Как и когда русские начали пить чай?

В старину на Руси было не принято пить сырую воду, пили всевозможные квасы, брусничные и клюквенные морсы. Среди горячих напитков популярными были медовые настои со зверобоем, душицей, корнем валерианы и другими травами.
Еще надо вспомнить, что долгое время самая «чайная» страна, Англия, пила вкуснейший русский чайный напиток, который изготавливался в селе Копорье. Он так и назывался: копорский чай. Основу этого напитка составляли листья кипрея (иван-чая). Удивительно, но когда-то страна, владевшая самыми крупными в мире чайными плантациями в Индии и на Цейлоне, предпочитала «русский» чай, и его экспорт превышал даже такие популярные русские товары, как мед и пенька. Но постепенно производство копорского чая сокращалось и практически свелось к нулю. Правда, надо отметить, что сегодня интерес к нему понемногу возвращается, и копорский чай уже можно встретить в продаже в некоторых специализированных магазинах.
Но вернемся к «заморскому» чаю и расскажем, как он пробивался на наш рынок и завоевывал русские сердца. По одной из легенд, появлению чая на Руси способствовал Петр I. Он якобы привез его с Запада, из Голландии. На самом деле все произошло гораздо раньше и попал этот напиток к нам с Востока, когда на заре XVII века начали развиваться наши отношения с Китаем. Достоверно известно, что в 1618 году отряд казака Ивана Петлина привез в подарок Михаилу Федоровичу Романову несколько ящиков китайского чая. Чай царю не понравился. И только через двадцать лет, когда царь Алексей Михайлович начал принимать его как лекарственное средство от желудочных болей и ему полегчало, государство стало регулярно закупать чай в Китае.
Справедливости ради надо отметить, что сибирские купцы задолго до этих событий по достоинству оценили качество и лечебные свойства чая и в больших объемах закупали его в Монголии. Чай, который везли из Китая, практически весь оставался в Москве и, несмотря на дороговизну, пользовался большим спросом. Уже в середине XVII века на Руси продавалось до десяти сортов чая.
Второе дыхание открылось у заграничного чая, когда он стал основным восточным товаром на Макарьевской, а потом на Нижегородской ярмарках. Чайный товарооборот удваивался каждые двадцать лет. Русские купцы открывали свои фабрики в Китае, росло производство самоваров, чайных сервизов из фаянса и фарфора.
С появлением новых поставщиков, Индии и Цейлона, и улучшением транспортных связей цены на чай в России снизились на порядок, и в XIX веке он стал национальным напитком всех сословий. Таковым чай остается и по сей день.
Обложка: Б.М. Кустодиев «Купчиха за чаем», 1918 год. © Государственный Русский музей
Источник: https://rusmuseumvrm.ru
Новое
Видео
Памятные даты военной истории России
День погибших в Первой мировой войне. Памятные даты военной истории России
Памятные даты военной истории России
Куликовская битва. Памятные даты военной истории России
Памятные даты военной истории России
Полтавская битва. Памятные даты военной истории России