Краткий курс истории. Александр Грибоедов

1/15/2018

15 января (н. ст.) 1795 года (по другим данным – 1790 года) родился Александр Сергеевич Грибоедов, русский дипломат, поэт, композитор, статский советник, автор блестящей пьесы «Горе от ума», человек, сыгравший наряду с Пушкиным выдающуюся роль в становлении русского литературного языка.

Поверили глупцы, другим передают,

Старухи вмиг тревогу бьют –

И вот общественное мненье!

Грибоедов А.С. «Горе от ума»

Дитя Грибоедовых

Грибоедов родился в Москве в знатной дворянской семье. Его родители, носившие одинаковые фамилии, своим браком объединили две ветви старинного рода. В 1808 году, окончив словесное отделение Московского университета, Александр Сергеевич получил звание кандидата словесности. Превосходно зная европейские языки и латынь, в 1812 году Грибоедов собирался пройти испытание на чин доктора права, но началась Отечественная война, и Александр Сергеевич отправился добровольцем в гусарский полк.

Человек высокого ума

Встреча графа И.Ф. Паскевича с персидским наследником Аббас-Мирзой, 21 ноября 1827 года. В центре свиты русского командующего в очках и белых брюках изображён А.С. Грибоедов. Литография К.П. Беггрова с картины В.И. Мошкова, ок. 1828 года.

Вышедший в отставку из армии в 1816 году, Грибоедов был назначен чиновником Министерства иностранных дел в Санкт-Петербурге. Однако из-за участия в дуэли его отправили из Петербурга в качестве секретаря русской миссии в Персию, а позднее – дипломатом в Грузию. В ходе расследования дела декабристов Александр Сергеевич попал под подозрение, но был оправдан, да еще и с повышением. Затем была служба на Кавказе и новое назначение в Персию, теперь в качестве полномочного посланника. Об уме Грибоедова Пушкин, Белинский и другие отзывались так высоко, как ни об одном из его современников (притом что интеллектуальный уровень российского общества тогда был необычайно высок!).

Трагическая смерть

Нина Чавчавадзе в год смерти.

Творческий путь Грибоедова начался еще в армии. Помимо поэтического дарования, Грибоедов обладал прекрасным талантом музыканта-импровизатора и композитора, но история сохранила лишь два написанных им вальса, остальное было утрачено. В ходе последней поездки в Персию, в Тифлисе Александр Сергеевич встретил свою любовь, княжну Нину Чавчавадзе, с которой обвенчался в 1828 году. Спустя несколько недель он прибыл в Тегеран, столицу Персии. 30 января 1829 года Грибоедов трагически погиб в ходе резни, которую устроила толпа религиозных фанатиков в российском посольстве в Тегеране. Молодой вдове Грибоедова вернули только личные вещи супруга, а вот его литературный архив канул в Лету…

Обложка: И.Н. Крамской «Портрет писателя Александра Сергеевича Грибоедова», 1873 год. Из собрания Третьяковской галереи