En
EN
Поиск
Читать
СтатьиПамятникиСобытияБиографииНаучные статьиДокументы
Смотреть
ВидеолекцииВидеокурсыФильмыПамятные даты
Слушать
АудиолекцииПодкасты
Россия–моя история
Исторические карты
Лента времени
Библиотека историка
Учителю и ученику

Крейсер «Варяг» и Олимпиада-2018 в Пхёнчхане

09.02.2018

9 февраля 2018 года, в очередную годовщину боя крейсера «Варяг» у корейских берегов, в южнокорейском городе Пхёнчхане открываются очередные зимние Олимпийские игры.

Среди подвигов русских моряков бой крейсера «Варяг» стал настоящей легендой. Это сражение было проиграно, и в целом Русско-японская война 1904–1905 годов не вызвала победных восторгов, но подвиг остался. Именно тогда, больше 100 лет назад, громко прозвучал девиз, который и сегодня созвучен всей военно-морской славе России: «Русские не сдаются!».

Начавшаяся война с Японией застала русский крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец» в корейском порту Чемульпо, и функции у них были совсем не военные. Корабли находились в распоряжении российского посольства в Сеуле. Русские моряки знали о напряженной обстановке, но того, что 9 февраля 1904 года начнется нападение, они не ожидали.

Крейсер «Варяг» и Олимпиада-2018 в Пхёнчхане

Порт Чемульпо был нейтральным, в нем кроме русских судов находились и корабли других государств. Согласно международным законам, в нейтральном порту японцы не могли нападать на русские корабли, но командующий японской эскадрой адмирал Сотокити Уриу предъявил ультиматум: до 12:00 покинуть порт, или русские корабли будут атакованы прямо в нем.

Капитан «Варяга» Всеволод Федорович Руднев принял решение выйти в море и принять бой с дальнейшим прорывом в Порт-Артур. Это решение поддержала вся команда. Экипажи кораблей, находившихся в порту, горячо приветствовали суда, выходившие на неравный бой.

Уриу предложил «Варягу» и «Корейцу» сдаться и спустить флаг. Но русские моряки предпочли вступить в бой. Силы были неравными – два русских корабля против 14 японских. Бой продолжался больше часа. Противник нанес «Варягу» серьезный урон, многие орудия были повреждены, крейсер получил пробоину и дал крен на левый борт. Во время боя погибло 22 матроса и один офицер, еще десять моряков умерли от ран, десятки были тяжело ранены.

Крейсер «Варяг» и Олимпиада-2018 в Пхёнчхане

Согласно рапорту капитана Руднева «Варягом» был потоплен один миноносец и поврежден как минимум один крейсер. Японцы в дальнейшем всё это отрицали.

Поврежденные русские корабли вернулись в порт. Встал вопрос, как быть дальше. Крейсер продолжать боевые действия уже не мог, поэтому было принято решение уничтожить корабли. Все экипажи перенаправили на корабли нейтральных стран. «Варяг» был затоплен, а «Кореец» взорван. Российский флаг развевался на наших кораблях до последней минуты.

С японской стороной были проведены переговоры. Договорились, что русских моряков не будут считать военнопленными и они смогут вернуться на родину при условии неучастия в дальнейших боевых действиях.

Вернувшихся на родину моряков «Варяга» встречали как героев. Весь экипаж был торжественно принят Николаем II, и все моряки получили награды. Японцы также по достоинству оценили этот подвиг. Капитана «Варяга» Руднева в 1907 году японский император наградил орденом Восходящего солнца в знак признания героизма русских моряков. В Сеуле японское правительство создало музей памяти героев «Варяга». Стойкость и мужество экипажей «Варяга» и «Корейца» ставились в пример молодым японским офицерам как образец «самурайской чести».

Крейсер «Варяг» и Олимпиада-2018 в Пхёнчхане

В.Ф. Руднев

В 1907 году «Варяг» был поднят японцами с морского дна, отремонтирован и стал учебным кораблем японского флота. Он получил название «Соя», но в память о нашем славном крейсере на корме судна была сохранена табличка «Варяг». А к столетию первого морского сражения в Русско-японской войне, 11 февраля 2004 года в южнокорейском городе Инчхон (так теперь называется Чемульпо) был открыт памятник и мемориальная доска в честь экипажей наших героических кораблей.

…На Олимпиаду-2018, как известно, приедут и наши соотечественники – так называемые «олимпийские атлеты из России». Их будет сто с небольшим человек, но свою страну они представлять не будут – идеи адмирала Уриу спустить российский флаг нашли полную поддержку у руководства Международного олимпийского комитета (МОК). Нашим спортсменам нельзя будет использовать государственную символику; российский флаг и гимн нашей страны из официальных церемоний исключены, их использование могут вменить в вину даже болельщикам, если увидят в этом «политическую демонстрацию».

Такое «мудрое» решение принято МОК, чтобы наказать Россию за то, что она проводит свою независимую политику. Надуманный предлог все тот же: обвинения в приеме допинга, никем и ничем не доказанные, а ряд лучших российских спортсменов уже накануне Олимпиады отстранили от Игр только за то, что они реально претендовали на олимпийские медали. Странно, что русский язык не запретили.

Крейсер «Варяг» и Олимпиада-2018 в Пхёнчхане

«Врагу не сдается наш гордый “Варяг”» – эти слова из песни известны нам с детства. Они формируют наше отношение к исторической памяти, чести и гордости за нашу Родину. Не надо забывать эти слова. Сегодня очень хотелось бы, чтобы взаимосвязь между этими событиями была правильно понята нашими спортсменами. И чтобы те «олимпийские атлеты из России», например фигуристы и хоккеисты, которых все-таки допустили до Олимпиады, наглядно показали всему миру всю силу российского спорта. А флаг и гимн к нашим спортсменам обязательно вернутся.

Теги:
ГеральдикаГосударственные, политические, социальные институтыИстория СССРПолитическая история
18608

Поделиться

Соцсети

Новое

Советская ювелирная промышленность в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

ИСТОРИЯ И СТРАТЕГИЯ ШАХМАТ

Вячеслав Прытков. Очерки из сборника

Методические материалы по освобождению Европы Красной Армией

ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ БОЛЬ ОТ ГОРЬКИХ ВОСПОМИНАНИЙ

Минобороны и РВИО опубликовали документы о взятии Берлина Красной Армией

Видео

Видео

Памятные даты военной истории России

Переход через перевал Сен-Готард. Памятные даты военной истории России

Видео

Памятные даты военной истории России

День победы над Японией и окончания Второй мировой войны. Памятные даты военной истории России

Видео

Памятные даты военной истории России

День памяти и скорби. Памятные даты военной истории России

Популярное

© 2012–2025, Российское военно-историческое общество. Все права защищены. При цитировании и копировании материалов с портала «История.РФ» активная гиперссылка обязательна
Правила обработки и защиты персональных данныхПолитика конфиденциальности мобильного приложения История.рф *В оформлении использованы фотографии из источников warheroes.ru и waralbum.ruО проекте