприятиях можно было бы объединить и литераторов, и историков, и юмористов, представителей искусства, вообще всех неравнодушных к своей стране людей. Это было бы самым лучшим памятником этому прекрасному русскому Человеку.

Фото обложки: https://foto-elf.ru


Пожалуйста, оцените материал:
Просмотры: 1399
2 Комментария

Царенко Сергей Александрович / кандидат архитектуры (теория, история)

Будучи солидарным с мнением Вячеслава Васильевича Фомина - профессионального историка, с которым имел счастье обменяться электронными сообщениями и труды которого трудно переоценить (в особенности, "ВАРЯГИ И ВАРЯЖСКАЯ РУСЬ: К итогам дискуссии по варяжскому вопросу"), вновь поддержу светлой памяти Михаила Николаевича: любая наука, каждая фактология развивается в системе знания исторического. Более того, без вспомогательных дисциплин и смежных отраслей именно история, как известно, не будет полноценной, а уж и подавно - в таком сложном вопросе, как происхождение династической руси и общего восточнославянского священного политонима: РОУСЬ. Насчёт профессионализма в историческом знании - пример из своего опыта: из формальных соображений мою научную специальность - теория и история архитектуры - не так давно лишили слова "история", да вот беда, архитектурой и градостроительством сами историки толком и не занимаются. Кстати, с точки зрения на освоение территорий материка, в частности, Русской равнины, как и по лингвистическим данным (славянского языкознания, разумеется), в ІХ и даже Х веках скандинавы здесь никак не доминировали. По свидетельству Адама Бременского (ХІ в.), «заморский» торговый путь, называемый древнерусскими летописями "Из Вáряг в Греки", начинался в Старграде или в Шлезвиге, проходил через Волин в дельте Одры, обходил Юго-Восточную Прибалтику и "через четырнадцать дней от Волина достигал страны Русь", где находилась "митрополия Киев, соперник константинопольского скипетра, краса и слава Греции". Вплоть до начала XI века среди вáряжского сословия, тем более, среди славяноязычных династов из "кельтической" среды, называвшихся русью, как раз скандинавов не было. Но до сих пор литература заполнена небывалым якобы "скандинавом" Рюриком. который - вне всяких сомнений - был, выражаясь аутентично, роусьскый князь и никакой иной, настоящий (а не почему-то шведский) вáряг, т.е. - вероятнее всего - "прибрежный защитник", как сказали бы мы теперь.

Hassan Hassan

Задорнов велик уже тем, что разворошил закостенелую и косную "историю" и придал новый импульс любителям истины. Например появился новый замечательный самородок - Аристов Р.И., который в своих произведениях ("Отличная история", например) открывает совсем иной взгляд на события, документально зафиксированные "историками". Очень рекомендую!