Фильм о Зое Космодемьянской. Сделать пожертвование

Фильм о Зое Космодемьянской

Пожертвовать

Сегодня в прошлом Краткий курс истории

Краткий курс истории. Знаменитая отравительница

11 февраля (н. ст.) 55 года н. э. по приказу императора Нерона был отравлен его 13-летний сводный брат Тиберий Клавдий Цезарь Британник. Убийство было совершено с помощью знаменитой отравительницы Локусты.

Родом из Галлии

Дата рождения Локусты неизвестна. Известно лишь, что знаменитая римская отравительница была родом из Галлии. Прославилась Локуста тем, что ее услугами пользовались мать Нерона Агриппина, сам Нерон и все, у кого было достаточно средств для решения своих проблем с помощью яда. Про Локусту ходила молва, что она и сама принимала собственные яды в крайне малых дозах, так что стала к ним невосприимчива.

Агриппина Младшая

Агриппина, Клавдий и Нерон

Первое громкое убийство, однозначно совершенное с помощью яда Локусты, связано с именем Агриппины и императора Клавдия. Властолюбивая женщина, пробивая путь своему сыну к трону, добавила яд в белые грибы – любимое блюдо пожилого Клавдия. Следом уже Нерон обратился к Локусте, чтобы избавиться от возможного претендента на престол – Британника, приходившегося ему сводным братом. За эту услугу Нерон подарил отравительнице богатое имение и повелел назначить учеников. В последний раз Нерон прибег к смертоносной помощи Локусты, когда Рим восстал против своего императора-сумасброда. Правда, второпях убегая из города от преследователей, Нерон забыл взять ампулу с мгновенно действующим ядом, и ему пришлось зарезать себя. Лишенная могущественного покровителя, ненавидимая всеми римлянами, которые испытывали перед ней страх, Локуста была приговорена к смертной казни новым императором Гальбой в 68 году.

Джон Уильям Уотерхаус. Нерон мучается от угрызений совести после убийства матери

Эпоха отравлений

Стоит отметить, что Локуста не была белой вороной в Риме времен ранней империи. В ту эпоху страну буквально захлестнула волна убийств посредством отравления. Что уж говорить, император Калигула, которого с помощью Локусты неудачно пыталась отравить Агриппина, сам был известным знатоком в области изготовления ядов. После его смерти был обнаружен сундук, целиком наполненный отравляющими веществами, рецептами приготовления и использования ядов. 


Просмотры: 18
Оценить:
0 Комментариев