Фильм о Зое Космодемьянской. Сделать пожертвование

Фильм о Зое Космодемьянской

Пожертвовать

Знаете ли вы?

Кто они – Иваны, не помнящие родства?

Многие знают старое выражение «Иван, родства не помнящий», которое очень актуально и сегодня. Но как оно появилось? 

Начиналось всё несколько сот лет назад. С петровских времен одним из способов наказания была ссылка на каторгу. Не всем каторга доставляла удовольствие, и народ с этой каторги бежал. Естественно, полиция на страже законов империи стояла зорко и многих беглецов излавливала. На допросе, как правило, каждый назывался Иваном. 

К.А. Савицкий. Беглый

В те времена о паспортах никто слыхом не слыхивал, биометрические данные появились только в наше время. Информации никакой не было, и на вопрос «какая твоя фамилия?» звучал один ответ – «не помню». 

Кроме беглых кандальников, свои имена, фамилии и происхождение скрывали крепостные крестьяне, сбежавшие от помещика, солдаты, не вынесшие тягот государевой службы, и прочие бродяги. Про них в полицейских участках так и писали: «Иван, родства не помнящий». Даже существовал такой юридический термин: «не помнящий родства». 

В своей книге «Остров Сахалин» об этом явлении упоминал Антон Павлович Чехов: «У бродяг самое употребительное имя Иван, а фамилия Непомнящий. Вот несколько бродяжеских прозвищ: Мустафа Непомнящий, Василий Безотчества, Франц Непомнящий, Иван Непомнящий 20 лет, Человек Неизвестного Звания». 

Время шло, и смысл этого выражения стал претерпевать определенные изменения. В народе таких «потерявших память» стали причислять к тем, кто отрекается от родных, друзей, старых связей. Сегодня выражение относится ко всем, кто потерял веру и убеждения, разорвал связь с родной историей и традициями. К сожалению, это люди и беспринципные, и неблагодарные – забывшие сделанное им добро, и те, кто не желает знать свою историю, культуру, своих предков…

Определенное засилье таких «Иванов» мы можем наблюдать в либеральной прессе – на экранах телевизоров, на страницах газет, журналов и особенно на различных сайтах в интернете. Более 100 лет назад о беспринципных и «мелкодушных газетчиках» очень точно сказал Салтыков-Щедрин в «Мелочах жизни»: «Без идеи, без всякого понятия о добре и зле, Непомнящий стоит на страже руководительства, не веря ни во что, кроме пятнадцати рублей, которые приносит подписчик…»

Теги: История Российской империи Социальная история Новая история История государства и права

0 Комментариев