Версия для печати

Знаете ли вы?

Как Касимовский хан Симеон Бекбулатович русским царем стал

В годы длительного правления Ивана Грозного был один интересный случай, связанный с русским престолом. Этот случай до сих пор вызывает вопросы у историков, что уж говорить тогда о современниках Ивана IV, которые порой были, честно говоря, ошарашены решениями Грозного царя. Как вы догадались, речь пойдет о Симеоне Бекбулатовиче – иноземце, который некоторое время возглавлял Русское царство. Сегодня мы попытаемся разобраться, как и почему он оказался главой государства и чем руководствовался Иван Грозный, принимая столь странное решение.

Потомок Чинсгисхана

Если об Иване IV мы знаем достаточно, то Симеон Бекбулатович для многих остается довольно неизвестной фигурой. Кем же он был, какого роду-племени?

Настоящее имя нашего героя – хан Саин-Булат, он владел Касимовским ханством – небольшим государственным образованием на территории нынешней Рязанской области. Он действительно мог назвать себя Чингизидом, то есть потомком самого Чингисхана. Он был и в родстве с ханом Ахматом – тем самым, что стоял против Ивана III на реке Угре.

Царь Иван Грозный

Царь Иван Грозный

Обложка: pinterest.com


Как и многие в ту пору татарские князья, дворяне и другая знать, в конце 50-х годов XVI века хан Саин-Булат присягнул на верность русскому царю. А позже он был крещен и перешел в христианство под именем Симеона Бекбулатовича. Любопытно, но это лишало его статуса Касимовского хана, так как им мог быть только мусульманин. В православии Симеон был женат на родственнице Ивана Грозного Анастасии Черкасской и имел от неё шестерых детей.

Почему же он стал русским царем?

Сейчас точно установить это невозможно, но зато, у нас есть множество фактов о правлении нового «царя» Симеона Бекбулатовича, которые позволяют сделать однозначный вывод – для Ивана Грозного это было, как бы сейчас сказали, процессом повышения своего рейтинга в народе.

Иван Грозный передал царство Симеону в 1575 году. Иван фиктивно отрекся от престола и удалился жить на Петровку как обычный боярин.

Челобитная Ивана Грозного Симеону Бекбулатович

Челобитная Ивана Грозного Симеону Бекбулатовичу

Источник: pinterest.com


«…посадил царем на Москве Симеона Бекбулатовича и царским венцом его венчал, а сам назвался Иваном Московским и вышел из города, жил на Петровке; весь свой чин царский отдал Симеону, а сам ездил просто, как боярин, в оглоблях…».

При этом «бывший царь» обращался к новому «царю» униженно:

«Государю великому князю Семиону Бекбулатовичю всеа Русии Иванец Васильев с своими детишками, с Ыванцом да с Федорцом, челом бьют».

Иногда Иван называл себя Иваном Московским, иногда Иванцом Васильевым.

Как правил Симеон?

Конечно же, новый «царь» не был самостоятельной фигурой и действовал по приказу царя Ивана Грозного. Решения, которые принимал Симеон, были очень любопытными. Он казнил многих неугодных Ивану Грозному бояр и дворян, отбирал земли у церквей и монастырей, разрывая с ними грамоты.

Интересно, что тут же ставший неугодным для знати, для церкви и для простолюдинов через одиннадцать месяцев после «воцарения» Симеон был сменен триумфально вернувшимся «добрым царем» Иваном Грозным. Он миловал, возвращал церкви земли. Правда, далеко не все, ведь он изрядно обогатился на отнятых и не возвращенных наделах бывшей церковной земли. Интересный PR-ход, не правда ли? Спасший свой народ от «глупого и злого» Симеона, Иван вернул утраченную народную любовь.

Борис Годунов

Борис Годунов

Источник: pinterest.com


Но и Симеона он не оставил в обиде, сделав его Тверским Великим князем, отписал земельные наделы. Там он и правил вплоть до воцарения Бориса Годунова, который сослал его. А известный самозванец Лжедмитрий и вовсе велел насильно постричь Симеона в монахи под именем Стефана. Умер Симеон-Стефан в 1616 году, пережив даже Смуту, но так и не вернув себе своего некогда «царского» титула.

Обложка: pinterest.com


Смотрите также:

Гибель наследника: мог ли Иван Грозный убить старшего сына?

Как подарок Ивана Грозного погубил Ермака Тимофеевича

Что, если бы Иоанна Грозного не было?

Борис Годунов как строитель земли Русской

Царевич Дмитрий был убит по заказу Бориса Годунова


Пожалуйста, оцените материал:
Просмотры: 1885
1 Комментарий

Скрипкин Андрей

От какого сына Ахмата ведет свой род Симеон Бекбулатович? Бахадур?