Версия для печати

Знаете ли вы?

Марта Скавронская. История Золушки, получившей русский престол

Наша героиня Марта Скавронская родилась 15 апреля 1684 года в Прибалтике. Точные данные о ее происхождении отсутствуют: в семье то ли польского, то ли литовского, то ли латышского, то ли эстонского крестьянина. Как и героиня сказки Шарля Перро – дочь лесничего Золушка – маленькая Марта была и работящей, и рукодельницей, и нрав имела очень веселый. Про ее образование толком ничего неизвестно, но зато известно, что она в юности преуспела на почве соблазнения мужчин. Главное, заманить, а потом «делай с ним, что хошь…». Первой ее серьезной победой стал шведский драгун по имени Иоганн (по фамилии то ли Рабе, то ли Крузе). Подыскивая квартиры для своего эскадрона, он встретил в одном из домов премиленькую прачку и кухарку. Дальнейшее было делом техники, и Марта в 17 девических лет стала женой бравого драгуна.

Счастье молодых продлилось недолго, так как муженек отправился на войну и сложил голову под знаменами шведского короля Карла XII. Молодую вдовушку надо было утешить, и желающие в городе Мариенбурге нашлись.

Пётр I берёт у Меншикова Екатерину. Неизвестный художник

Петр I берет у Меншикова Екатерину. Неизвестный художник

Источник: wikiznanie.ru


В 1702 году русские войска взяли Мариенбург, и началась новая страница жизни. Девушкой Марта была видной, а первым из заметивших ее оказался граф Борис Шереметев, а потом у него отбил красавицу взрывной Меншиков. «Немочка» так понравилась, что Алексашка перестал думать о чем-то другом, кроме своей новой зазнобы.

То, что царский фаворит находится не в своей тарелке, быстро заметили не только его подчиненные, но и «шпионы» Петра I. Думали, все быстро пройдет, но любовный угар не проходил, и это заинтересовало царя. Пришлось познакомить его с молодой красавицей, а дальше…

Петр I коронует Екатерину. Неизвестный художник

Петр I коронует Екатерину. Неизвестный художник

Источник: wikiznanie.ru


Царская подруга

Петра I не очень смущало, что у Алексашкиной невесты нет благородного происхождения, и однажды после обильного застолья он не удержался… Меншиков официально был отлучен от Марты, но чувства остались. Марта обладала замечательным качеством, она очень внимательно относилась к новому покровителю. Как известно, у царя Петра часто случались приступы эпилепсии, а она умудрялась сводить их к менее интенсивным. Она прекрасно чувствовала все нюансы его меняющегося настроения и часто «гасила» предстоящие взрывы гнева.

Марта, ставшая по принятии православия Екатериной, стала постоянной спутницей Петра, особенно в походах. Познакомились они в 1703 году, а через год она рожает Петру сына, а еще через год – другого (оба умерли в младенчестве). Дальше были дочери Анна и Елизавета, родившаяся в 1709 году и в конце 1741 года вступившая на российский престол на 20 лет.

Отдых Петра I. Художник М. Шаньков

Отдых Петра I. Художник М. Шаньков

Источник: pinterest.com


Матушка-царица

В 1712 году судьба нашей обаятельной Золушки решилась в самом лучшем варианте, Екатерина становится официальной супругой царя, а после провозглашения России в 1721 году империей – и первой в истории страны императрицей. Петр ее нежно любил, но царь был человеком ветреным и неоднократно менял фавориток. Екатерина себя тоже не особенно мучила вопросами, где по ночам обитает венценосный супруг, и нашла противоядие. Одно время она привязалась к камер-юнкеру Виллиму Монсу, младшему брату Анны Монс – одной из пассий императора (смотрите статью «Кукуйская царица. Почему Петр I не женился на Анне Монс?»). Нет ничего тайного, когда-то все становится явным. Сказать, что это не понравилось Петру I – значит ничего не сказать. Первым делом он изменил завещание. Вторым – в 1724 году казнил Монса. А еще он посадил супругу в карету и велел провезти ее мимо того места, где на шесте была выставлена отрубленная голова Монса. Мужеству Екатерины можно позавидовать: при виде этого ужаса у нее не дрогнул ни один мускул на лице. Император перестал общаться с женой и примирился с ней только на смертном одре.

Смерть Петра I в 1725 году сделала ее императрицей. Царствование Екатерины I было недолгим, и в мае 1727 года 43-летней императрицы не стало.

 Эпизод из жизни Петра I. Художник: Н.В. Неврев

Эпизод из жизни Петра I. Художник: Н.В. Неврев

Источник: pinterest.com


Обложка: Пастор Глюк представляет фельдмаршалу Шереметеву Марту Скавронскую. Художник: А.Васильев. Источник: pinterest.com


Смотрите также:

Кукуйская царица. Почему Петр I не женился на Анне Монс?

Яков Брюс: колдун Петра Великого

Как Петр I порядок в Москве наводил

Что, если бы Петр Первый не взошел на престол?

Первый русский солдат – кто он?


Пожалуйста, оцените материал:
Просмотры: 2180
0 Комментариев