Русский Крым

Героическое имя русского флота – «Меркурий»

Легендарный бриг «Меркурий», построенный в Севастополе в 1820 г., прославился в морском сражении с двумя турецкими линкорами. Имея 20 пушек, «Меркурий» под командованием капитана Казарского бесстрашно вступил в неравный бой с турецкими линейными кораблями – а это совсем другой класс, другое вооружение – и одержал победу! 100-пушечный «Селимие» и 74-пушечный «Реал-бей» под флагами адмирала и контр-адмирала вышли из боя потрепанными – и вынуждены были отступиться.

Перед тем боем русские моряки решили в случае поражения взорвать свой пороховой погреб, но в плен не сдаваться. В результате у нас погибло только 4 человека. В мире в это просто не могли поверить.

«Меркурий» стал легендой Черноморского флота. Он был награжден кормовым Георгиевским флагом. В России родилась традиция называть новые корабли в его честь. Скажем, крейсер «Память Меркурия» был спущен на воду при Александре III. Этот корабль унаследовал Георгиевский флаг от легендарного брига!

И вот во время посещения Крыма Владимир Путин напомнил о «Меркурии»: «Мы в этом году закладываем пять новых кораблей для различных флотов, в том числе и для Черноморского. Можно один из них назвать «Меркурий»… Так и сделаем». Героическая традиция нашего флота жива.

Российское военно-историческое общество было создано для того, чтобы беречь и популяризировать воинские традиции Отечества. Напомним, РВИО смогло разыскать за границей, доставить на Родину, бережно отреставрировать и передать Черноморскому флоту Андреевский флаг с корабля «Император Александр III». Это был последний флаг русского флота в Бизерте – и он стал символом преемственности. Принял его лично Президент.

Тогда же, в 2014 г. на встрече с деятелями культуры в Ялте, Владимир Владимирович предложил присвоить имя линкора одному из новых кораблей: «Таким образом еще и дополнительно свяжем время и нашу историю». Сегодня «Император Александр III» – это российская атомная подводная лодка стратегического назначения, относящаяся к 4-му поколению. Пока подводный ракетный крейсер стоит на стапелях верфи, но имя он уже получил.

…А легендарный бриг и сам взял имя другого русского корабля – катера «Меркурий», отличившегося во время войны со Швецией в конце XVIII в. Среди его подвигов – захват шведского фрегата!


Пожалуйста, оцените материал:
Просмотры: 405
0 Комментариев