En
EN
Поиск
Читать
СтатьиПамятникиСобытияБиографииНаучные статьиДокументы
Смотреть
Все материалыВидеолекцииВидеокурсыФильмыПамятные даты
Слушать
АудиолекцииПодкасты
Играть
Россия–моя история
Исторические карты
Лента времени
Библиотека историка
Учителю и ученику
novosti-mobilnogo-prilozheniya

Краткий курс истории. Долой неграмотность!

19.07.2017

19 июля 1920 года Совет народных комиссаров РСФСР выпустил декрет об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности. ВЧКЛБ представляла собой особую организацию, руководившую в 1920-х годах обучением неграмотной и малограмотной частей населения.

Мы старый мир разрушим, мы новый мир построим

В вопросах массового образования рушить ничего не пришлось. Пришлось просто строить с нуля. На начало XX века уровень грамотности населения Российской империи составлял всего 21,1 %. Мужчин и женщин 29 % и 13 % соответственно. Ситуация получилась абсурдная: страна вступила на путь промышленного развития, нужно было осваивать технологии, а люди не умели элементарно читать, считать, писать… Вот и пришлось большевикам ради строительства нового мира срочно и в обязательном порядке повышать уровень грамотности населения.

Краткий курс истории. Долой неграмотность!

Нужно быстро и хорошо

Как можно догадаться, употребительный в современной речи термин «ликбез» произошёл как раз из названия декрета СНК РСФСР «О ликвидации безграмотности в РСФСР». Только в начале XX века задача состояла в том, чтобы научить читать и писать взрослое население страны, а в наше время подразумевается оперативная подготовка аудитории по вопросам базовых понятий какого-либо процесса или явления. Но смысл всё равно один – в максимально сжатые сроки обеспечить минимально необходимый уровень подготовки.

Краткий курс истории. Долой неграмотность!

Мы – не рабы, рабы – не мы

Когда в эпоху правления Екатерины Великой обсуждался вопрос образования, один государственный деятель выразил такую мысль о его широкой доступности: «Пусть крестьяне путём грамоты сами собой находят, чем они обязаны Богу, государю, отечеству и по закону помещику своему». Это означало пропаганду тех идеологических ценностей, которые становились доступны благодаря умению читать. Так и большевики, научив людей читать, включили в 1925–1926 годах в программу ликбеза обязательный курс политграмоты. Только обучались грамоте все в возрасте от 8 до 50 лет в обязательном порядке и, если было необходимо, без отрыва от производства. Результатом стала знаменитая на весь мир образовательная система советской школы.

Краткий курс истории. Долой неграмотность!

Теги:
История абсолютизмаИстория белого движенияИстория политических партий и движенийИстория цивилизацийНовейшая история
5802

Поделиться

Соцсети

Новое

Сеничев Вадим Евгеньевич

Военная революция начала Нового времени: швейцарская пехота

Ночная прогулка по средневековому городу

Тамбовская земля — Родина Героев

Сеничев Вадим Евгеньевич

Двуручный меч на полях сражений Нового времени

Митин Сергей Герасимович

Расследование через 200 лет. Аракчеев, Минкина и восстание декабристов

Методические рекомендации. Десантная операция по освобождению острова Шумшу. 

Видео

Видео

Памятные даты военной истории России

Невская битва. Памятные даты военной истории России

Видео

Памятные даты военной истории России

Кунерсдорфское сражение. Памятные даты военной истории России

Видео

Памятные даты военной истории России

День победы над Японией и окончания Второй мировой войны. Памятные даты военной истории России

Популярное

© 2012–2025, Российское военно-историческое общество. Все права защищены. При цитировании и копировании материалов с портала «История.РФ» активная гиперссылка обязательна
Правила обработки и защиты персональных данныхПолитика конфиденциальности мобильного приложения История.рф *В оформлении использованы фотографии из источников warheroes.ru и waralbum.ruО проекте