En
EN
Поиск
Читать
СтатьиПамятникиСобытияБиографииНаучные статьиДокументы
Смотреть
ВидеолекцииВидеокурсыФильмыПамятные даты
Слушать
АудиолекцииПодкасты
Россия–моя история
Исторические карты
Лента времени
Библиотека историка
Учителю и ученику

Мария Кожевникова: Критика за защиту российского кино - это по сути похвала

19.01.2018

Известная российская актриса и общественный деятель отметила подъем российского кино, а также важность его системной поддержки.

«Я считаю, что наше кино сейчас быстро набирает обороты, в отличие от иностранного. Тот же фильм «Движение вверх»: я, конечно, предполагала, что это будет хорошее кино, но результат превзошел ожидания. Я  испытывала всю палитру чувств: и радость, и боль, и слезы, то есть все те эмоции, которые и должно вызывать кино. Я бы советовала смотреть этот фильм всей семьей, и можно не один раз! И хотелось бы, чтобы таких фильмов, про великих людей, про великие подвиги, про нашу великую историю было больше. Или «Салют-7» – потрясающее кино, отличная работа Клима Шепенко. Я смотрела американскую «Гравитацию», и могу не кривя душой сказать, что графика в нашем кино была лучше и это большой прорыв для нашего кинематографа. Уверена, что и в этом году в России будут выходить интересные картины.

Порой звучит критика в адрес Министра культуры Владимира Мединского, но он делает важную, системную работу, которая дает результат. Знаю не по наслышке о ситуациях, когда Министерство культуры отказывало сомнительным проектам в государственном финансировании. То есть правильно отстаивало позицию Российского государства. И моя позиция -  исходная точка в том, что заказчиком является государство. При этом никто не ограничивает наших великих творцов снимать то кино, которое они хотят, но, пожалуйста, за свой счет, рискуя своими деньгами. Поэтому, возвращаясь к критике Министерства культуры, за ту протекцию, которая оказывается отечественным фильмам - это по сути похвала. В политике будет всегда много разговоров, но главное, результат. И когда российский фильм собирает почти два миллиарда, когда все идет вверх, говоря аналогией той самой Олимпиады 1972 - матч выигран. Зритель стал верить российскому кино, осталось в этом смысле только почувствовать себя хозяевами в своей стране».

По словам актрисы, почти все действующие в России кинопрокатные компании принадлежат иностранному бизнесу, и, следовательно, делают все, здесь нет ничего личного, чтобы извлечь для себя максимальную выгоду:

«Почти все прокатные компании – не российские, поэтому действуют в своих интересах, бизнес и ничего личного. И в этой ситуации государство безусловно должно помогать отечественному производителю. Например, существует множество разных уловок, которыми кинотеатры пользуются - к примеру, расчищают время под иностранное кино. А иностранные фильмы бывают тоже различного качества. Я например, заставляю себя смотреть даже плохое кино (для понимания профессиональных ошибок коллег), но с тех же распиаренных «Звездных войн» я просто ушла».

Мария Кожевникова добавила, что сейчас такое время, когда государству все еще необходимо финансово помогать отечественному кино, но поддержку необходимо давать только таким картинам, которые прославляют Россию и ее народ.

«Если государство дает деньги, то оно является заказчиком, и следовательно вправе отбирать те фильмы, которые рассказывают о величии страны. А многие наши творцы почему-то считают, что они имеют право делать все, что угодно, да еще и со своими художественными домыслами. А государство им просто должно. Посмотрите – «должно» одно слово, но такие разные значения… Если вы хотите получить государственное финансирование важен посыл и смысл. У нас много проблем в стране. И это не значит, что о них не надо говорить в фильмах, но как я уже сказала, если заказчик государство, то будь добр это осознавать».

Теги:
История музыкиИстория СССРНовейшая историяПолитическая историяВременное правительство
3193

Поделиться

Соцсети

Новое

Пресс-служба РВИО .

У Ржевского мемориала Советскому Солдату состоялся концерт-реквием

Краткая история польской русофобии. XX-XXI вв.

Методические материалы по истории «украинского вопроса»

Ростислав Мединский награжден Памятным знаком «Комсомольская правда»

К 85-летию со Дня основания Рязанского военного автомобильного училища

Алексей Андреевич Туполев: 100 лет со дня рождения выдающегося авиаконструктора

Видео

Видео

Памятные даты военной истории России

Оборона Севастополя. Памятные даты военной истории России

Видео

Памятные даты военной истории России

Рущукское сражение. Памятные даты военной истории России

Видео

Памятные даты военной истории России

Битва при Молодях. Памятные даты военной истории России

Популярное

© 2012–2025, Российское военно-историческое общество. Все права защищены. При цитировании и копировании материалов с портала «История.РФ» активная гиперссылка обязательна
Правила обработки и защиты персональных данныхПолитика конфиденциальности мобильного приложения История.рф *В оформлении использованы фотографии из источников warheroes.ru и waralbum.ruО проекте