Фильм о Зое Космодемьянской. Сделать пожертвование

Фильм о Зое Космодемьянской

Пожертвовать

Краткий курс истории Сегодня в прошлом

Краткий курс истории. Илья Глазунов

10 июня 1930 года родился Илья Сергеевич Глазунов, советский и российский художник-живописец, педагог.

Память об отце

Илья Сергеевич родился в Ленинграде, из которого 12-летним ребенком был эвакуирован во время блокады в годы Великой Отечественной войны. Семья блокаду не пережила. Художник вспоминал, что его отец, историк Сергей Глазунов, был знаком с Питиримом Сорокиным, впоследствии знаменитым социологом. Тот в 1922 году предлагал Сергею эмигрировать, но он не решился из-за любви к России. У Ильи Сергеевича в жизни была не одна возможность навсегда оставить СССР, но он, по собственным словам, не сделал этого, в том числе в память об отце. В 1957 году Глазунов окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры, в том же году в Москве прошла его первая выставка.

И.С. Глазунов раздает автографы на своей выставке, 1978 г.

Сложности

Отметим, что Глазунов не сразу снискал признание. Его дипломную институтскую работу «Дороги войны», за которую он получил удовлетворительную отметку, признали чуждой принципам социалистического реализма, картина была уничтожена, и художник воспроизвел работу только в 1985 году.

И.С. Глазунов. Дороги войны, 1985 г.

Членом Союза художников СССР Глазунов стал лишь в 1967 году, и то благодаря тому, что в качестве спецкора побывал в воюющем с США Вьетнаме и провел выставку «Дни и ночи Вьетнама». К тому моменту Глазунов уже был широко известен на Западе, его чуть ли не вымаливали у советских властей, чтобы они отпустили художника написать портрет очередной знаменитости с натуры. Его кисти принадлежат портреты Индиры Ганди, Джины Лоллобриджиды, ему позировал папа римский и многие другие.

Премьер-министр Индии Индира Ганди и художник И.С. Глазунов у написанного портрета, 1973 г.

Патриот

Глазунов очень сильно любил Отечество, говорил, что русский тот, кто любит Россию, многие его картины посвящены Руси. В 1990-х годах, когда Глазунову посчастливилось выиграть конкурс на реставрацию Большого Кремлевского дворца и 14-го корпуса Кремля, он отказал супруге Ельцина в личной просьбе заменить в своем лексиконе слово «русские» на «россияне». Золотой век российской истории Глазунов видел в эпохе монархического правления, особенно выделял императоров Павла I, Николая I и Александра III. В одном интервью Илья Сергеевич сказал, что даже из-под гробовой крышки будет кричать «Слава России!». Глазунова не стало 9 июля 2017 года.

Теги: Культура Новейшая история История культуры Биография История СССР История современной России

0 Комментариев