Фильм о Зое Космодемьянской. Сделать пожертвование

Фильм о Зое Космодемьянской

Пожертвовать

Сегодня в прошлом Краткий курс истории

Краткий курс истории. Коммунистический «символ веры»

21 февраля 1848 года Карл Маркс и Фридрих Энгельс опубликовали «Манифест коммунистической партии».

Поручение

История «Манифеста» началась во многом благодаря «Союзу справедливых» – леворадикальному обществу, которое оказалось предвестником социалистических и коммунистических европейских и мировых партий. Именно первый конгресс «Союза», проходивший в начале июня 1847 года, поручил Энгельсу создание текста программного документа этой организации, в котором бы декларировались и обосновывались цели, задачи и методы борьбы зарождавшихся коммунистических организаций. Текст «Манифеста» впервые увидел свет в Лондоне, издание носило анонимный характер.

Первое издание

На самом деле относительно точной даты публикации коммунистического «символа веры» существуют расхождения, но все версии указывают на вторую половину февраля 1848 года. «Манифест» достаточно быстро распространился по Европе, его перевод осуществлялся социалистами из разных стран и в результате стал основой для программных документов коммунистических партий во всем мире. Автором первого перевода на русский язык в 1860-х годах выступил М. А. Бакунин, известный теоретик анархизма и, что важно, оппонент Маркса по I Интернационалу.

Сигнал к революции

Но популярность в России «Манифест» получил после второго издания, в 1882 год – в переводе Г. В. Плеханова. Этот вариант отличался от перевода, сделанного Бакуниным, тем, что имел специальное предисловие, написанное Марксом и Энгельсом. В предисловии говорилось, что со времен первого издания «Манифеста» на русском языке многое изменилось в самой России и благодаря развитию США – в мире. Далее ставились вопросы о способности русской крестьянской общины осуществить переход к коммунистической форме общего владения и возможности такой русской революции стать сигналом для пролетарской революции на Западе. С тех пор «Манифест» издавался огромными тиражами и не потерял своей актуальности. Савый свежий всплеск интереса в разных странах к данному документу проявился с наступлением XXI века.

Советская почтовая марка к 100-летию публикации
«Манифеста коммунистической партии»


Просмотры: 7
Оценить:
0 Комментариев