75-летие полного снятия блокады Ленинграда

Кошки блокадного Ленинграда

Самым страшным испытанием для блокадного Ленинграда стала зима 1941-1942 годов. В городе практически не осталось запасов продовольствия и топлива. Единственным путём снабжения оставалось Ладожское озеро, но возможности его были очень ограниченными, и уже к 20 ноября выдачи хлеба были сокращены до минимума. Фронтовики получали по 500 граммов хлеба, рабочие – по 250 граммов, остальные категории граждан – по 125 граммов. В городе начался массовый голод, который сопровождался крайне суровыми морозами.

Вымирает всё живое

В ту зиму голодные горожане съели практически всё. Сначала с улиц города исчезли бродячие животные, а чуть позже пришла очередь и домашних. Уже весной 1942 года в Ленинграде не осталось кошек. Были выловлены голуби и вороны. Мальчишки охотились на птиц в скверах и ловили мелкую рыбёшку в каналах и Неве.

В дневниках блокадников упоминается история лишь про кота Максима. Хозяйка кота вспоминала, что их дядя постоянно требовал отдать животину на съедение, но они домашнего любимца отстояли. Так, по всей видимости, на весь Ленинград остался один кот, который проживал в семье Володиных. Кот Максим пережил блокаду и умер только в 1957 году, прожив почти 20 лет. После войны в семью Володиных ходили на экскурсии посмотреть на кота-легенду.

Кот Елисей - памятник в Санкт-Петербурге. Источник: https://www.pinterest.se/

Блокадники рассказывали ещё про кота Ваську, который жил на зенитной батарее под Ленинградом. Этого отощавшего кота привёз старшина расчёта. Под бомбёжками у него выработалось особое чутьё. По легенде, задолго до налёта немецкой авиации Васька предупреждал о нём, и даже направление атаки, при этом советская авиация отрицательных эмоций у него не вызывала. Кот был поставлен на довольствие, а специальный солдат докладывал командованию о поведении хвостатого предсказателя.

Война с грызунами

Как известно, беда не приходит одна. Отсутствие кошек привело к тому, что у ленинградцев появился ещё один враг. Началось нашествие крыс. Очевидцы вспоминали, что грызуны передвигались по городу большими колоннами. Когда они пересекали дороги, даже трамваи останавливались. Этот враг был организованный, умный и очень жестокий… Все виды оружия и даже огонь пожарищ не смогли уничтожить эту «пятую колонну». Крысы заполонили всё и вели себя агрессивно: мешали движению трамваев, нападали на людей, уничтожали последние запасы еды и даже покушались на музеи и дворцы.

Примечательное решение было принято Ленсоветом после снятия блокады: «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек». Ярославцы с энтузиазмом помогли – выполнили стратегический заказ и обеспечили необходимое количество пушистого контингента. Именно эти кошки считались в то время лучшими крысоловами. В город на Неве прибыло четыре вагона истребителей крыс, часть которых была выпущена тут же на вокзале, а часть – раздали жителям.

Источник: https://www.pinterest.se/

Ещё одна кошачья партия вскоре приехала из Сибири. Животных собирали жители Омска, Иркутска, Тюмени. Многие усатые «спецназовцы» отправились на службу в Эрмитаж и другие музеи. 5000 котов с честью справились с поставленной задачей – очистили город от грызунов, чем спасли людей от эпидемий.

Российское военно-историческое общество продолжает цикл публикаций к 75-летию снятия блокады с Ленинграда. С нашими публикациями вы можете познакомиться на портале «История РФ».


Пожалуйста, оцените материал:
Просмотры: 68176
6 Комментариев

Prussova Olga

да, не каждый оставит кошке жизнь, пытаясь спасти свою. но ведь многие, съевшие своих животных, всё равно умерли..............

Тимин Кирилл

Мяукающая дивизия, так назвали котеек. Не помешало бы им, в честь 75-летия снятия блокады, присвоить статус войсковой части, и наградить. Я сам родом из Ярославля, и поэтому гордость берёт за своих пушистых земляков - защитников Северной столицы, города-героя Ленинграда.
Животные, в который раз уже, пришли на помощь людям. Пора бы людям прийти на помощь им....

Серегина Лиза

Какие трамваи останавливались , интересно ? Город был обесточен, трамваи не ходили до середины апреля 42 года, а с 15 апреля были запущены всего пять маршрутов. Да и про крыс мне бабушка и дедушка говорили , что съедено было все, в том числе и крысы, которых если и удавалось найти, то поймать было тяжело, потому что сил не было совсем...а если и ловили, то это было царское блюдо...( Поэтому, основываясь на рассказах близких мне людей и их друзей, которые пережили этот ад , странно читать о полчищах грызунов... Непойманном полчище , как бы это страшно не звучало, живой еды....Мой дед врач,он говорил, что от голода галлюцинации бывают, и не только еду видят люди при этом, но ещё и ужасы могут мерещиться...Возможно , что как раз разговоры о полчищах крыс, это именно такой случай...дай бог всем пережившим блокаду здоровья и добра....

Савинская Лия

Вообще-то это исторический факт, что из Сибири прибыл целый состав с кошками, для борьбы с крысами. Моя двоюродная бабушка работала на железной дороге и сама видела прибытие этого поезда. Она рассказывала, что это было невиданное зрелище - поезд прибывал ночью, но едва стал снижать ход, как послышался хор кошачьих криков на все лады. А едва открыли двери, как пушистая масса понеслась во все стороны. Она пыталась поймать хоть одного котика для себя, но какой там! А про полчища крыс тоже рассказывали очевидцы, что после снятия блокады их пытались давить даже танками, но крысы запрыгивали на машины, и ехали на этих танках. И ещё о кошках, спасавших Ленинград - в Тюмени есть сквер, который так и называется - Сквер Сибирских кошек. Историческая справка - Название сквера связано с тем, что в Ленинграде, только что пережившем блокаду, почти не осталось кошек, и город был буквально заполонён крысами. Но для борьбы с крысами тюменцы отправили в Ленинград целый вагон кошек — 238 животных. Всего из Сибири в Ленинград было отправлено около 5 тысяч котов и кошек.
Вдоль сквера установлены гранитные тумбы и фонари, на которых установлены чугунные скульптуры кошек, покрытые золотой краской. На прикреплённой к тумбе памятной табличке сообщается о спасении Эрмитажа кошками из Сибири. Автором проекта сквера выступила Марина Альчибаева.

Крекотнев Алексей

Вот у меня ушёл из жизни кот Василий, проживший с нами чуть более 21 года. По-моему, я никогда так не переживал, а вот уход Василия: когда начинаю его вспоминать, а это происходит чуть ли не каждый день, наворачиваются слёзы...

Савинская Лия

Этому удивительному событию даже посвящены стихи

Об этой победе не пишут в учебниках

Самым маленьким бойцам посвящается –

Когда народ наш разгромил фашистов,
И завершился у Кремля парад,
Был поднят «под ружьё» десант пушистых,
Спасать от крыс любимый Ленинград.
Прорвав блокаду, город был не в силе
Избавиться от полчищ грызунов.
Взрывали их и танками давили!
Но крысы размножались всё равно.
Их становилось с каждым днём всё больше.
В атаку шла прожорливая рать.
Но в Ленинграде не осталось кошек,
Чтоб одолеть зубастую напасть.
А люди неспроста тревогу били -
Реальная опасность налицо.
И вот тогда помчался из Сибири
Состав мурчащих маленьких бойцов.
В подъездах, во дворах и в переулках,
В музеях - от подвалов и до крыш
Отважно бились Мурзики и Мурки,
И рвали в клочья легионы крыс.
Для них не предусмотрены медали.
Ведь мир ещё не знал такой войны!
А кошки, как и люди, погибали,
Когда их силы были неравны.
Весь Ленинград так радовался маю,
И тишине до самого утра.
Но ночь взрывало боевое: «Мяу!»,
Как громкое, победное: «Ура!»
Пусть кто-то посчитает за легенду -
И всё-таки рассказы не пусты:
Внесли в победу кошки свою лепту,
Подняв, как флаги, серые хвосты.
Прошли года и всё теперь спокойно;
Пушистый друг везде создаст уют.
Но крысы всех мастей должны запомнить –
Врагов у нас и кошки раздерут.

Автор - Айрин Зэд.

666 Олёна

Читала историю про кота, который в блокаду ловил птиц и крыс, приносил домой, семья варила суп, и благодаря этому никто не умер