Фильм о Зое Космодемьянской. Сделать пожертвование

Фильм о Зое Космодемьянской

Пожертвовать

Откуда есть пошла

Как появились рестораны?

Рестораны, кофейни, столовые, закусочные – дело привычное. Но когда же зародилась и как развивалась индустрия общественного питания? 

Древность

Начнем с того, что совместное вкушение пищи – явление столь же древнее, как и само человечество. Питаться за пределами дома – явление тоже не новое. В эпоху Античности и Средневековья в местах общественного питания вкусить пищи предпочитали бедняки или путешественники, поскольку у общества такие заведения нередко вызывали подозрения, а у его высших слоев и вовсе презрение. Например, в Древнем Риме существовали термополии – своего рода трактиры и питейные заведения. Они, как правило, располагались вдали от места жительства богатых и знатных, порой недалеко от гладиаторских арен или бань. Для европейского Средневековья были характерны тесные и шумные таверны с общим столом и плохой кухней.

Отдельного внимания заслуживает Древний Китай. В городах в X–XI веках там уже существовали рестораны, в которых блюда подавались разной температуры, в зависимости от предпочтений клиента. Считается, что в городке Кайфэн существует самая старая закусочная во всем Китае, нынешний владелец которой продолжает девятивековое дело своих предков. Также в Китае существовало множество ресторанов, клиентами которых были чиновники, причем трапеза регулировалась нормами этикета. Таким образом, видна разница между условными западной и азиатской культурами. 

В Стамбуле в середине XVI века появилась первая публичная кофейня, в которой мужчины могли выпить арабский кофе, послушать музыку, погрузиться в книги или развлечься игрой в шахматы или нарды.

Французский ресторан

Перечислять различных «предков» привычных нам заведений общественного питания можно довольно долго. А вот то, что мы называем рестораном в современном смысле, то есть как бизнес, форма досуга и форма удовольствия с определенными правилами обслуживания, появилось примерно 250 лет назад и в некотором роде является изобретением французов. Само слово «ресторан» происходит от французского глагола, в переводе означающего «восстанавливать», «укреплять». Приблизительно в 60-х годах XVIII века в Париже открылось заведение, специализировавшееся на приготовлении супов из яиц и мяса, которые, как считалось, обладали восстанавливающим эффектом. Блюда посетители выбирали с помощью меню и обслуживались за отдельными столиками. К концу XVIII века рестораны распространились по всему Парижу, супы из разряда целебной пищи постепенно перешли в разряд обыкновенной, а рестораны стали заведениями, предлагавшими, как и теперь, изысканные блюда. Французская находка оказалась востребованной, и вскоре рестораны распространились по всей Западной Европе.

 

Русские трактиры и не только

В России история ресторанного (именно ресторанного) дела менее глубокая и связана фактически с копированием иностранного на отечественной почве. Что же касается в целом заведений общественного питания, то, конечно же, это были постоялые дворы со своими трактирами, харчевнями. В XVIII веке постоялые дворы в Петербурге стали называть на «аглицкий манер» аустериями, но это название было быстро вытеснено словом «трактир». Заведения общественного питания при аустериях привлекали диковинными чаем, шоколадом и кофе. В Москве существовали хорошие трактиры с истинно русской кухней. Любопытный факт: в конце XIX – начале XX века для ресторанной культуры важным элементом являлись зеркала, благодаря которым посетитель мог разглядывать людей, не глядя на них прямо.

В сфере питания в России революция свершилась быстрее, чем в самой политике. Фешенебельные рестораны сменились общественными столовыми, где люди могли поесть за талоны, это было особенно важно в первые послереволюционные годы. В 1925 году в Иванове появилась первая фабрика-кухня в стране, она обслуживала восемь заводских столовых, то есть примерно четверть всего населения города. Такие фабрики-кухни открывались во многих городах СССР. Там можно было поесть, купить продукты, полуфабрикаты – всё в соответствии с лозунгом «Долой кухонное рабство!». Тем не менее обобществлена сфера питания так и не была. Поэтому в 1930-х годах городские общепиты стали объединяться в государственные тресты. Ну а со временем рестораны вошли в число привычных реалий советских людей…


Просмотры: 14
Оценить:

0 Комментариев