Версия для печати

Знаете ли вы?

Несли ли кого-то на Параде Победы на руках, на сталинской шинели?

Заключительным аккордом Великой Отечественной войны стал состоявшийся 24 июня 1945 года в Москве легендарный Парад Победы. Среди многих участников этого знаменательного события была и Центральная школа военного собаководства. Вместе с воинами Красной Армии по брусчатке Красной площади прошли и их питомцы – боевые собаки, активно принимавшие участие в боевых действиях. Есть и легенда, что одного пса, овчарку по кличке Джульбарс, воины несли на руках, на шинели.

Все собаки были специально отобраны для участия в Параде, все имели богатый послужной список. А вот Джульбарс буквально накануне Парада, выполняя боевое задание, получил ранение. От ран он не успел оправиться и самостоятельно участвовать в Параде не мог. Легенда гласит, что об этом Верховному Главнокомандующему доложил командовавший Парадом маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, а вождь распорядился, чтобы собаку по Красной площади пронесли на руках, на его шинели. Что и было сделано. Героическую собаку с забинтованными лапами и гордо вскинутой мордой на шинели генералиссимуса… нёс командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер.

Из всех собак, принимавших участие в Великой Отечественной войне, только Джульбарс был награждён медалью «За боевые заслуги». Он обнаружил 7468 мин и более 150 снарядов. Сохранение могилы Тараса Шевченко и Владимирского собора в Киеве – его заслуга. Кроме этого, Джульбарс участвовал в разминировании дворцов Праги и Вены.


Пожалуйста, оцените материал:
Просмотры: 29704
1 Комментарий

Князева Надежда Ивановна

Данная статья основывается на вымысле. Никакого Джульбарса не несли на Параде Победы 24.06.1945года. Это очень обстоятельно описывает в своей книге «Мифы и правда о военном собаководстве» Швабский В.Л. - http://www.voennoe-sobakovodstvo.ru/kniga.html и так же в кинохронике этого парада хорошо видно – где службу собак-миноискателей представлял сводный полк Центральной военно-технической школы дрессировщиков Красной Армии (Московский гарнизон).Из книги: «на кадрах кинохроники…..ведет батальоны генерал-майор войск связи Григорий Пантелеймонович Медведев, за нимдва его заместителя: подполковники К.К.Голиков и В.Г. Мульдевиц, затем заместитель начальника политотдела школы майор Танков. Боевое знамя ЦВТШД-КА несет подполковник Михаил Гавриш, офицер прошедший боевой путь вместе с 37 ОБСМ. Ассистенты у знамени: капитан Виктор Преснов и подполковник Сергей Тараскин, оба фронтовики с первых дней войны. Командирами батальонов шли подполковники С.К.Гаврилов и П.Г. Ракович. Собаки, мягко ступая упругими сильными лапами, шагали со своими вожатыми-солдатами у левой ноги, четко держа равнение, точно понимая всю значимость момента.»
В Центральной школе сегодня работает «Музей истории военного собаководства», где можно прочитать имена всех участников Центральной школы, которые участвовали в парада 24.06.1945г.
Нельзя позволять публиковать такие не проверенные статьи,которые потом пачками гуляют по интернету-вы историческое общество,а не общество любителей фэнтези!