En
EN
Поиск
Читать
СтатьиПамятникиСобытияБиографииНаучные статьиДокументы
Смотреть
Все материалыВидеолекцииВидеокурсыФильмыПамятные даты
Слушать
АудиолекцииПодкасты
Россия–моя история
Исторические карты
Лента времени
Библиотека историка
Учителю и ученику

Как появился Мороз – повелитель холода?

20.12.2017

«Зима!.. Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь…» Торжествует он, скорее всего, оттого, что сезон удачно закончен, запасы сделаны и до весны можно расслабиться. Правда, холода особенно этому не способствовали. Именно в это время года на сцену вступает зимних дел мастер. Наши языческие предки возвели его в ранг божества – повелителя холода. Каких только имен не придумывали длинными зимними вечерами славяне этому персонажу! Морозко, Карачун, Трескун, Зимник, Студенец… Они знали, что у божества суровый нрав, и приходит повелитель холода не один, рядом с ним всегда его свита: птицы-вьюжницы, медведи-шатуны, волки-метели да души замерзших до смерти.

Постепенно наши предки к суровым деяниям хозяина зимы стали приноравливаться и даже находить в них положительные моменты. Загадочный и грозный дед со временем превратился в излюбленного героя русских народных сказок.

Как появился Мороз – повелитель холода?

Свою лепту в эту историю внесли и писатели. В их произведения органически вплелись древние сказания, предания и поговорки. И вот суровый Трескун и Карачун превращается в благородного Мороза Ивановича. Такое уважительное имя придумал главному герою своей сказки Владимир Федорович Одоевский.

В 1841 году из печати вышли его детские «Сказки дедушки Иринея». Одоевский творчески подошел к литературной обработке фольклорного и обрядового Мороза. В сказке «Мороз Иванович» появляется знакомый образ доброго дедушки, который живет в ледяном доме, спит на перине из пушистого снега; он не наказывает, а лишь стремится проучить, например дав Ленивице вместо серебра сосульку. Сказка Одоевского – это сказка педагогическая, в ней обрядовый Мороз и сказочный Морозко предстает добрым и справедливым наставником.

Как появился Мороз – повелитель холода?

Впрочем, Мороз Иванович Одоевского не полностью вписывается в контекст сегодняшних реалий. Современные дети ведь о чем мечтают? Пришел Новый год – подавайте мне подарки под елкой. А у писателя все иначе: попали в ледяную страну Рукодельница и Ленивица, смогли поработать – смогли и подарки получить. Не просто к празднику, а по заслугам. Автор говорит: «Нам даром, без труда ничего не дается, недаром исстари пословица ведется». Миновало почти два столетия со дня появления сказки «Мороз Иванович», а истина все так же актуальна.

Теги:
История музыкиНовейшая историяПисателиСоциалистический лагерь
43794

Поделиться

Соцсети

Новое

Галимзянова Евгения

Сам себя сделал. Михаил Сперанский как государственный деятель и преобразователь

Что мы не знали о российском флаге?

Трофимов Антон

«Стальная стена» Зиновия Колобанова

Сеничев В. Е.

Рыцарские романы на Руси

Генерал-полковник Фролов Валериан Александрович 

Командир группы водружения Знамени Победы на крыше рейхстага Алексей Прокофьевич Берест 

Видео

Видео

Памятные даты военной истории России

Освобождение Вильнюса от немецко-фашистских захватчиков. Памятные даты военной истории России

Видео

Памятные даты военной истории России

Битва при Халхин-Голе. Памятные даты военной истории России

Видео

Памятные даты военной истории России

День партизан и подпольщиков.

Популярное

© 2012–2025, Российское военно-историческое общество. Все права защищены. При цитировании и копировании материалов с портала «История.РФ» активная гиперссылка обязательна
Правила обработки и защиты персональных данныхПолитика конфиденциальности мобильного приложения История.рф *В оформлении использованы фотографии из источников warheroes.ru и waralbum.ruО проекте