Фильм о Зое Космодемьянской. Сделать пожертвование

Фильм о Зое Космодемьянской

Пожертвовать

Комментарий

«Историческая амнезия поражает США». Историк о заявлении, что это СССР разбомбил Хиросиму

К сожалению, в наши дни все чаще приходится сталкиваться с перевиранием истории, особенно это касается событий Второй мировой войны. Попытки обвинить Советский Союз в развязывании этого глобального конфликта и возложить лавровые венцы победителей только на головы наших западных союзников – уже давно не новость, а лишь печальный факт. Нетрудно догадаться, что весомый процент подобных заявлений поступает со стороны Соединенных Штатов Америки, которые не упускают возможность покритиковать СССР, а вместе с ним и сегодняшнюю Россию.

Но на днях нас удивили кое-чем новеньким. Ряд СМИ растиражировал новость о том, что некто Ник Феллон, который в заметке представлен как доктор исторических наук и профессор Арканзасского университета, якобы доказал, что ядерные бомбы на Хиросиму и Нагасаки в 1945 году сбросила не Америка, а Советский Союз.

«Это сделали русские. Они это сделали, чтобы ослабить японскую армию на Корейском полуострове и помочь Ким Ир Сену захватить власть в Северной Корее», – приводят онлайн-издания слова «профессора».

После пары несложных манипуляций с интернет-поисковиками легко убедиться в том, что в Арканзасском университете человека с именем Ник Феллон не существует, а отсутствие ссылок на источник еще сильнее наводит на мысль о том, что новость фейковая.

Тем не менее, как показывают соцопросы, довольно большой процент молодых японцев верит в то, что бомбардировки Хиросимы и Нагасаки осуществляли не американцы, а мы.

Откуда берутся такие информационные вбросы и почему им не стоит доверять, объяснил начальник научного отдела Российского военно-исторического общества, кандидат исторических наук Юрий Никифоров:

– Невозможно поверить, что профессиональный историк, пусть и американский, настолько не представлял бы себе обстоятельства окончания Второй мировой войны, чтобы не знать, чьи именно самолеты сбросили атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки в начале августа 1945 года. Кажется, в университете Арканзаса занимаются чем угодно, но только не историей.

Это заявление удивляет, особенно в свете того, что общественная дискуссия в США по вопросу целесообразности этого варварского акта ведется уже почти полвека, в том числе с участием ведущих историков Америки. В ходе этой дискуссии не раз высказывалось мнение, что никакой военной необходимости уничтожить эти крупные японские города не было и что президент Трумэн совершил военное преступление только ради устрашения всего мира и подтверждения гегемонистских претензий США. В связи с этим чуть больше двух лет назад, к юбилею трагедии Хиросимы, внук президента США Гарри Трумэна сделал резонансное заявление: «Дед до конца жизни считал, что решение сбросить бомбы на Хиросиму и Нагасаки было верным, и США никогда не попросят прощения за это». Может быть, профессор Феллон простодушно решил, что раз Америка «никогда не попросит прощения за это» (напомним, что количество пострадавших японцев достигло нескольких сотен тысяч человек), то прощения у японцев должен просить кто-то другой. А кто этот «другой», если не злобный СССР или неправильная Россия?!

Самое чудесное в заявлении американского «профессора» – это выраженная им уверенность, что «бомбить мирное население нехарактерно для американцев». Как мило! Наверное, он искренне полагает, что американские «ковровые» бомбардировки городов Германии в 1945 году на самом деле были «точечными ударами», поражавшими только отпетых нацистских преступников, а Вьетнам заливали напалмом, скорее всего, китайские коммунисты.

Короче говоря, это было бы смешно… если не вспомнить, что совсем недавно, 7 ноября, американские конгрессмены потрясли мир заявлением о ста миллионах «жертв коммунизма». Похоже, историческая амнезия, как вирусная болезнь, все больше поражает представителей американской элиты.

А это уже совсем не смешно, поскольку в американских арсеналах сегодня далеко не две атомные бомбы, как у президента Трумэна в 1945 году. А накал русофобии в «интеллектуальных кругах» США, если судить по выступлению профессора из Арканзаса Феллона, на порядок выше, чем во времена «встречи на Эльбе».


Пожалуйста, оцените материал:
Просмотры: 26
0 Комментариев