Как это было?

Горе побежденному: история военных трофеев

1 июня 1830 года вокруг Спасо-Преображенского собора была установлена ограда из турецких орудий, взятых нашими войсками в ходе Русско-турецкой войны 1828-1829 годов

Интерес представляет не только само это событие, но и в целом история военных трофеев – важной части военного дела всех времен и народов. Взятие военных трофеев сопровождало большие и малые войны и продолжает практиковаться во всех военных конфликтах в мире. Правила взятия трофеев победившим войском, впрочем, тоже существуют, ибо иногда их отсутствие или нарушение заставляло горько жалеть многие народы, приводило к распадам государств и военных союзов.

Трофеи древности

С началом войн в истории человечества появились и трофеи. Сейчас нельзя точно сказать, когда традиции взятия трофеев стали уделять отдельное внимание, но она стала самостоятельной отраслью военного дела и даже религиозного культа.

Тем не менее свидетельства о захвате трофеев можно найти в древнеегипетской живописи. Фрески, украшающие стены храмов, рассказывают нам о том, как египетские воины после побед над врагами гонят стада скота домой, и сопровождают их вьючные животные, нагруженные добычей и вражеским оружием. Вероятно, традиции взятия трофеев существовали и раньше, но о них нам может рассказать только археология.


Древнеегипетские фрески показывающие трофеи. Источник: https://upload.wikimedia.org

Мощный виток трофейного дела пришелся на античность, сначала на классический период Древней Греции. Греки взяли за традицию после сражения устанавливать на поле боя так называемый трофей. Победившее войско вкапывало в землю крест, на котором размещались доспехи, шлем и оружие проигравшей стороны. Трофей мог быть украшен цветами или ветвями растений, а у его основания дополнительно раскладывалось оружие и доспехи проигравшего войска. До сих пор непонятно, считалось ли это исключительно символом воинской доблести или изготовленный из дуба (священного дерева бога Зевса) крест служил еще и местом подношений и справления религиозных потребностей победителей в отсутствие храма. Если победа одерживалась на море, то трофеем мог служить нос корабля или даже целый корабль.


Древние греки устанавливают трофей. Источник: https://www.pinterest.ru

Со временем трофеи стали изготавливать из более прочных материалов, они становились металлическими, а позже, как знаменитый трофей Мильтиада, приобрели и архитектурные формы, став похожими на гробницы и мавзолеи, богато украшенные оружием и доспехами.Следующие великие завоеватели – македонцы. Они не ставили трофеев. Сначала по религиозным причинам, после того как с горы Олимп спустился лев и сбил поставленный царем Караном трофей. А позже и сам Александр запрещал трофеи, чтобы не унижать завоеванные народы востока, которые, впрочем, и сами в период Ассирийского, Вавилонского и Персидского царств не гнушались богатым сбором трофеев, которые распределялись в столице между победившими воинами.


Древние римляне устанавливают трофей.
Источник: https://www.pinterest.ru

В Древнем Риме трофеи стали важной частью не только воинской, но и общей культуры. Трофеи ставились и на поле боя, и привозились в Рим во время триумфов победивших полководцев и их войск. Позже они стали частью архитектуры, украсив собой воздвигаемые в честь побед триумфальные арки, стелы, храмы и монументы. Важной частью воинской культуры Рима стало и сохранение собственных воинских регалий. Именно со времен Рима символы легионов – орлы, знаки и другие отличия римской армии – стали священными и обрели сакральный смысл, а их потеря покрывала позором войско и его командира.

Развитие трофейного дела

После угасания античной римской цивилизации в Европу пришло христианство. В данном случае интересен и генезис христианского креста, который считался неукрашенным, голым трофеем, символом мучеников. Многие считают, что слово «тропарь» (православное песнопение) произошло от греческого «тропайон» (трофей), что символизировало победу христианских мучеников над язычеством. Сюда же можно отнести и легенду о захоронении апостола Петра и апостола Павла в Ватикане. Их мощи, согласно источникам тех лет, также называются трофеями.


Галльский полководец Верцингеторикс сдается Юлию Цезарю.
Источник: https://www.pinterest.ru

В Средние века трофеи утратили былой смысл и стали служить исключительно средством обогащения выигравшей стороны. Оружие, доспехи и другое военное имущество собиралось и ставилось на вооружение победившей стороны. Материальные ценности и деньги разграблялись или раздавались воинам победившей армии. С другой стороны, в это время развивается геральдика, и богато украшенные оружием и доспехами геральдические щиты занимали почетное место на стенах замков городов и храмов. Тогда же появляется традиция взятия контрибуции с городов и крепостей во избежание их разграбления.


Трофеи в стенах Главного штаба.
Источник: https://upload.wikimedia.org

В новое время наемные армии стали подвергать поля сражений еще большему разорению, а взятые города иногда разграблялись полностью. И только к XVIII веку с появлением регулярных войск трофейная традиция начала возвращаться к античным принципам, следуя веяниям модного тогда классицизма. Знамена, регалии воинских частей и музыкальные инструменты снова становятся почетной и славной добычей победившего войска. А захваченная казна врага распределяется в строгом соответствии с воинскими уставами и правилами дисциплины.


Бой за знамя, В Мазуровский. https://gallerix.ru

Особенно в трофейном деле преуспели французы времен правления Наполеона Бонапарта. Произведения искусства свозились в Лувр из всех стран покоренной им Европы. В наполеоновской армии был возрожден и римский культ воинских регалий, всем известны орлы и квадратные штандарты наполеоновских полков.


Пушки в заборе Спасо-Преображенского собора.
Источник: http://www.etovidel.net

В России тоже развивалось трофейное дело. Особенно оно достигло большого размаха после победы в Отечественной войне 1812 года. Многие здания в модном тогда архитектурном стиле ампир были богато украшены аллегориями французских трофеев. Триумфальная арка в Москве, Александровская колонна на Дворцовой площади Петербурга, а также здание Главного штаба являются яркими примерами той волны военной и всенародной гордости за победу над опасным противником. А знамена и воинские регалии побежденных наполеоновских полков до сих пор хранятся в многочисленных военных музеях нашей страны.

Трофейное дело современности

Но классическая эпоха уходила в прошлое. Последними образцами в искусстве трофейной архитектуры в России стал Спасо-Преображенский собор с забором из турецких орудий и забор на Артиллерийской улице в Одессе, украшенный стволами турецких пушек, но уже по результатам следующей Русско-турецкой войны 1877-1878 годов.


Трофеи на Бородинском мосту в Москве.
Источник: https://upload.wikimedia.org

Миллионные армии века моторов сменили «джентельменских воинов» XIX века, а сама война стала массовой и очень кровавой. Изменилось и отношение к военным трофеям. Со времен Первой мировой войны, когда армии могли годами не двигаться с позиций или, наоборот, продвигаясь вперед, захватывали большое количество всевозможных трофеев, стали формироваться особые трофейные команды.


Немецкие трофеи в парке Горького в Москве. Источник: http://waralbum.ru

К началу Второй мировой войны трофейное дело достигло своего апогея. Известно, что нацисты, подчинив себе большую часть Европы, ставили на вооружение своих войск сотни образцов трофейной техники, вооружения и снаряжения. Несмотря на заключенные и действующие международные конвенции о правилах войны, немцы свозили в Германию предметы культуры и искусства. Фактически нацистская Германия занимались грабежом подчиненных стран. Так же они поступили и тогда, когда пришли на нашу землю, ярчайшим примером может служить знаменитое дело о пропавшей из Царского села Янтарной комнате.


Трофеи из Сирии в экспозиции парка «Патриот». Источник: https://mos-holidays.ru

Во время Великой Отечественной войны трофейные команды Красной Армии действовали в непосредственном тылу наступающих войск, и их деятельность была строго регламентирована приказами фронтов и армий, в которых они находились. Вторая мировая война стала самым крупным конфликтом не только в общем смысле, но и в части освоения трофеев воюющими сторонами. Пожалуй, никогда ни до, ни после неё трофеи не использовались так широко. Широко известный образ русского партизана с трофейным немецким пистолетом-пулеметом – лучшее тому подтверждение.

После окончания Второй мировой войны международное сообщество подписало очередную конвенцию о правилах ведения войны – Женевскую от 1949 года. Безусловно, она не соблюдается в полной мере в ходе современных военных конфликтов. Все мы знаем об ужасах войны, особенно касающихся мирных жителей и военнопленных.


Трофеи из Сирии в экспозиции поезда «Сирийский перелом».
Источник: https://mos-holidays.ru

Но и трофеи (с учетом локализации военных конфликтов) становятся менее значимыми и меньшими количественно. В основном они продолжают использоваться в архитектуре и музейном деле. С учетом реалий современной войны трудно представить себе, что ещё когда-либо сойдутся в бою классические многомиллионные армии. Любопытно, что в наше время в России наметилось некоторое возрождение трофейного дела. Так, российские войска в Сирийской Арабской Республике за время своего пребывания собрали значительную и интересную коллекцию военных трофеев, отбитых у террористов и бандитов. Сейчас их можно увидеть в подмосковном парке «Патриот» или в экспозиции специального поезда «Сирийский перелом», который курсирует по городам России. Из этого можно сделать вывод, что трофейное дело будет живо, пока будут существовать воинская служба и государственные регалии и знаки, сохранить которые для воина – дело чести, а отбить вражеские – большой почет.

Обложка: https://www.pinterest.ru


Пожалуйста, оцените материал:
Просмотры: 23848
0 Комментариев