Комментарий

Михаил Мягков: от политики вассалитета Польша не получит никаких дивидендов

Польские активисты создали петицию, пытаясь добиться от президента США Дональда Трампа помощи в получении репараций по итогам Второй мировой войны от Германии и России. Правительство Польши поддержало эту инициативу. Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков считает, что в долгосрочной перспективе от подобной политики Польша только проиграет.

- Поляки пытаются стать не просто ближайшими союзниками Соединенных Штатов Америки, но и самыми верными вассалами, не понимая, что американцам они нужны лишь как «пушечное мясо» и часть «санитарного кордона» между Россией и Западной Европой. Польша забывает, откуда пришло ее освобождение в 1944-1945 годах. Если бы не Красная Армия и Советский Союз, сегодня, возможно, Польского государства и польской нации как таковой просто бы не существовало, поскольку Третий рейх последовательно проводил на оккупированных территориях политику геноцида, планировал в полном объеме осуществить т.н. Генеральный план «Ост» по уничтожению и превращению в рабов местного населения. Именно благодаря Красной Армии Польша получила в 1945 году свою независимость, смогла сохраниться как нация и стать достойным членом международного сообщества уже в послевоенное время.

Напомню, что истоки Второй мировой войны во многом лежат в политике умиротворения гитлеровской Германии, которую проводили Англия и Франция в предвоенный период. Именно Мюнхенское соглашение 1938 года между нацистской Германией, Италией, Великобританией и Францией развязало руки Гитлеру, когда ему позволили оккупировать Судетскую область Чехословакии, а потом и всю Чехию, а из Словакии сделать марионеточное государство. Как мы знаем, Советский Союз на эту конференцию не пригласили, а Польша действовала, по выражению Черчилля, «как гиена», оторвав от Чехословакии Тешинскую область, тем самым участвуя в разделе этого государства. Кроме того, в 1939 году польские руководители наотрез отказались пропустить части РККА через свою территорию навстречу армии гитлеровской Германии в случае нападения последней на Польшу. Тем самым Варшава обрекла себя остаться один на один с немецкими агрессорами в начале Второй мировой войны.

Сегодня с подачи зараженной русофобией польской элиты США используют Польшу в своих интересах, как в свое время это делал Гитлер в своей «мюнхенской игре». Элита, в отличие от простых польских граждан, не понимает, что дальнейшее развитие Европы и обеспечение безопасности всего континента возможны только при сотрудничестве с Россией. Польша никаких дивидендов от подобной политики вассалитета в долгосрочной перспективе не получит, - сказал Михаил Мягков.

Он также напомнил, что германская оккупация Польши принесла неизмеримые страдания польскому народу.

- Всего в годы Второй мировой войны Польша потеряла около 6 миллионов человек. За свободу и независимость этой страны погибло более 600 тысяч советских военнослужащих. Сегодня Польша об этом забывает, пытается говорить, что не Красная Армия, а якобы, войска западных союзников внесли решающий вклад в освобождение Европы. Но цифры говорят совсем об ином: именно советско-германский фронт на протяжении всей Второй мировой войны оставался главным и решающим. Здесь было сосредоточено до ¾ всех сил Германии и ее союзников, здесь разгромлено более 600 вражеских дивизий. Польское население встречало наши войска в 1944 году с цветами, поляки действительно были безмерно благодарны Красной Армии за свое освобождение. Кроме того, Красная Армия помогала восстанавливать народное хозяйство Польши, разминировала дороги, кормила польское население, даже сеяла хлеб. В послевоенное время объемы помощи Советского Союза Польше были громадными.

Сегодня переписывание истории, нивелировании роли СССР, как решающей силы в победе над гитлеровской Германией может подорвать систему мировой безопасности, что чревато новыми глобальными конфликтами, - заключил Научный директор РВИО.


Пожалуйста, оцените материал:
Просмотры: 505
0 Комментариев