Фильм о Зое Космодемьянской. Сделать пожертвование

Фильм о Зое Космодемьянской

Пожертвовать

Краткий курс истории

Краткий курс истории. Андрей Громыко

18 июля (н. ст.) 1909 года родился Андрей Андреевич Громыко, советский государственный деятель, знаменитый дипломат, министр иностранных дел СССР и председатель Президиума Верховного Совета СССР.

Крутой поворот

Андрей Андреевич родился в белорусской деревне Старые Громыки Могилёвской губернии. Согласно официальной советской биографии, происходил из крестьян. Отец много рассказывал Андрею о своих путешествиях и участии в Русско-японской и Первой мировой войнах, что сильно повлияло на формирование личности будущего дипломата. В 1936 году, защитив кандидатскую диссертацию по сельскому хозяйству США, Громыко поступил на работу в НИИ сельского хозяйства ВАСХНиЛ. В конце 1930-х работал в Институте экономики АН СССР, много времени уделял самообразованию, мечтал стать военным летчиком. В связи с прошедшими в тот период чистками в Наркомате иностранных дел СССР и образовавшейся нехваткой кадров Громыко в числе других молодых коммунистов из среды крестьян-пролетариев со знанием иностранного языка был принят на дипломатическую службу. Это событие круто повернуло жизнь Андрея Андреевича.

А.А. Громыко в ранге посла СССР в США

Мистер Нет

Удивительно быстрый взлет молодого дипломата, принятого в НКИД СССР (с 1946 года – МИД СССР), объясняется теми же причинами, по которым он попал в МИД: честен, далек от политических интриг, умеет держать рот на замке. Уже за первые успехи в дипломатии Громыко в 1944 году был награжден орденом Ленина, а в западной прессе его прозвали Мистером Нет, считая чрезмерно неуступчивым. Правда, на Западе его «нет» слышали реже, чем он их «ноу». Громыко обладал удивительной политической интуицией и феноменальной памятью, так что всегда отвечал на любые сложные вопросы журналистов, не увиливая, мог часами вести переговоры и прибегал к справочным записям лишь при обсуждении специфических технических вопросов.

Президент США Дж. Кеннеди и А.А. Громыко

Дипломат № 1

Громыко руководил всей внешней политикой СССР на протяжении 28 лет, этот рекорд до сих пор никем не побит. Громыко знали и уважали во всем мире, и даже враги нашей страны. Для своего времени он поистине был «Дипломатом № 1». А то, что принято называть российской школой дипломатии, носит на себе отпечаток личности Громыко. Своими главными дипломатическими достижениями Андрей Андреевич считал создание ООН и право вето в нем; Хельсинкский акт, позволивший закрепить послевоенные границы; договоренности СССР с США в области стратегических наступательных вооружений (СНВ). Андрея Громыко не стало 2 июля 1989 года. Первоначально планировалось похоронить его у Кремлевской стены, но поступили согласно завещанию почившего – похоронили на Новодевичьем кладбище.

Ф. Кастро и А.А. Громыко


Просмотры: 10
Оценить:
0 Комментариев